鰹とズッキーニの竜田揚げ盛り合わせ
空芯菜と厚揚のニンニク炒め
にしました。
デザートにだんな様のご友人で私もお寿司を奢って頂いたことのあるTさんが
台湾旅行のお土産に買ってきてくれたマンゴープリンを冷やしておいて食べました。
味はまあまあかな・・・。
結構ゼラチンの量が多そうなゼリーでした
今日の夕飯でーす。
グレープフルーツと鶏胸肉のあっさりサラダ
にしようと思って朝仕込んで行ったのですが、帰りがけに寄ったデパ地下で
鰹が半身315円だったので、買ってきちゃいました
その結果夕飯のメインはこちらになりました。
鰹と納豆丼
ご飯には、桜海老と白胡麻を炊き込み、どんぶりによそってから甘酢生姜を並べ、
たたきにした鰹、辛子と出汁醤油をまぜまぜした納豆、あらくたたいたオクラ、
白胡麻を盛り付けました。たたきはテフロン加工フライパンで作りました。
これにきゅうりの胡麻酢漬け を添えました
でもせっかく作ったのでサラダも出してみたら「美味しい」と食べてくれたので
写真を載せようと思います。
冷やしていただくと美味しいですよ
後は、食後の珈琲です。
今夜は以上でーす
今日のお弁当は題して
空芯菜炒め定食弁当です
誰になんと言われようと今日のメインは空芯菜
真ん中が空洞で味も絡みやすいし、火もさっと通る大好きな野菜です
ではお写真を・・・
右斜め上の野菜が空芯菜です。
以前、重慶飯店の空芯菜料理をご紹介しましたが、お弁当に入れるのは初めてです。
では、作り方を
たっぷり目のお湯を沸かし、塩、胡麻油を入れます。
空芯菜は水洗いして好みの長さに切り、熱湯の中に入れ、
ぐるっとひとまぜしてざるにあげます。
フライパンに胡麻油、すりおろしたニンニクを入れて火にかけ、温まったら、
水を切った空芯菜を入れて炒めます。塩で味付けして、白胡麻をふって出来上がり
簡単でしょー??しゃきしゃき感が最高です
他には
手羽元と玉葱のポトフ
煮あがった後のスープは朝、色々な具を入れていただきました。
コンソメと塩のみの味付けです
じゃが芋とカニカマのサラダ
サラダ菜を添えて、胡麻ドレッシングをつけました
なすとチーズの重ね焼
ナスを7枚にスライスして焼き、その間にチーズを挟みました
ご飯にはオカカ、白胡麻をまぜてたきました。
以上です。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
今日は雨らしいですね
ちょっと肌寒い感じのする朝であります。
こちらはまだ降っていません、空は真っ暗ですが・・・。
皆さんのところはどうですか???
さて、今日もお弁当の話しに行きましょう
今日のお弁当は題して
舞茸の肉味噌焼弁当です
まずはお写真から・・・
こちらになります
肉味噌は、沢山作って冷凍が可能なので時々作ります。
自己流なので作るたびに微妙に味が違いますが、そこはご愛嬌ということで
今回は小分けにして冷凍しておいた物を使用しましたのでものすごく簡単。
お弁当用アルミカップに肉味噌をひき、舞茸を炒めた物を乗せ、
更に肉味噌、いんげんを散らして、粉チーズをふりグリルで焼きました。
これで出来上がりです~
他には・・・
なすと烏賊のオイスターソース炒め
玉葱いり。さっと炒めて塩、オイスタソースで味付けしました
玉子とハムのクルクル巻
薄焼き玉子を作って焼いたハム、スライスしたピーマンと一緒にクルクル巻きました
ご飯は山菜を炊き込み、甘酢生姜(先日常備菜で紹介した物)を混ぜました
おこわではなくて、混ぜご飯。もち米を買いに行ってる暇がなくて・・・
以上でーす。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう