明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯…6.02

2005-06-02 22:31:29 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日の夕飯はだんな様お手製でした。私の方が帰りが遅くて。

メニューは

鶏のさがりの炒め物

切り干し大根入りオムレツ

お味噌汁

ご飯

焼き昆布

でした。




さがりって何??
という方。こちらをどうぞとり農園見るだけでも面白いです。特に「食材」としての鶏に興味があると・・・。


本日のお弁当・・・6.02

2005-06-02 10:44:41 | Weblog
今日のお弁当は題して



ニラ玉お焼のり弁当です

   まずはお写真です

                海苔弁は基本的に好きです。ご飯の所が白いか黒いかって写真で見るとずいぶん違いますね。
写真にカーソルをあわせてみてね

   では、ニラ玉お焼の作り方から。

ニラ1/2束を水洗いし、
その水が付いたまま、10cmくらいの長さにカットします。少し深めの容器にそろえて入れます。

ボールに玉子を割りいれ、よくときます。

ニラをそろえたまま、そば粉をたっぷりまぶします。

この中に、玉子を入れなじませます。

黒胡麻で調味し、胡麻油で両面焼きます。焼きあがったら冷まして、好みの長さに切り分けます。

   これで出来上がり


   他には

玉葱のカレー酢和え
カレー酢はカレー粉で作ります。

チンゲンツァイのチーズ巻き
醤油で味をつけて煮たささみと一緒に巻いてあります。

人参とピーマンのオカカ和え
桜海老入り。今日は味です。

筍とアスパラのいため煮
さっと炒めてから醤油ガラスープで煮てあります。


ご飯は真ん中に焼昆布、表面には焼き海苔の2段になっています。


以上です~

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう