明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

休日にはスイーツを・・・

2005-11-30 19:22:06 | Weblog
このタイトルものすごーく久しぶりな気がします!
ここのところ「お菓子を作ろう!」という余裕のない生活をしていたような???

手作りするとカロリーも考えられるし、材料も安心だし、
体重制限をとっても気にしている私のような妊婦には
甘いものが安心して食べられるいい方法なのですが。

今日もローカロリーです。

抹茶ミルクかん



外見が地味だし味のほうも大人の苦味がちょっと効いているので
お子様には無理かなあ…
上に乗っているのは金時豆の甘煮です。


今日の夕飯

2005-11-30 19:09:39 | Weblog
今夜はフライにしちゃいました。
チキンカツ&ホタテフライ

別に何も特徴がなくて申し訳ないのですが
基本的にしっかり下味を付けるので、ソースなどなどなくても
美味しくいただける1品でございます。
あと、揚げ物の場合は必ずターメリックを使います。油との相性が良くて
衣に隠れて黄色い色も見えなくなってしまうので言われないとわからないかな?
健康に気を使いたい歳になってきた事ですしねー


厚揚げのみそ焼き

ごまごま玉子焼

野菜どっさりお味噌汁

も作ってきょうの夕飯となります


本日のお弁当・・・11.30

2005-11-30 10:05:08 | Weblog
今日で11月も終わりですねー。
とーってもいいお天気で寒いです
風もちょっとあるかな?これなら洗濯物がすぐ乾きそうです

さてさて、今日のお弁当はこんな感じでーす。



実は先週の初めから買い物に行ってません!
さすがに冷蔵庫が寂しくなってきました
お弁当のほうも有りあわせっぽくなってきました、もう10日くらい買い物に行ってない気がする…


そんな中で作ったお弁当、今日もさくっとご紹介します。

サツマイモの辛子マヨ和
ポテトサラダだと粒マスタードを混ぜる事が多い私ですが
サツマイモにはなんとなく辛子がいいような気がします。

鶏と大根の酒粕味噌煮
色は濃いですが表面にしっかり味がつくように煮きってあるので
見た目ほどではありません。

わさび漬け
頂き物です。

パン粉入玉子焼
いつもは黒胡麻をどっさり入れるのですが、今日はおくら人参白胡麻入りです。

あとはとろろ昆布桜海老を玄米ご飯に…


とろろ昆布は昨日テレビでチラッとみかけたものです。
ちゃんと見てなかったのでぜんぜん違うかも…。出汁醤油で味を付けたものです。

以上でございます。
明日はサンドイッチにしてー、と言われました。
午後から出張だから簡単に食べられるもの、というリクエストなので
あまりかさばらないようにシンプルにつくる予定です。

さて、どうしようかな??


本日のお弁当・・・11.29

2005-11-29 16:00:04 | Weblog
今日のお弁当はこんな感じです。



おかずを3種類しか作りませんでした

ジャガイモとひき肉のオイスターソース炒
これだけでお弁当箱の1/4が埋まってしまいました。
オリーブオイルで炒めて醤油オイスターソース砂糖で味付けしています。

豆ツナサラダ
ひよこまめ金時豆シーチキン人参のサラダです。

大根の酢の物
残りわずかになった手作り甘酢生姜大根白胡麻の酢の物です。



あとは玄米ご飯とふりかけです。


今日は残業とのことだったのでおにぎりを別に作りました。



桜海老ヒヨコマメのおにぎり。
食べている時間が作れるといいのですが、最近忙しそうなのでちょっと心配

今夜はおうちで焼き鳥パーティーだっ!

2005-11-28 18:59:13 | Weblog
だんな様の試験が昨日、終わりました。結果が出るまではまだ時間がかかるけれど、
とりあえず、お疲れ様パーティーをしようと思います。

今朝さりげなく
「今一番何食べたい??」
と聞いてみたのだけれど、
「すぐに出てこないなー」
といいながら仕事に行ってしまったので、だんな様の好きな
内臓系の焼き鳥2種類納豆のお焼きを用意しました。


さて、喜んでもらえるかなあ??

日本酒にあうように温奴ご飯と野菜のお焼きも作ったし、
あとは、ジャガイモとソーセージでサラダかな…。


写真、追加しまーす



こんな感じになりました

本日のお弁当・・・11.28

2005-11-28 08:43:25 | Weblog
今日のお弁当はこんな感じです。



芋、栗弁当ですね、もう冬って感じなのにまだ秋っぽいお弁当です

簡単にご紹介します。

厚揚げの辛辛焼き
とーっても辛いキムチのたれを使って焼いたものです。
味見してもらったら「辛い!」といってました、ほんとにご飯と食べるとちょうどいい感じだと思います

玉葱とインゲンのグリルチーズ焼
溶けないチーズを使ってます。いつも溶けきって下に入ってる野菜が見えない事が多いので。

サツマイモとオクラの煮物
これは昨日のおでん用の出汁を使って煮たものです。
ちなみに醤油、酒、みりん、出汁です。

焼き栗
おかず、というよりデザートっぽい甘い物ですが、入れちゃいました。
朝作るとなかなか焦げ目がつかないのでちょっとあせります

人参オムレツ
サラダ菜をひいています。クレイジーペッパー ライムを混ぜて焼いてあります。

キャベツの粒マスタードソテー
ほんの少しの塩とたっぷり目の粒マスタードで味付けました。



そして

いつもの玄米ご飯です、今日はちょっと詰めすぎたかな??
ぼーっとしていてご飯を多めにつめてしまいました


以上で~す

今夜はおでんよ~

2005-11-27 11:00:43 | Weblog
まだ、お昼にもなっていないのに夕飯のおでん用の大根を煮ています。
実家で食べたおでんの大根はいつも大きくて実母が2日くらいかけて
煮込んでは余熱にし…を繰り返して作ってくれたものでした。

ぜひ、これをだんな様にも食べさせたい!と今回も前の晩から煮ています。

たいしたことではないのですが喜んでくれるので冬になると作っています。
さすがに2人分なので実家のように土鍋から汁があふれるほどの
具は入れませんが、それでもなんだか楽しい気分です。

上手に煮えたら大根の写真を載せようと思います。
あ、あと、撮る前に食べられなかったら、ね

コレがその大根でーす



大根の写真だけだとつまらないので全体も…。



本日のお弁当・・・11.25

2005-11-25 07:48:43 | Weblog
今日はもう25日なんですねー、もうすぐ12月です。
お歳暮、年末の買い物、お年始の準備…と対外的にも忙しい時期の到来って感じです。

そんな中でもお弁当は続きます。
今日はこんな感じでしたー



さてさて、さくっとご紹介しますね。

シラスとねぎの玉子焼

キャベツと焼たらこの和え物

玉葱と桜海老のポン酢おひたし

野菜スティック2種

スモークチーズ

玄米ご飯&鶏の照り焼き

以上です。

作っていたらだんな様が横に来て「今日もうまそー」と
喜んでいました。やっぱりお魚系のお弁当よりお肉のほうがいいみたい。
そのほうが安く済むからいいんですけどね

フジテレビフラワーセンターのCM

2005-11-24 19:58:23 | CHAGEandASKA
先ほど、フジテレビフラワーセンター(?)のCMを
偶然見ました!フラワーギフトだったかも…??
ASKAさんのアルバムのCMなのかと思ったら違ってびっくり
だってASKAさんのPVが1CM分流れた後、

「全国どこへでもお花が贈れます」

というナレーション。

お花にもれなくASKAさんがついてきます…とかだったら
面白かったのになー