明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯・・・6.24

2005-06-24 22:04:14 | Weblog
今日の夕飯はお蕎麦にしました。

和風サラダ風のイメージで・・・、とか考えて・・・こんな風になりました。

      

このまま胡麻だれでいただきました


おかずは餃子。
以前ヘルシー餃子をご紹介しましたが(カロリー計算したときですね)、
今日は具&調理法を変えて3種類の餃子にしました。

具はこんな感じ
      

信号カラーですな。

赤は赤ピーマン人参鶏挽き肉生姜紹興酒が入っております。

黄はカボチャ合挽き肉、>、粗挽きこしょう紹興酒が入っております。

青(緑)はニラ合挽き肉ニンニク砂糖醤油胡麻油紹興酒が入っております。

すべてに入っているのは紹興酒のみです。ので、写真に仲間入り。

赤は焼餃子、黄は蒸し餃子、青は揚餃子に。包み方も一応変えました。

      
これは切った所。
ひだを寄せて包んだ物と、そのままくっつけたのと、上から見て「X」になるように包んだのと。



暑くなってくると冷たいものか、スタミナが付くものか、すっぱい物か・・・。
色々考えます

私のためのタイトル化??

2005-06-24 19:01:00 | Weblog
何々???「今まで一番悲しかった落し物は?」。
ある!あります!!

練習しなくてもおかげ様でTBできるようになったけど、今回は書かせて

定期入れよ!!

5/31。横浜で落としました!
ただの定期入れなら何もこんなに大きい字で書かない。自分で買ったやつだし。

でもっでもっっ・・・

ちゃげ兄のフィーリングプレイスの時のテレカが入っていたのようっっ

え~んえ~ん

横浜まで探しに戻るわけにもいかず、バス共通乗車カードも買いなおさなきゃならず・・・。
だんなさまには「思いでいっぱいだったのにね」と慰めてもらったけど。
いつものポケットに入れず、上着のポケットに入れていた私が悪いんだけど(だいたいパンツの後ろ右ポッケに入れている)

帰ってこーい、定期入れー



ASKAツアー日程決定!

2005-06-24 15:03:50 | CHAGEandASKA
コンサートツアー日程がでましたね。
いつ行くか、どこへ行くか、何枚とれるのか…??
帰宅したらサイトをみてみよーっと。

帰宅したので、追加。
武道館かな、今回は・・・。また、とれないのか??もしかして。結構いつも苦労する。
ツアー楽しみだけど、心配。


本日のお弁当・・・6.24

2005-06-24 08:40:21 | Weblog
今日も湿気の多いジメッとした梅雨らしい不快指数の高そうな1日になりそうです

あまり嬉しくありませんなあ・・・
まあ、それは置いておいて、お弁当のお話を。

本日のお弁当は題して

鰯の南蛮漬け弁当です


お写真からドーゾー

   

   下準備として、
鰯の水分を取り、軽くをふり、しばし置きます。
半分に切り、小麦粉を薄ーくまぶしてから、小骨が多いので胡麻油でしっかり目に揚げました。
ナスも一緒にさっと揚げて、漬け込むことにしました。

漬け込む汁ですが、醤油砂糖一味唐辛子クレージーペッパー(ライム)甘酢生姜の漬汁胡麻油
合わせた物です。

冷ましつつ漬け込む感じで味をしみこませ、赤ピーマンを添えました。
   これで出来上がり



   他には

きゅうりの酢の物
甘酢生姜(以前紹介した常備菜)と和えまし。黒胡麻をふってます


黄身焼
茹で玉子の黄身の周りにマヨネーズ&粒マスタードグリンピースコーン
拍子木切りの人参を配してグリルで焼きました

高野豆腐のさっと煮
いんげんと一緒に紹興酒醤油で煮ました


ご飯にはひじきささ身桜海老白胡麻かつお節を炊き込みました。


以上ですー

蒸し暑い時はすっぱい物を食べて食欲増進してくださいね。でも、暑いからって飲み過ぎないように・・・



今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう