明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

妻の実家は楽?!

2005-12-31 14:28:03 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日はおせちを作りながらパソコンの前に座っています。
いま、昆布巻きを煮ているところ。この記事が書き終わったら伊達巻を
フライパンでもう1本焼くつもり。朝から立ちっぱなしなので
休憩をかねてちょっと更新しようと思います


昨日、神奈川県にある実家に年末の挨拶を兼ねて遊びに行ってきました。
主人の実家と違い車で2時間は余裕でかかってしまうので運転してくれるだんな様は
ちょっと大変なようです。事故や故障による渋滞も昨日は多かったですし

それでも妻の実家で2時間以上お昼寝をしているのですから
それほど遊びに行くこと自体は気が重かったりはしないのかなあと横で見ていて思う次第です

私自身は先日姑に「生まれた後に行事がいろいろ…」と言われて(1個下の記事参照)
今後の事もちゃんと考えなきゃと変にあせっていた物が
実母に話を聞いてもらうことで「のんびりでいいんだなあ」に変わりました。

今日、元気でいられて、明日も元気でいられたら、ちゃんと元気な赤ちゃんが産まれてくるよ

その日、その日に風邪をひかず、体調を崩さず…と生活していければ
あっという間に10ヶ月なんてたってしまうよ、と言う事でした。

私自身を産んだ人の言葉ですからね、これ以上の説得力はないでしょう


こんな両親ですので割合冷静に孫が出来るという事を受け止めているのかなあ?
と思っていたのですがこんな物を作ってくれました。



のしもちです。毎年、実家で正月用おもちを作る時に我が家の分もお願いしていたのですが
今年はなんと紅白だったんです。いつもは白だけなのに…。

実父などは「女の子だったら緑のもちも作って3段にしよう!」と今からすっかり
その気になっていました。菱餅はいいけど、まだ性別もわからないのにねー

姑と同じで実は口も出したいんだろーなー。
でも、私が困るから、冷静な顔をしているだけなのかなあ。
親というのはありがたいものです(おもち以外にも野菜やお菓子もいろいろ頂いてきました)


さてさて、昆布巻きも煮えたかな?ちょっと見てみる事にします。
おせちの方はさまして重箱に詰めてから撮影してブログに載せます。

では、皆様、良いお年を!!

愚痴です!いやな人はスルーしてね

2005-12-27 13:13:24 | 我が家の息子君&弟君は・・・
昨日、義母(姑)のところへ一足早く年末のご挨拶に行って来ました
お飾り鏡餅などお正月に飾るものを持っていくのが毎年暮れの習慣です。
いつもはお歳暮も持参するのですが今年は宅配のものにしてしまいました


はっきり言って嫁である私は姑が大の苦手でありまして、
いつもなるべく夫の陰に隠れているのですが、
昨日は姑がすごい勢いで私に話しかけてくるのです

基本的に病院勤務で培った「どなたにでも丁寧かつ笑顔で対応」できる社交性は
しっかり自分の中に残っているのでその場を1人でやり過ごす事は出来るのですが
全身からタバコの匂いを発散させている姑と差し向かいで話すのはイヤなのです

基本的に喫煙者の方にはご理解頂けないのですが私はタバコアレルギーなのです

しかもまだ妊娠6ヶ月だというのに
産まれてからいろいろ行事があるけどどうするんだ?!
と真剣に詰め寄られる始末


毎日の自分自身とおなかの赤ちゃんの変化にどきどきしながら生活しているのに
そんな事まだ考えられません!!
これが正直「本音」です。
しかも、私の方の実家で「ちゃんとやれ!」と言うなら仕方ないからやるが…
と言った様子…

口だけ出すなら金くれ!と私が子育てしているときは思ったわよ!
そういう自分が口出してるじゃないか!
オムツもまともに買えなくてねー
結局いつもの「金がない」愚痴じゃないか!
延々リピート…

その場では「出来る範囲内で自分たちでやれることだけやりますから
と返事をしてきたが私自身、子供が大きくなって覚えていようといまいと
出来る行事はちゃんとしてあげたいと思っているのだ(本音

だってなにより我が子が大事だもの、そうじゃなきゃ大好きなケーキもコーヒーも
お刺身も我慢できないでしょう

そんな気持ちをぐっとこらえての笑顔で1時間30分

おかげで帰宅後おなかの赤ちゃんが
疲れたー!つかれたー!!
と、きりきりした痛みをおなかに伝えてくる始末。横になってなでなでしてもいっこうに収まらないので

冷えたかな?とお風呂に入ったとたん異様な疲れがものすごい勢いで…

おなかに向かって「ごめんごめん」と誤りながらいつもは寝つきの悪い私が
1瞬で眠りに落ちたことは言うまでもありません


産まれる前からこの調子。金はださぬが口はだす。ご自身がそうなっている事に
気がついていただきたいものです。
長い愚痴になりました。もし読んでくださった方がいらっしゃるなら
感謝かんしゃです。お付き合いありがとうございました。

23日~25日のメニュー更新しました!!

2005-12-26 10:23:06 | Weblog
なかなか更新できなくて見に来てくださる皆様には恐縮するしかないワタクシでございます。
やっぱり年末はゆっくりパソコンの前に座る事が少なくなってしまうようです…

ほんとうに申し訳ないことです

23~25日までの3連休、皆様はいかがすごされましたか??
この3日間に仕事をしなかったのは社会人になって初めてです!!
まあ、そのぶん家事、雑用などあるのですが…。

その合間を縫ってクリスマス用ディナーを。
でも、この季節、体重アップが気になるので今年は

ケーキ無し!!!

目の前にあると食べてしまうので予約もしませんでした。
スパークリングワインも横目で見つつ買いませんでした。

黙って付き合ってくれるだんな様に悪いので大好きな日本酒を1升ビンで買ってあげました。



美味しいのだそうです。清泉というお酒なんですけどね


今日の夕飯・・・12.25

2005-12-25 22:00:06 | Weblog
やっとクリスマス当日になりました!!

いつも思うのですがメニューにタイトル付けるのって本当に難しい!
気の利いた美味しそうなタイトルをちゃんと考えてつけるのって難しくないですか??

なんかいつも作ったそのままのタイトルになってしまいます
もうちょっとセンスがあるといいなあと思う今日この頃です。

さてさて雑談は置いておいて順番にご紹介します。


チキン包み蒸し
鶏挽きとり胸肉で包んでオーブンで焼くのでなくラップとアルミホイルで包んで蒸し器で蒸したものです。
鶏挽き肉の方にはカレー粉ターメリック胡椒で味付けしてから、
ミックスベジタブル粉チーズを混ぜました。
観音開きにした鶏胸肉でぐるっと包んでサランラップをぎゅっと巻きつけて
アルミホイルを巻いて蒸しあげました。
あまり縮まなくて(包む前に包丁でぐさぐささしておくので…)結構なボリュームになりました。


蒸し汁温泉玉子マッシュポテトを混ぜてソースのように付けていただきます。



ヘルシー豆腐サラダ
飾り付けで遊んでいるだけで普通に豆腐サラダです。
真ん中はところてんスナックエンドウ人参大根納豆です。



豆のあっさり煮 パート2
昨日の白いんげん豆が美味しかったのでまた作りました。
今回はベーコンミニトマトです。
茹で野菜をたっぷり添えて汁ごといただきます!



以上でーす。お皿の数は3枚なのに昨日よりボリュームたっぷりになってしまいました

今日の夕飯・・・12.24

2005-12-24 21:27:59 | Weblog
クリスマスよりクリスマスイブのほうがなんとなくイベント性が高いような気がします。
結婚したおかげで時間を気にせずのんびりすごせるのは本当にありがたいことです。
そんなことをしみじみ思いながらの12月24日の夕飯をご紹介させていただきます


ささみの串焼き
菜の花を添えてみました。
ささみは醤油紹興酒ナンプラーごま油ニンニク生姜あらびき胡椒に1晩漬け込んでおいたものです。
すご~く柔らかく焼けるのでお勧めです。


豆のあっさり煮物
2種類のソーセージ白いんげん豆(乾)プチトマトです。
ガラスープの素で煮てあるだけなのにとてもいい味!芥子だけ添えました。
ちなみにソーセージは実兄からの頂き物です。来年も期待していると伝えなくちゃ
不思議とだんな様と実兄は仲がいいのです、見ていて面白いくらい


蒸し鶏マリネ
これは結婚前に勤めていた病院で出していたメニュー。
本当はとりもも肉で作ると絶品なのですがカロリーを気にして胸肉で作りました。
きゅうりを入れたかったのですが高かったので玉葱にんじんのみで。蒸したときに出る汁を
マリネ液に混ぜるのがポイントです!


リッツ&ディップ風
ナビスコ リッツです。今もCMやってるのかな?クラッカーでなくこれにしてみました。
ディップ(風)は①鮭缶&粒マスタード・マヨネーズ
②シーチキン&ケチャップ・ペッパー
③マッシュポテト&たらこ・ガーリックマヨネーズ
④プレーンヨーグルト&レーズンの4種類です。
豆の煮物のトマトを乗せても美味しかったです。


これにお酒とオレンジジュースを準備してクリスマスイブディナーとなりました


今日の夕飯・・・12.23

2005-12-23 20:46:53 | Weblog
時間を戻しまして12月23日の夕飯です。



めかじきの竜田揚げ 甘酢あんかけ
サツマイモも一緒に揚げて玉葱入りの甘酢あんかけです。

鰆と高野豆腐の味噌煮
白胡麻をいれた味噌煮です。一応、炊き合わせ風。

マカロニサラダ
ゆで玉子ハムと一緒に、粒マスタード&マヨネーズで。
ターメリックが入っているのでちょっと黄色いですかね。

ピリカラふろふき大根
この厚みのある大根を煮るたびに圧力鍋ほしいなあと思います。
「辛い」はずが大根の水分と合わさって「ピリカラ」になりました。


落選だー!!

2005-12-21 13:30:23 | 我が家の息子君&弟君は・・・
あまり他の市の事はわからないのですが、私の住んでいる市では
妊娠5ヶ月~保健センター主催の「両親学級」というものに参加が出来ます。
往復はがきで申し込んで当落通知が返ってくる仕組みです。

今日、その返信はがきが返ってきたのですが

抽選にもれました
の文字が印刷されておりました…

これは結構ショックかも…

次回はその旨を記載の上、申し込めば優先的に受講できると書いてあるが
そんなに人気があるのか、両親学級って???

申し込んだ人数に合わせて開催してくれるといいのになあ…

本日のお弁当・・・12.21

2005-12-21 13:20:45 | Weblog
今日のお弁当は舞茸炊き込みご飯
昨日の夜のうちにセットしておいたので朝ちゃんと炊けていて良かった良かった
ちょっと季節外れだけど、最近は茸類が1年中、安定した価格で手に入るので
とっても助かりますねー

さてさて、まずはお写真から。



ご飯の中には舞茸桜海老白胡麻醤油が入っています。

で、おかずの方もさくっとご紹介します。

ささみと野菜のトマト煮
昨日作ったスープ(下の記事)からのピックアップです。
今夜はここにラム肉を入れちゃおうと思っています。
具沢山のスープを作るとバリエーションが効くのでものすごい助かります

胡麻&ごぼうサラダ
ごぼうだけで作ったのでちょっと地味な感じです

手作り甘酢生姜
長い事重宝していましたがこれで終わりです。
やっぱり1年もたなかったあんなにいっぱい作ったのに

大根とオクラのオカカ醤油和え
時間がたつと大根から水が出そうなので多めに鰹節を混ぜました。

水菜の玉子焼
今朝、玉子焼きを作ろうと思ったら生たまごが残り3個しかなかった
美味しい卵にしてから使用頻度が増えているかも


今日はこんな感じです



1人で楽しくご飯。

2005-12-20 20:11:10 | Weblog
今日は1人でご飯~
結構1人分でもちゃんと準備する。もともと、1人旅なんかが好きな私は
自分1人の時間を楽しむのも結構好きなのです。



今夜はこんな感じ。
寒い!&野菜摂取!の観点でマカロニを入れて「ミネストローネ」と思ったのですが、
いろいろな具を入れてしまったので普通に具沢山トマトスープになっちゃいました。

ちなみにヒヨコマメ金時豆玉葱人参キャベツジャガイモブロッコリーの茎トマトホール缶水菜鶏ささみがこの中には入っています。

上から粉チーズをふって頂きます

クリスマス&ニューイヤー!

2005-12-20 19:31:29 | CHAGEandASKA
CHAGE兄ちゃんとASKAさんからのクリスマスカードが届きました。
こういうのって写真に撮って載せてもいいのかな??とあまり自信がないので
記事に書くのみにします

例年楽しみにしています、今年も来たなー、と思うと後は年末へ向けて
怒涛の勢いで今年が終わっていくような気がします。

ファンクラブに入っていて良かったなと思うときでもあります。


今日の読売新聞には1面でどーんとASKAさんのツアー&アルバム広告が載ってましたね。
明後日のコンサートに私も参加させていただきます。

おいでになる皆様、寒いですから気をつけてきて下さいね!