明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・01.29

2008-01-29 14:30:11 | Weblog
これが今日の残業用ご飯です

新婚時代以来の種類の違うお弁当を2個作ることにも慣れてきました。
毎日、残業用のお弁当だけだったら楽なんだけどね。
おかずの種類自体が少ないから。でも、それじゃあ飽きそうですが。

モヤシのオムレツ
丸く焼いて切り分けました。残りは息子君が食べてしまいました。

ジャガイモと葱の煮物
出汁醤油で煮ています。

カブの酢の物
ポン酢昆布出汁生姜で漬けたものです。

ミニトマト

雑穀ご飯
いつもの、です。


以上です

本日のお弁当・・・01.28

2008-01-28 12:28:23 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

鮭とナスのタレ焼き
焼肉のタレに漬け込んで焼きました。

超半熟たまご
半熟に作ったので、半分に切ると流れ出しそうで丸ごと入れちゃいました。

里芋の胡麻味噌和え
練り胡麻醤油味噌を混ぜて焼きました。

野菜炒め
もやし赤パプリカレタスの炒め物です。

雑穀ご飯
いつもの、です。



以上です



週末、母の誕生日でした。
色々考えた末に、いつもどおりお花を送りました。
香りの強いきれいな色の薔薇を仲良しの店員さんが勧めてくれて
それをメインにした可愛らしい色の花束を贈りました。
その店員さんも来月いっぱいで、退職してしまうとのことで
やっぱり花屋さんという仕事は厳しいんだろうなあと察せられます。
退職する前に、メールアドレスを交換する約束をしたので、
これからも仲良くしていけたらいいなあと、思っています。
息子君込みで仲良くしてくれる人っていうのはやっぱり貴重だと思うので。


本日のお弁当・・・01.22

2008-01-22 07:43:24 | Weblog
今日の残業弁当です


普通のお昼には、ポテトサラダ&チーズサンドたまごサラダコッペを作りました。
あと、イチゴとみかんの盛り合わせです。

残業用はいつもおにぎりを作っていたんですが、
最近ちょっと炭水化物多目かなあ、おなか周りが肥えてきたぞ!ってことで
普通の分量少な目のお弁当にチェンジです、手間はかかるけどね。
息子君の世話に気をとられてるうちに、パパのほうが太っちゃって。
気をつけてねって言っておいたんですが、まあしょうがない。
こればっかりは本人の自覚の問題だから、自己責任ってことで。
でもそれじゃ、かわいそうだからね、お弁当で協力しましょう。


オカラ入りつくね焼き
鶏挽きおから人参味噌胡椒で練り合わせて作ってあります。
油はひかずに、葱も一緒に串に刺して焼きました。

オクラのサラダ
ノンオイルの胡麻ドレッシングをかけてあります。
 
雑穀ご飯
干し小エビをふっておきました。



以上です

本日のお弁当・・・01.21

2008-01-21 07:08:22 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

週末に買い物に行ったお肉屋さんでラム肉が安かったので
今日のお弁当はジンギスカン弁当です。
ベル食品ジンギスカンのたれを利用しています。
野菜が沢山食べられるのはいいんですが、お弁当に入れると
ただの野菜炒めになってしまうので、野菜とラム肉と別々に炒めました。

ジンギスカンというとどうしても『モヤシ』がジンギスカン用の鉄板の上で
こげちゃっているイメージがあって、いつもモヤシを欠かさずに入れます。
あとは、あるもので、たまねぎ人参水菜です。
水菜だけラムと絡めて仕上げました。

後はトマト入りの玉子焼きです。

ご飯はいつもの雑穀ご飯です


やずや十六雑穀TB 五目野菜カレー

2008-01-16 09:07:26 | Weblog


カレーって翌日のほうが美味しくなるって言いますよね。
それを言い訳にして、いつも沢山作ってお弁当に入れたり、
カレーうどんにして朝から、夫に食べさせちゃったり・・・。
でも、カレーのときのご飯って
ちょっと硬めで何か工夫がしてあるとうれしいんですよね。
麦ご飯とか、
ターメリックご飯とか、
バターライスとか。

以前は色々工夫してたんですが、
このやずや十六雑穀を使い始めてからは、
沢山の雑穀が入っていて、ちょっと変った食感が楽しめるので、
いつもより気持ち少なめの水加減で炊いて、そのまま楽しめます。

我が家では、2合につき1包位ですね。


野菜が沢山食べたいっていうリクエストだったので今回は
七目野菜カレー

ねぎ人参なすミニトマトピーマン里芋
ひき肉
生姜
が入っています。
ターメリックガラムマサラドライにんにく
を加えます。

今回はふるふるの目玉焼きを乗せてます。
チーズも雑穀にはあうんですよー。



みかんを剥くぞー

2008-01-14 10:40:46 | 我が家の息子君&弟君は・・・
みかんが上手に食べられるようになりました・・・と言いたいところですが
残念ながら違うんです。上手に剥けるようになっただけなんです。
剥いた後は、パパの口に入ってます。実家に遊びに行ったら、
みかんを沢山持たせてくれたので、恰好のおもちゃになってしまいました。
みかんだけでおなか一杯になってしまいそうだと言って、残っていた分は
パパが隠してしまったので、遊べなくなってしまいました。


本日のお弁当・・・01.10

2008-01-10 12:00:23 | Weblog
本日のお弁当です


揚げ物盛り合わせ
エビフライから揚げです。レモンを添えて。

カブの酢の物
昆布ポン酢生姜で漬けています。

ちくわ包み蒸し
チンゲンツァイで包んでかんぴょうで結んで蒸し煮にしています。

長芋と人参のあっさり煮
人参をハートにしてます。
30歳になって、まだ、ハートにしてるって笑われそう・・・。

チーズ巻き玉子焼き
スライスチーズを巻き込みまして、ちょっと溶け出して大変でした。
余った部分を息子君にあげた、がっついてました。

雑穀ご飯
いつもの、です。キャンペーンしてるんですね。
まあ、毎日食べてます、我が家では。



今日は金平ゴボウを作りながら、ブログを書いてます。
お弁当に入れようと思って、ちょっと太めに切って、甘辛く。
一味唐辛子をたくさんふる&鰹節をまぶすのが、私流ですが、
マヨネーズもあうんですよね、パンにはさんでも美味しいし。
意外と重宝なメニューだなあと思います。

本日のお弁当・・・01.08

2008-01-08 20:31:58 | Weblog
今日は私の誕生日です、だからってまったく日常とかわりなく
育児と家事に追われて、人付き合いに追われてるんだけどね。

で、今日のお弁当です

信田巻
白菜油揚げで作ります。

きゅうりの味噌漬
頂き物です。

京人参のこぶ茶漬け
昆布茶で漬けています。

大根とコーンの炒り煮
よく炒めて作ります。

鮭のピカタ&モヤシのピカタ
小麦粉たまご液をつけて、焼きました。
芥子を添えています。

ちーちく
・・・・・・食べられたかな?

スナックえんどうおひたし
醤油を添えています、ちょっと手抜きです。

雑穀ご飯
いつもの、です。



以上です

夫の特技

2008-01-05 18:28:55 | Weblog
今年も忙しい毎日ですが、お弁当は7日からです。
初日は幕の内弁当が出たそうです、贅沢だなあといったら、
冷め切って冷たかったよ・・・という返事でした。
まあ、大所帯の会社だから、しょうがないよねーって笑い話です。

家の近所を散歩することも増えて、顔見知りさんやお友達とも
思わぬところであって立ち話、お正月休みのご主人もいて、
初めてご挨拶したりとか。

私は人の顔を覚えるのが苦手なので、お正月はパパぶーが横にいてくれたので
安心でした、一目で覚えるのはもちろん、電話で軽く話した程度でも
ちゃんと名前、肩書きなんかまで覚えていて・・・、うらやましい。
次に電話がかかってきたときに、先方が名乗らなくっても
ちゃんと○○さんですねーって分かる・・・。

その特技を近所づきあいにも発揮してほしいものです!!
おば様たちは、何とか分かるけれど、ご主人の顔までは覚えきれなくって
息子君連れで話しかけられることも多い、でも、ご主人だけだとわからない。

アー、うらやましいといつも通りに思う次第です。