今日の夕飯…6.02 2005-06-02 22:31:29 | ダーリンのご飯&お飲み物 今日の夕飯はだんな様お手製でした。私の方が帰りが遅くて。 メニューは 鶏のさがりの炒め物 切り干し大根入りオムレツ お味噌汁 ご飯 焼き昆布 でした。 さがりって何?? という方。こちらをどうぞとり農園見るだけでも面白いです。特に「食材」としての鶏に興味があると・・・。
本日のお弁当・・・6.02 2005-06-02 10:44:41 | Weblog 今日のお弁当は題して ニラ玉お焼のり弁当です まずはお写真です 写真にカーソルをあわせてみてね では、ニラ玉お焼の作り方から。 ニラ1/2束を水洗いし、 その水が付いたまま、10cmくらいの長さにカットします。少し深めの容器にそろえて入れます。 ボールに玉子を割りいれ、よくときます。 ニラをそろえたまま、そば粉をたっぷりまぶします。 この中に、玉子を入れなじませます。 黒胡麻と塩で調味し、胡麻油で両面焼きます。焼きあがったら冷まして、好みの長さに切り分けます。 これで出来上がり 他には 玉葱のカレー酢和え カレー酢はカレー粉、塩、酢で作ります。 チンゲンツァイのチーズ巻き 醤油で味をつけて煮たささみと一緒に巻いてあります。 人参とピーマンのオカカ和え 桜海老入り。今日は塩味です。 筍とアスパラのいため煮 さっと炒めてから醤油、酒、ガラスープで煮てあります。 ご飯は真ん中に焼昆布、表面には焼き海苔の2段になっています。 以上です~ 今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。 また明日のお弁当でお目にかかりましょう