明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・01.31

2006-01-31 09:06:52 | Weblog

今月最後となりました、お弁当です。明日は「もう2月になって…」とか書いているかもしれませんね。
毎日、なんだかあっという間に過ぎていきます。ほんとに早い…

さてさて、おかずのご紹介です。

ベーコン巻 3種
ベーコンは下処理として熱湯をかけます。それぞれを巻き焼いてあります。
1個目はもやしインゲンきくらげ」2個目は「」3個目は「牡蠣とチーズ」です。

オーロラソース焼
オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)をかけてブロッコリー人参を焼いてあります。

葱レバー 煮物
「葱マグロ」でなくて「葱レバー」です。生姜出汁醤油で薄味に煮て、1晩置いた物です。
胡麻一味をふってあります。

ひじきの酢の物
戻してゆでたあと、2杯酢に漬けてなじませた物です。

かぼちゃの茶巾
生クリーム砂糖をレンジで加熱してつぶしたかぼちゃに混ぜ、レーズンと一緒に茶巾にしました。

デザートチーズ
「イチゴ味」です。お酒は辛口なのにこういう甘い物が意外と好きなだんな様です。

烏賊のジンギスカン炒
ベル食品ジンギスカンのたれクリックをプリーズ!)で黄パプリカピーマン烏賊を炒めたものです。
ジンギスカンのたれ、重宝しますよ。お勧めです。

玄米ご飯&桜海老
結構、塩分が多い物が多いので、今日は桜海老で。

みかん
いつもどおり、おまけです。


以上です~

昨日の夕飯 さわらの胡麻煮

2006-01-31 08:25:38 | Weblog
今朝、起きたときからロンリーチャップリンが頭の中でエンドレスで鳴っていて、
今日のブログ書きのBGMは鈴木 雅之さんのMartini Blendにしています。
ライブなんかいくと結構面白いおぢさんで大好きです。
ラッツアンドスター、シャネルズ…と言えば分かるかなあ?

去年あたりはゴスペラーズと一緒にテレビに出ていたりしていましたね

まあ、余談でした

昨日の夕飯のことでしたね。

一昨日がお肉だったので今度はお魚にしました。
さわらの胡麻煮です。作り方というほどのものでもないのですけれど、
胡麻が好きな方にはいいんじゃないかなあ

鰆に酒をちょっとふって、切れ目を入れておきます。

お鍋に醤油砂糖を入れてから火にかけ、短冊に切ったと長さをそろえて切ったを入れます。

煮汁は筍が浸るくらい。少なめ(鰆にかぶらないくらい)にします。

沸騰したらをいれて、煮魚にします。

鰆にあまり味がつかないので火が通ったら煮汁をかけて、お皿に盛ります。

胡麻をたっぷり炒ってすり鉢ですり、鰆(表面が乾かないうち)にたっぷりかけて筍と葱を添えます。

できあがり


ほかには

納豆ともやしのサラダ

乾物炊き込みご飯

和洋折衷スープ

にしました。後から見ると簡単な夕飯ですねー

運動と言うよりも

2006-01-31 07:58:07 | 我が家の息子君&弟君は・・・
1月の半ば頃から体重管理の意味で昼間の暖かい時間にちょっと遠くのコンビニへ…、
などと理由をつけて外出しています
ウォーキングと言うより「お散歩」、運動と言うより「気分転換」なのですが
1日50分~1時間弱程度なのでそれほど大きな発見が毎日あるわけではないのですが、
昨日、帰宅して腰につけていた歩数計を見てみたら

7777歩

と表示されていました

発見というほどの事でもないのですがこんな事めったにないので記事にしてみました。

本日のお弁当・・・01.30

2006-01-30 09:09:36 | Weblog
今月ももう明日で終わりですね!早いなあ…

そんな事を思いながら、昨日、念願の美容院に行って髪を切ってきました。
実は去年の11月くらいから行きたかったのですが、つわりが終わってから…
と思っていたら年末が近づいてきてさらに仕事もやめられなくて
お正月になってしまって予約した日は雪が降って…とかやっているうちに
昨日になってしまったのです…
7センチくらいは切って、重かったので軽くしてもらってきました
今朝、すごい楽だった!もともと髪の量が多い上にあっちこっちにハネてしまう困った髪質なので…


また、タイトルには関係ない前置きを長々と失礼致しました
では、今日のお弁当でーす。

高野豆腐のはさみ煮
鶏挽き肉のみじん切りを合わせたものをはさんであります。
煮込むときに葱の青いところも一緒に煮たので香りが移っています。
みりん醤油で味付け、芥子を添えました。

人参とスナックエンドウのさっと煮
輪切りの人参スナックエンドウをコンソメで手早く煮あげました。

青海苔玉子焼
青海苔をどっさり入れたので一緒に入れた白胡麻が分かりませんね。

ワカメの和え物
おくら桜海老出汁醤油で簡単に和えました。

クリームマヨ焼き
マカロニ生クリームパルメザンチーズを絡ませて赤パプリカと混ぜ、マヨネーズを乗せてグリルで焼きました。

皮つきジャガのカレー風味煮
皮をむかないジャガイモはし~っかり洗ってから、ガラスープカレー粉クレイジーソルトで煮てあります。

わさび漬け
市販の物です。

ふりかけ&玄米ご飯
タナカのふりかけです。そろそろ、次を買わないと在庫がなくなっちゃうかな。

みかん
今回のみかんはすごい甘い!!同じお店で買ってるのに不思議~??


以上です

昨日の夕飯 丸ごとポトフ

2006-01-30 08:44:22 | Weblog
昨日の夕飯、丸ごと野菜のポトフです。
パン屋さんで美味しいバゲットを買ってきたので、
野菜がたくさん食べられて、お疲れ気味の夫がほっとするような物を…
と考えた結果がこれでした
一昨日の夕方から煮込んでいるからほぼ丸1日、煮込んだり余熱にしたりを
繰り返したポトフです。我が家は圧力鍋がないので、煮込みを作りたくて
外出しなければいけないときは土鍋で煮込んで新聞とバスタオルで
ぐるぐる巻きにして出かけます
半日くらいは余熱がもちますので、味をしみこませたい時などは最高です。

玉葱 1本人参 1本サツマイモ 1/2本スナックエンドウこんにゃく手羽元です。
味つけはほんのりあらびき胡椒のみです。その分芥子を添えてありますが、
野菜の甘味がどーっさり出ていて、塩分を加えるのがもったいないくらいでした。

ボリュームたっぷりなので私はちょっと少なめに…

横にちょこっと写っているのはジャガイモとパスタのチーズ焼きです。

あと、肝心のバゲットはガーリックトーストにしちゃいました。
薄くスライスしないで豪快に縦にばっさり切って焼いてみました




あ~、美味しかった

ついに2週間に1回に!

2006-01-29 09:00:07 | 我が家の息子君&弟君は・・・
昨日、検診に行ってきました。
今までは4週間に1回だったのが、ついに2週間に1回になりました。

4週間に1回のときは、

こんなに間隔があいていいのかな???

と正直心配だったのですが、2週間になってみるとあっという間です。


心配だった体重管理も前回の体重から-0.6キロで、ほっと一息

よかった、栄養士の知識があって…
もともと、身長が低く太めなのであまり体重増加したくないのです。

妊娠中毒症にはなりたくないんです
いままで、苦労している患者さんをたくさん見てきているからなおさらです。

来週は「市」で行われる両親学級に何とか参加できる事になりました。
どんなことをするのかなあ??楽しみです。

昨日の夕飯  八朔とささみのサラダ

2006-01-28 09:09:36 | Weblog
八朔とささみのサラダです

いつもはグレープフルーツと鶏胸肉で作るのですが
今日はこの組み合わせで作ってみました

ソースはプレーンヨーグルトレモン汁あらびき胡椒です。

ささみにをふってレンジで蒸して冷まし、削ぎ切りにして
むいた八朔と3色のパプリカと一緒に盛り付けます。

後は、食べるときにヨーグルトソースをたっぷりかけていただきます

本日の弁当・・・01.27

2006-01-27 09:23:26 | Weblog
これが今日のお弁当です。
ちゃんとお手製ですよ、念のため。中食ではありません。

ではでは早速、ご紹介させていただきます

海老抱っこチーズ
背わたを取って、で茹で、そのまま冷ましてからプロセスチーズを抱っこさせました。

具沢山カラフル玉子焼
パプリカを3色と舞茸を中に入れて焼きました。
ちょっと、具が多くて巻くのが大変だったので「具沢山」です。

ミニアスパラベーコン巻焼き
くるくる巻いて焼いた物です。
ミニアスパラは扱いやすいし、食べる方も食べやすいようです。

照り焼き魚
です。時間がなかったのでちょっと漬け込んで、
焼く途中で何回も漬け汁に浸して焼き上げました。

ゆで野菜
スナックエンドウです。
何で塩茹でにするとこんなに甘味が出るのか、ほんの少しだけをふってあります。

おにぎり
桜海老白胡麻黒胡麻青海苔を混ぜています。

はっさく
甘夏みかんより八朔が好きです、私が、ですけどね。
ちゃんとむいて別容器に。いつもはみかんなのに~。

いじょうです~