明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

追加のはずが・・・

2005-06-19 20:21:21 | Weblog
常備菜、
追加しようと思ったら、元の量より多く買ってきてしまいました。
何のことだと思います??


しょっちゅう見に来てくださる方はわかると思うのですが、

生姜です。

刻んでみたらこんなにあった。前の時は4パックで今回は2パックなんだけどなー。
確かに1パックの量が多いとは思ったけど、もとより多いって何よ~



これは塩をふった所。
だから、すでにカサが減り始めているのよ。

よく判らん・・・、という方はこちらへどーぞ6/5の「常備菜」の記事

もう1個甘酢を作らなきゃいけなくなってしまいました。
だってもう6/5に作った分が半分も残っていないんだもの

困ったことだ

本日のお弁当・・・6.19

2005-06-19 08:44:00 | Weblog
今日もだんな様が仕事なのでお弁当を作りました。
昨日に引き続き、「カレンダー上でお休みの日は手抜き」なお弁当です。


生姜の甘酢漬けを刻んでまぜたおにぎりです。

今日はお弁当を冷蔵庫には入れられない、と相談されたので、だんな様の好きなすっぱい物を使うことに。
保存シートみたいな物を今日のためだけに買うのもどうかと思って・・・。

梅干はだめなんだよなー、私は好きなのに・・
そういう理由でおかずもすっぱい系。


鶏と海老のカレーマリネです。香辛料も長持ち効果が確かあったはず。

しっぽを残してからをむき、背わたをとった海老と削ぎ切りにした鶏胸肉辛子醤油に1時間くらいつけてから、
小麦粉をつけて揚げます。

カレー粉ターメリックをあわせてよーくまぜておきます。

後は揚がった端から、マリネ液に漬け込みます。

色が寂しいので、ピーマンパプリカを添えました。


以上です

コメントをくださってる皆様、今日帰って来たらお返事します。
ごめんなさい、まっててね

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また後日のお弁当でお目にかかりましょう

お休みの日はスイーツを・・・6.19

2005-06-19 00:00:00 | Weblog
私は今日、ケーキを炊きました。炊飯器で炊いたんです。

カボチャバターケーキ」を炊きました。
作り方は、 「All About」というサイトに出ています。
私が作ると微妙に自己流にアレンジしちゃいますが・・・

何回か再加熱しました


こちらが焼き上がり。冷ましている所。


冷めるのをまって切ってみました。


カボチャとバターなのでちょっと濃厚な感じ。

また作ってみよう、と思いました。
苦い珈琲が合いそうなケーキです

余っている分にはプレーンヨーグルトを添えて食べようと画策しています