皆様のおかげで今月は1日も休まず更新することが出来ました
引き続き頑張りますのでよろしくお願いします
さていつも通りお弁当のお話しといきましょう
今日のお弁当は題して
海老って焼くとどうして赤くなるんだろう弁当です
海老って焼くと真っ赤になりますよね。
『アスタキサンチンを含んでるから』というのは知っていますが、何で焼かないとでてこないんだ?
と思ってこのタイトルです。
つけっぱなしは嫌なのでちょっと調べてみました
『加熱すると、殻中のタンパク質と結合していたアスタキサンチンはタンパク質と遊離、酸化してアスタシンに変わることで赤くなる』
ということです。なるほどー!!
ついでにこれは私の知識ですが・・・
『アスタキサンチンは、自然界の代表的な色素カロテノイドの1つ。
藻類が持つアスタキサンチンを、食物連鎖によりオキアミやサクラエビやサケの体が蓄え、イクラや筋子を赤く染めています。
鮭のピンクもここに由来します。熱帯魚の持つカロテノイドは紫外線対策の意味もあるみたいです』
オマケ・・・
アスタキサンチンの力が鮭の回遊産卵の力の元では?という話もあり、抗酸化作用が強くサプリメントとしても販売されています。
悪玉コレステロールの低下 、動脈硬化・がんの予防、ストレス等による免疫力低下の抑制などが期待されると思います、多分。
詳しく知りたい方は検索してみて下さい。色々でてくるはずです
私の勝手な知識欲が満たされた所で元の話に戻ります
まずはお写真です。
海老には塩ごく少々と酒をふってナスと一緒に焼きました。
黒胡麻味噌ダレをつけていただきます。
タレは黒炒り胡麻をひねり胡麻にしたもの、醤油、砂糖、出汁、味噌で作りました。
だいたい、味噌4:出汁3:醤油1:砂糖1:胡麻2くらいの割合です。
このタレを作りたくて考えたお弁当のはずが「海老」の変化に負けてタイトルになれなかったのでした。
他には
ハムと高野豆腐の煮物
玉葱も入れて、出汁、醤油で薄く味をつけました
ちくわ海苔巻き
海苔を巻くのにわさびを使っています。食べる頃にはとんじゃっているかな
マヨネーズ炒め
ゴーヤと胸肉のマヨ炒め、ちょっと苦いかな
鶏皮の酢の物
さっと焼いた皮を甘酢生姜と人参と一緒に和えました
ご飯は白胡麻をふりました。急いで詰めたからちょっと雑・・・
以上でーす。今日はいつもにも増して長いなー。読むの大変ですよね、ごめんなさい
今日も長々とお付き合い頂き本当にありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
引き続き頑張りますのでよろしくお願いします
さていつも通りお弁当のお話しといきましょう
今日のお弁当は題して
海老って焼くとどうして赤くなるんだろう弁当です
海老って焼くと真っ赤になりますよね。
『アスタキサンチンを含んでるから』というのは知っていますが、何で焼かないとでてこないんだ?
と思ってこのタイトルです。
つけっぱなしは嫌なのでちょっと調べてみました
『加熱すると、殻中のタンパク質と結合していたアスタキサンチンはタンパク質と遊離、酸化してアスタシンに変わることで赤くなる』
ということです。なるほどー!!
ついでにこれは私の知識ですが・・・
『アスタキサンチンは、自然界の代表的な色素カロテノイドの1つ。
藻類が持つアスタキサンチンを、食物連鎖によりオキアミやサクラエビやサケの体が蓄え、イクラや筋子を赤く染めています。
鮭のピンクもここに由来します。熱帯魚の持つカロテノイドは紫外線対策の意味もあるみたいです』
オマケ・・・
アスタキサンチンの力が鮭の回遊産卵の力の元では?という話もあり、抗酸化作用が強くサプリメントとしても販売されています。
悪玉コレステロールの低下 、動脈硬化・がんの予防、ストレス等による免疫力低下の抑制などが期待されると思います、多分。
詳しく知りたい方は検索してみて下さい。色々でてくるはずです
私の勝手な知識欲が満たされた所で元の話に戻ります
まずはお写真です。
海老には塩ごく少々と酒をふってナスと一緒に焼きました。
黒胡麻味噌ダレをつけていただきます。
タレは黒炒り胡麻をひねり胡麻にしたもの、醤油、砂糖、出汁、味噌で作りました。
だいたい、味噌4:出汁3:醤油1:砂糖1:胡麻2くらいの割合です。
このタレを作りたくて考えたお弁当のはずが「海老」の変化に負けてタイトルになれなかったのでした。
他には
ハムと高野豆腐の煮物
玉葱も入れて、出汁、醤油で薄く味をつけました
ちくわ海苔巻き
海苔を巻くのにわさびを使っています。食べる頃にはとんじゃっているかな
マヨネーズ炒め
ゴーヤと胸肉のマヨ炒め、ちょっと苦いかな
鶏皮の酢の物
さっと焼いた皮を甘酢生姜と人参と一緒に和えました
ご飯は白胡麻をふりました。急いで詰めたからちょっと雑・・・
以上でーす。今日はいつもにも増して長いなー。読むの大変ですよね、ごめんなさい
今日も長々とお付き合い頂き本当にありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
スパイスなんですけど。
komaさんのブログで紹介されていて、探してもなくて、昨日久々に実家近くのお店に行ったらあった!!
そのあと、車を飛ばして小田原経由風祭まで行ったのですが・・・。
今日は疲れが残っていて仕事が厳しかった。
「C&Aspice」
塩コショウを買いました。C&Aspiceはこちらから
写真は後程アップします
・・・・やっと写真追加しました。6/29に投稿日時を変更させていただこう。
元は、6/27に書いた記事でーす。ごめんなさーい
komaさんのブログで紹介されていて、探してもなくて、昨日久々に実家近くのお店に行ったらあった!!
そのあと、車を飛ばして小田原経由風祭まで行ったのですが・・・。
今日は疲れが残っていて仕事が厳しかった。
「C&Aspice」
塩コショウを買いました。C&Aspiceはこちらから
写真は後程アップします
・・・・やっと写真追加しました。6/29に投稿日時を変更させていただこう。
元は、6/27に書いた記事でーす。ごめんなさーい
今日のお弁当は題して
トマトソース焼弁当です
まずはお写真をドーゾー
今日は鯖を使いました。早速作り方を・・・
鯖には切込みをいれ、酒、塩、こしょうをふります。
多目の油で揚げ焼きにします。
同じフライパンの余分な油をふき取った物で粗みじんにした玉葱を炒めます。
途中、ターメリック、トマトソースを加えてしっかり水分がなくなるまで炒めます。
じゃが芋は皮をむいて茹で、縦半分に切ります。
アルミカップに鯖とじゃが芋を並べ、トマトソースをかけてグリルで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり
他には
冷やし野菜2種盛
きゅうり、トウモロコシです。桜海老と塩のみのシンプルな盛り合わせです
モンゴウイカの酢の物
モンゴウイカ、オクラ、わかめの酢の物です。レモン汁、酢、塩をまぜた物を添えてあります
ちくわの串焼き
「葱入りちくわ」を頂いたのでチーズと人参を挟んで焼きました
ご飯は桜海老を炊き込んでピンクになったご飯。確か以前に紹介したかと思います。黒胡麻をふりました。
以上でーす。
皆様に見に来ていただけて嬉しいです
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
トマトソース焼弁当です
まずはお写真をドーゾー
今日は鯖を使いました。早速作り方を・・・
鯖には切込みをいれ、酒、塩、こしょうをふります。
多目の油で揚げ焼きにします。
同じフライパンの余分な油をふき取った物で粗みじんにした玉葱を炒めます。
途中、ターメリック、トマトソースを加えてしっかり水分がなくなるまで炒めます。
じゃが芋は皮をむいて茹で、縦半分に切ります。
アルミカップに鯖とじゃが芋を並べ、トマトソースをかけてグリルで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり
他には
冷やし野菜2種盛
きゅうり、トウモロコシです。桜海老と塩のみのシンプルな盛り合わせです
モンゴウイカの酢の物
モンゴウイカ、オクラ、わかめの酢の物です。レモン汁、酢、塩をまぜた物を添えてあります
ちくわの串焼き
「葱入りちくわ」を頂いたのでチーズと人参を挟んで焼きました
ご飯は桜海老を炊き込んでピンクになったご飯。確か以前に紹介したかと思います。黒胡麻をふりました。
以上でーす。
皆様に見に来ていただけて嬉しいです
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
なんかまた怪しいタイトルをつけておりますが、別に怪しくありません
「黒酢」です。結構飲まれている方も多いのではないでしょうか?
すでに「ブーム」は去って生活の中に定着しているように思われます、酢を飲む行為。
私も2年位前から飲んでいます。色々試したんですが、このお酢にたどり着きました。
臨醐山 黒酢(クリックプリーズ)は内堀醸造というところのものです。
これを飲んで以来、浮気をしてもここに帰ってくるという感じで、最近ではこれしか買いません。
3~4倍に薄めていただきます。はちみつなど、特に入れません。
私の定番飲み物です
今日も買い物のついでに1本買ってきました。
「黒酢」です。結構飲まれている方も多いのではないでしょうか?
すでに「ブーム」は去って生活の中に定着しているように思われます、酢を飲む行為。
私も2年位前から飲んでいます。色々試したんですが、このお酢にたどり着きました。
臨醐山 黒酢(クリックプリーズ)は内堀醸造というところのものです。
これを飲んで以来、浮気をしてもここに帰ってくるという感じで、最近ではこれしか買いません。
3~4倍に薄めていただきます。はちみつなど、特に入れません。
私の定番飲み物です
今日も買い物のついでに1本買ってきました。
今日はとーってもいいお天気です
張り切っていきましょう!でも、熱中症には気をつけて・・・
さて、今日のお弁当のお話をしましょうか。
今日のお弁当は題して
酒粕みそ焼弁当です
まずはお写真から。
写真にカーソルをあわせてみてね
6/25の記事にて紹介した酒粕味噌。せっかくなのでお弁当に使っている所を皆さんにお伝えしようと、このおかずを作りました
調味料を紹介しながら、料理が出てこない、じゃ困りますものねー
前置きはこのくらいにして作り方です。
まず、アルミカップの大きさに合わせて切った木綿豆腐の水切りをします。お弁当用なのでしっかり目にしました。
酒粕味噌に醤油、酒ほんの少しを加え、表面の水分をふきとった木綿豆腐の上に塗ります。
ちゃんと四隅まで酒粕味噌が行き渡ったら、真ん中にひねり胡麻を乗せ、グリルでじっくりと焦げ目をつけます。
これで出来上がり
豆腐に下味をつけたりしないので、少し多いかな?くらいにしっかりと酒粕味噌を乗せましょう
水切りの時間がないときは厚揚げでも断然美味しいです
他には
酢の物2種
甘酢生姜とゴーヤの盛り合わせです。
さっと湯通しして冷やし絞ったゴーヤにはオカカをかけて2杯酢を添えました
カレーチーズ焼
ナスを油で焼き、塩少々とカレー粉をまぶして、チーズを乗せ、グリルでチーズが溶けるまで焼きました
ぐるぐる鶏巻き
ささ身を出来るだけ薄く観音開きにして、
塩、こしょうをふり、ささ身の大きさに合わせて切った海苔を巻き込んでラップで包みます。
レンジで加熱し、包んだまま冷まして半分に切ります
レンジ蒸し野菜
玉葱、人参をレンジで加熱し、クレイジーペッパー(レモン)をかけました
ご飯にはチビほたて、ひじき、おかかを炊き込みました。醤油、酒、ガラスープの素で味付けを。
以上でーす。
今日は「ゴーヤ」で夏を演出季節のある国に生まれたことに感謝
の方がよっぽど夏らしいのかな?まあ、昼間から飲めないんですしね~
今月はこのまま行けば1日も休まずに更新できそう皆様のおかげです
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
張り切っていきましょう!でも、熱中症には気をつけて・・・
さて、今日のお弁当のお話をしましょうか。
今日のお弁当は題して
酒粕みそ焼弁当です
まずはお写真から。
写真にカーソルをあわせてみてね
6/25の記事にて紹介した酒粕味噌。せっかくなのでお弁当に使っている所を皆さんにお伝えしようと、このおかずを作りました
調味料を紹介しながら、料理が出てこない、じゃ困りますものねー
前置きはこのくらいにして作り方です。
まず、アルミカップの大きさに合わせて切った木綿豆腐の水切りをします。お弁当用なのでしっかり目にしました。
酒粕味噌に醤油、酒ほんの少しを加え、表面の水分をふきとった木綿豆腐の上に塗ります。
ちゃんと四隅まで酒粕味噌が行き渡ったら、真ん中にひねり胡麻を乗せ、グリルでじっくりと焦げ目をつけます。
これで出来上がり
豆腐に下味をつけたりしないので、少し多いかな?くらいにしっかりと酒粕味噌を乗せましょう
水切りの時間がないときは厚揚げでも断然美味しいです
他には
酢の物2種
甘酢生姜とゴーヤの盛り合わせです。
さっと湯通しして冷やし絞ったゴーヤにはオカカをかけて2杯酢を添えました
カレーチーズ焼
ナスを油で焼き、塩少々とカレー粉をまぶして、チーズを乗せ、グリルでチーズが溶けるまで焼きました
ぐるぐる鶏巻き
ささ身を出来るだけ薄く観音開きにして、
塩、こしょうをふり、ささ身の大きさに合わせて切った海苔を巻き込んでラップで包みます。
レンジで加熱し、包んだまま冷まして半分に切ります
レンジ蒸し野菜
玉葱、人参をレンジで加熱し、クレイジーペッパー(レモン)をかけました
ご飯にはチビほたて、ひじき、おかかを炊き込みました。醤油、酒、ガラスープの素で味付けを。
以上でーす。
今日は「ゴーヤ」で夏を演出季節のある国に生まれたことに感謝
の方がよっぽど夏らしいのかな?まあ、昼間から飲めないんですしね~
今月はこのまま行けば1日も休まずに更新できそう皆様のおかげです
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
今日のお弁当は題して
玉蜀黍弁当です
なんて読むと思います?
「トウモロコシ」なんですよ~今年初、なので急遽タイトルに大抜擢
というわけでお写真でーす
トウモロコシは皮付きのまま塩茹でにして冷まし、輪切りにして入れました。
1個・・・、せっかくだから2個入れちゃおう、というわけで場所を取っております
他には
甘酢生姜の和え物
ニラを適当な長さに切って茹で、甘酢生姜、桜海老をすりつぶした物と和えました
胡麻醤油和え
わかめ、水菜を胡麻醤油で和えました
にんにく醤油煮込
にんにく、醤油、酒で、高野豆腐、人参、里芋、スペアリブ(鶏)を煮込み、
最後に一味唐辛子をふり、さましてから盛り付けました
ご飯には「たらこ」ふりかけ。
昨日、忙しかったのよ、疲れちゃってごめんね、手抜き弁当で
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
見に来ていただいて嬉しいです。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
玉蜀黍弁当です
なんて読むと思います?
「トウモロコシ」なんですよ~今年初、なので急遽タイトルに大抜擢
というわけでお写真でーす
トウモロコシは皮付きのまま塩茹でにして冷まし、輪切りにして入れました。
1個・・・、せっかくだから2個入れちゃおう、というわけで場所を取っております
他には
甘酢生姜の和え物
ニラを適当な長さに切って茹で、甘酢生姜、桜海老をすりつぶした物と和えました
胡麻醤油和え
わかめ、水菜を胡麻醤油で和えました
にんにく醤油煮込
にんにく、醤油、酒で、高野豆腐、人参、里芋、スペアリブ(鶏)を煮込み、
最後に一味唐辛子をふり、さましてから盛り付けました
ご飯には「たらこ」ふりかけ。
昨日、忙しかったのよ、疲れちゃってごめんね、手抜き弁当で
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
見に来ていただいて嬉しいです。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう