明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・3.31

2005-03-31 11:07:18 | Weblog
今日のお弁当は題して

鮭のマリネ弁当です

マリネは良く作ります。
手軽だし、酸味が食欲をそそりますし。

粉をつけて揚げ焼きにして、マリネ液(レモン汁こしょう)に漬け込むだけなのですが・・・

野菜も一緒に漬け込んでしまいます。お互いに美味しくなる気がします。

今日は玉葱人参です。
レンジでさっと加熱してから漬けました。

あとは彩りで水菜を散らしました。


箸休めに

春色お浸し

を作りました。
ほうれん草と玉子と桜海老のおひたしです
玉子にほんの少しお砂糖を入れました。

今日はこんな感じでした。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

本日のお弁当・・・3.30

2005-03-30 12:26:44 | Weblog
ここにブログを書かせて頂くようになって1ヶ月半になろうとしています。
日記なんかいつも3日坊主の私にしてはすごい事・・・と一人で驚いています

今後ともどうぞよろしく。

前置きが長くなりましたが。

今日のお弁当は題して

げそと里芋のイタリアン煮込み弁当です

どこがイタリアン?とか聞かれそうですね
まあ、気分なんですけどね

早速作り方です。

薄く切った玉葱オリーブオイルにんにくをフライパンで炒めます。

そこへ浸るくらいの水を加え、沸騰したところへ蓮根ガラスープの素こしょうを入れます。

冷凍の里芋を凍ったまま入れてからトマトケチャップを多めに入れます。

煮汁が少しになって里芋が煮えたら、食べやすい大きさに切り分けたイカげそを入れて全体を良く混ぜます。

火を止めて味をなじませます。

色が寂しかったのでにんにくの芽を小口切りにして散らしました。

これで出来上がりです

今日はこの他に

筍と人参の酢の物

を作りました。2杯酢を添えてあります。

隙間には
プロセスチーズ
を入れて、
ご飯にはシラスをぱらぱら・・・


こんな感じです。
今度、トマトのペーストを買っておこう、とか思いました。トマトホール缶でもいいかも。
もう少し赤い方がトマトっぽい気がします。ケチャップだと色がイマイチ薄い
研究の余地有りかな。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました


初めまして・・・

2005-03-29 16:29:10 | CHAGEandASKA
最後の青い字ででっかく書いてある一文に惹かれて思わずトラックバックしちゃいました。
CHAGEandASKAのどこら辺が古いのか、今度その話題になったら是非教えてもらってくださいね。
「古い」とおっしゃった方の認識が古いのではないでしょうか・・・?
でも、音楽をきかなそうな方も最近の曲ばかり聞いてそうな方も知っているC&A。
いいことです


失礼いたしました

本日のお弁当・・・3.29

2005-03-29 11:56:21 | Weblog
今日のお弁当は題して

醤油マヨ炒め マグロバージョン 弁当です

その名の通り、マグロと野菜の醤油炒め弁当です。

入っている野菜は玉葱人参いんげん舞茸の5種類です。

かたい物から順に炒めていって

マグロは下味をつけておいたものを最後に加えました。

上から黒胡麻をふっています

今日はそのほかに

じゃが芋のスパイシーチーズ蒸し

オクラと桜海老のおひたし

を作りました。
今日のおひたしは普通のお醤油です

ご飯にはふりかけを・・・

ご飯と言えば火曜日は納豆が安いのです。
買いに行かなくては

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

本日のお弁当・・・3.28

2005-03-28 11:50:32 | Weblog
今日のお弁当は題して

炊き合わせ(生姜風味)弁当です

ちびがんもどき蓮根などを盛り合わせた物です。では、作り方を・・・。

がんもどきは、油抜きをしておきます。

蓮根はあまり大きすぎない程度に切っておきます。

人参は蓮根よりやや小さめに。

オクラは塩をふってまな板の上でごろごろ・・・(細かい毛が取れます)、もしネット入りで売っていたら半量ずつくらいネットに入れたままごろごろするとやり良いです。
で、ヘタを落としておきます。

鍋に蓮根、人参、ちびがんもをいれて、水を加えます。

沸騰しはじめたら、すりおろした生姜を加えます。

お醤油を加えて、のんびり煮込みます。出汁の素を最後にひと匙。

煮あがったら、オクラを加えフタをせずに、火を通し取り出します。大きければこの時点で切りましょう。で、火を止めます。

蓮根、人参、ちびがんもはさめるまで鍋の中に。
冷めたら取り出して、お弁当箱に盛り付けます。上からかつお節を少し散らしました。

出来上がり

今日のもう一品は

にんにくの芽と桜海老の塩炒め

です。

冷凍のにんにくの芽を買ったので使ってみました。
特に大きな違いはなさそうなので今後も使おうかな、と画策中

ご飯はひじきを入れて炊き込みました

今日はこんな感じです

いつも見て下さる方、本当にありがとうございます。

それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました

初めまして

2005-03-26 22:38:13 | Weblog
一日お疲れ様です・・・。
「パタパタママ」というのがが懐かしくて立ち寄りました。

私はごくごくたまに、家事を放棄してます。
なんとかなっちゃうのもまた悔しかったりして。
勝手ですけれど。
元気にやれないと家事はつまりませんよね。

あともう1個・・・いや4つかな

2005-03-26 18:54:37 | Weblog
せっかくだから、全部のせちゃいます。

煮物を4種類。

人参の胡麻煮
蓮根の金平風
ひき肉とにんにくの芽のさっと煮
高野豆腐と里芋のかか煮

です

実はこの4つの煮物、1個の鍋で作ったんですよ。
人参蓮根胡麻油で炒めてから、多目の水とを少々、沸騰してきたところへかつお節三温糖を加えて、10分くらい煮て、醤油も入れます。
そこへ冷凍の里芋(3S)と戻して切っておいた高野豆腐を加え、中弱火で30分くらい煮込みます。
煮汁が残る程度です。

そのまま冷まして、味がしみたところで、

人参には炒っておいた胡麻をたっぷりかけて混ぜます。炒り胡麻でもさっといるとふた味くらい美味しくなります。

蓮根には一味唐辛子を降ります。

高野豆腐と里芋にはかつお節を追加して、仕上げます。

鍋の中に美味しい煮汁が残っていると思います。
ひき肉を良くほぐして入れ、火をつけます。
にんにくの芽も一緒に入れて、さっと煮あげます。にんにくの芽が柔らかくなれば充分です
他の煮物を容器に入れている間に出来あがってしまうと思います。

いつものお弁当と違って常温で持って歩くので少し濃い目のあじつけにしました。
ひと鍋で4つ美味しいこの煮物。
野菜も摂れるしオススメです。

行楽のお供にぜひ

ではまたお目にかかります。
ながながとありがとうございました

お弁当定番おかず・・・

2005-03-26 18:27:26 | Weblog
私は小さい頃から母が作ってくれるお弁当が大好きでした

その中に必ず入っていたのが焼き鮭をほぐして混ぜたおにぎりと手作りのから揚げでした。

その為か、私が遊びに行く時に持っていくお弁当には必ずから揚げが入っています。

辛子醤油にひと口大に切った鶏胸肉を一晩漬けて、朝、片栗粉をつけて揚げます

小麦粉にしたり、半々にしたり。
きょうはかりかりのから揚げがいいというリクエストがあったので片栗粉のみにしました。

今日も美味しく食べられました