明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の珈琲

2005-06-10 22:56:55 | Weblog
今日はだんな様が1人で珈琲屋さんに行って豆を買ってきました。
私も行きたかった・・・

上の写真のガテマラです。
しかも焙煎時間を3種類変えて・・・、という面白いことを。
ずるいなー、私は仕事が遅かったのでいけなっかたのよね




桜海老ご飯について・・・6.10

2005-06-10 22:39:43 | Weblog
お弁当の桜海老ご飯についてご質問いただきました。

確かに何を入れたとか何も書いてませんね。

失礼いたしました
仕事に行く前にバタバタ書いてるからそーゆー事になるんだよね・・・

で、作り方

お米をといで、ほんの少し、桜海老たっぷりを混ぜて、水加減します。
で、少し硬めに炊きます。
炊き上がったら、白胡麻をひとふり。
で、気分でかつお節を混ぜて、盛り付けてから黒胡麻を上にパラパラ・・・。


オニギリにしても意外といいかも。


以上でーす


本日のお弁当・・・6.10

2005-06-10 10:04:07 | Weblog
   6月も1/3が過ぎましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
   湿気の多い季節です、体調管理には気をつけましょう

   ではでは早速、ダンナ様の体調管理の一環、お弁当に参りましょう。

   今日のお弁当は題して

ピンクのご飯はお嫌?弁当です


            やっぱり天気がよくないは、ちょっと「ぷっ」て笑っちゃうようなお弁当が良かったかな~
写真にカーソルをあわせてみてね

   写真だとわかりにくいかなー
ご飯をピンクに炊いてみたんです。何の色かと言うと桜海老です
   味の方も美味しいので是非やってみてください



   他には

ミニ肉巻き
いんげんを巻いて、焼き上がりにオイスターソースで味付け。サラダ菜を添えました。

だんだんチーズ焼
カボチャの上にチーズ、その上に、更にカボチャ、チーズと重ねてグリルで焼きました。
鰆は、クレイジーソルト・ライムをふって焼いてから。カボチャは軽く油で焼いてから。それぞれ重ねました。

大根と甘酢生姜の和え物
大根はさっと火を通して搾り、甘酢生姜(先日紹介した物)と和えました。

マヨネーズ炒め
ピーマン人参ぶなピーをマヨネーズで炒めました。

以上でーす

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また来週のお弁当でお目にかかりましょう

今週末はお弁当を持って出かける予定。になんか負けないぞー