明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

会報到着っ

2005-06-06 18:09:36 | CHAGEandASKA
我が家にもやっと会報がきました。

CHAGE兄ちゃんの方も着々と進んでいるみたいですね
私は結構「その辺にある物」を撮るのがスキです。
CHAGE兄の影響で、高校生の時なんか1日1本、フィルム使ってる時とかあった。

今は、ブログを書いているので、デジカメを持ち歩いていますが、
短大の時に買った4倍ズームのカメラが私の愛用カメラ。

この間、横浜行った時もやっぱりいつものカメラ持ってくればよかったな・・・

と、何回も思いました。

早くCHAGE兄の個展が開かれないかな・・・(ちがうって??)

楽しみにしてるからね~!!

CHAGE兄に聞こえるわけじゃないんだけど叫んでみた

ついでにラジオも再開しないかな・・・。TOKYO-FMさん、どーでしょ??


新生姜の甘酢漬け

2005-06-06 17:45:00 | Weblog
昨日作った「甘酢漬け」に

どれ位で食べごろになりますか?

と質問を頂きました

ごくごく薄く切れば30分くらいでもう食べられます。
だから、食べる分だけ作ってもいいんだよね、ほんとは・・・。
しかし、私が作るとつい「刻んで料理に使おう」とか考えるので2mm~3mmくらいの厚みになります。
当然漬かるのにも時間がかかり、1日経ってやっと食べごろになりました
多分、色が均等にピンクになるくらいから美味しくいただけるのではないかと思います。
結構濃くなります。

漬けてる「酢」も利用できるし、「ピンク」という色も重宝です
もし作ったら、どんなだったか教えてくださいね。

本日のお弁当・・・6.06

2005-06-06 08:30:27 | Weblog
   今日はいいお天気でーす
   こういう日は仕事じゃなくて遊びに行きたいよね~
   お弁当とか持ってさー


    さて、今日のお弁当は題して

そら豆とじゃが芋のサラダ弁当です

   そら豆を沢山買ったのはいいんだけど、鞘から出すと「こんな物か?」・・・
   まず、塩茹でした物をそのまま食べてみてから、
   お弁当にはサラダに。

じゃが芋は皮を剥いてレンジで1分。茹でておいたそら豆とあわせて、胡麻ドレを添えました

                 色々おかずを作るのは楽しいです。今日はこちらから撮影してみました。手前がタイトルのサラダです
写真にカーソルをあわせてみてね

   他には

揚げ餃子
ニラとり皮豆腐むき海老醤油味噌紹興酒砂糖ニンニク生姜が入っています。

チンゲンツァイと豚肉のぐるぐる巻き
中心にの芯を置いてクルクル巻いてあります。味は醤油生姜です。

ピーマンのオカカ和え
ピーマンをレンジで加熱後、醤油かつお節で和えてあります。


ご飯は黒米入り。ふりかけをふってあります。


   以上でーす 


   今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
   また明日のお弁当でお目にかかりましょう