明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

モチモチ豆乳パン

2006-12-30 22:16:41 | Weblog
今日は買出しと洗車、おせち準備で1日が終わろうとしています。
おせちの中の1品松風焼を作るときにオーブンを温めたので、
ついでに豆乳を使って胡麻を入れたパンを焼きました

おせちの方は
茶巾栗きんとん紅白なます煮びたし風お煮〆鶏肉檸檬マリネ市松巻き松風焼
をとりあえず作りました。

残りは明日です
泣いてもわらっても今年はあと1日ですね。がんばりましょー






゜ '・:☆*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*:☆.。


関係ないんですけどドラマの再放送でgood luckがやっていて結構嬉しいです。
明日、最終話まで一気にやるんですよねー、すごいッッ

乾燥する季節。

2006-12-28 22:47:02 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日はトッポッギなる物を初めて作って初めて食べました。
美味しかったけど結構お腹一杯です。
作り方などはこちらでかいてますので、よかったら覗いてくださいねとっぽっぎを食べました

で、息子君は今日初めてオクラを食べました。
柔らかく煮込んでコトコト刻んで粘り気が出てきたところに
ちょっと野菜スープを足してあげました。

ホントに何でもよく食べてくれるので大助かりです


それとレバーと玉葱の胡麻煮白粥&パプリカが今日のお昼ご飯です

最近、4本目の歯がはえてきたせいで何でもかんでも噛み付くし、
よだれはすごいしで、肌が乾燥気味に息子君にはちょっと可愛そうな季節です。
こまめに綺麗にしてちょこちょこ拭いて、ローションをお風呂上りに塗ってあげてます。

大人も乾燥する季節だからね
赤ちゃんの方が肌のあぶらは少ないそうだから気をつけてあげなくっちゃ

本日のお弁当・・・12.25

2006-12-25 21:23:36 | Weblog
うちに帰ってからクリスマスが出来る時間に帰宅できそうだと
言う事だったので特別に何もせず普通にお弁当を作りました

信田巻
人参白菜油揚げを巻いて作りました。

生姜と大根の酢の物
新生姜の甘酢漬けと大根を漬け汁と胡麻で和えました。

蒸し南瓜 ~岩塩で~
じっくり時間をかけて蒸して甘味を出し、岩塩と青海苔をふりました。

鶏レバーの甘露煮
わが家の定番とり農園の物です。

パプリカと海老&ホタテのトマト煮
ざっと炒めてケチャップガラスープで煮込みました。

ジャガイモとナスの挟み焼
それぞれ焼いてからマヨネーズターメリックで味付けし、交互に並べて、グリルでさっと焼きました。

ハムとほうれん草、玉葱の玉子焼
もうちょっとグリーンになる予定だったんですが、味は美味しかったですよ。

クリームチーズ
QBBチーズです。

シラスとひじきの炊き込みご飯
シロ胡麻醤油出汁と炊き込みました。



以上です



本日のお弁当・・・12.23

2006-12-23 00:46:29 | Weblog
天むすってあるじゃないですか、そのイメージで作ってますが
ちょっと違うんですよ、中身が海老天じゃなくってエビフライなの

時々スーパーとかで安くする冷凍のパック入りの海老あるでしょ。
おにぎりにするからそれで充分なのです、小さい方が作りやすいから。

胡麻いりのご飯を炊いて、エビフライを揚げて、
油をきりつつ、冷まして、好みのソースをたっぷりしみこませて、
包み込むように握って、海苔を巻けば出来上がりです。

たまにはいいでしょ、こんなおにぎり持って出かけるのも

手作りだから多少形や大きさに大小があるのはお許しくださいませって事で



美味しそうに出来たのでもう1個のブログにも同じ記事を乗せちゃいます。
両方見てる方、あまりいないと思うけど、重複してますんでよろしく

上島珈琲店

2006-12-23 00:30:34 | お外ご飯(外食&中食)
先日横浜に行った時に上島珈琲に行ったと書きました。

妊娠中、初めて連れて行ったもらったので、珈琲を楽しむ余裕があまりなくって
まだ仕事もしていたから気分的にも余裕がないままだったりして、
再度行きたいとずっと思っていたのですが、だんな様が横浜にある事を見つけてくれて
今回やっとリベンジを果たすことが出来た次第です

初めて行ったのは東京タワー近くのお店で地下鉄で行ったんですその時の記事はこちらです


で、今回は横浜、元町です
神奈川産まれ神奈川育ちの私にとっては見慣れた場所ですが
雰囲気は変わらないけど微妙に店舗は変わってたかな、
上島珈琲 横浜元町店(クリックプリーズ)も以前はなかったしね

たしか、沖縄の物が売っているお店が合った場所のような気がします・・・。
違ったらごめんなさい、買い物した覚えがあるんですが・・・ちょっと微妙

UCCだからって馬鹿にしちゃーいけません、私はしてました。
缶コーヒーしか知らなかった物でね・・・、ごめんなさい

ミルク珈琲豆乳珈琲も、ちゃんと美味しいし、朝からケーキもディスプレーされて
誘惑されつつ、とりあえずモーニングセットかなってことで
お写真の物をそれぞれ頼みました、美味しかったです、はい


次回はおやつの時間に行ってスイーツを食べたいな~と思います

あ、でも、同じく元町にあるカフェ・ラ・ミルも好きなんですよ。
上島珈琲もカフェ・ラ・ミルも横浜だけじゃありません、
お近くにある方は是非行ってみてくださいね


本日のお弁当・・・12.19

2006-12-19 22:05:04 | Weblog
きょうはちょっとサラダ尽くしのお弁当になりました。

ちくわと白菜のサラダ
胡麻ドレッシングで和えています。

ハムと大根のサラダ
シンプルにのみで。

カラフルポテサラ
3色のパプリカジャガイモわさびマヨネーズ醤油で和えています。

ミニトマトとほうれん草のソテー
胡椒を効かせています。

南瓜のサイコロ煮
出汁醤油で煮込みました。

カリフラワー玉子焼き
黒胡麻も一緒に。

ちくわぶの味噌煮
シロ味噌ベースで煮込みました。

グリンピース&桜海老麦ご飯
生のグリンピースを使用して炊き込みました。



以上です

初めて食べる鶏レバー

2006-12-19 21:56:06 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日は離乳食の中の一品として鶏レバー&玉葱煮物を作りました。
大人用には生姜醤油出汁で煮込んでよく作る1品ですが
離乳食としては初めて使用します・・・ちょっと緊張・・・・・・

味を付けず、霜降り後、出汁でじっくり煮込んで
柔らかくなったところでお味見・・・・・・、うん、これならいいだろう・・・

ことこと小さく刻んで、

白粥・青海苔トッピング
ヨーグルトポテサラ
りんごコンポート
とともにテーブルへ。

小さなお口をアーんと開けて、ぱくり・・・・・・

一瞬、ん??という顔をした物の何の抵抗もなく、もごもごごくん、飲み込んでくれました。

あー、よかったぁ
ほっと一安心、あとはスムーズにいつも通りぱくぱく食べてくれました。

本日のお弁当・・・12.15

2006-12-15 11:32:48 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ミニトマトの重ね着サラダ
サニーレタスハムをくるくるとミニトマトに着せてピックで止めました。

大根のりんご酢漬け
檸檬汁りんご酢で漬け込みました。

ナスのチーズピカタ
さっと焼いたナスにたっぷりのパルメザンチーズ玉子をつけて焼きました。

ジャガイモとこんにゃくのおかか煮
出汁の効いた醤油味です。

エノキの海苔和え
今日は市販の海苔つくだにを使って和えました。

海老とキャベツの落とし焼
むき海老胡椒をふってレンジで加熱し、きゃべつ
小麦粉玉子とあわせて焼きました。
1個には青海苔をもう1個には黒胡麻をトッピングしています。

人参のきな粉和え
薄くした味を付けて煮た人参をきな粉で和えています。

ニンニクの芽と茸のオイスター炒め
ニンニクの芽と椎茸のソテーです。

雑穀御飯



以上です

久しぶりに外食を

2006-12-14 09:00:26 | お外ご飯(外食&中食)
手前は黒胡麻プリン&黒豆豆乳ココアです。
奥はチーズケーキオーガニックコーヒーです。

自然食 さんるーむというレストランに行ってきました。
終日禁煙とのことで安心して店内へ

タバコの煙って苦手なのですよ、なので『分煙』がしっかりしているか
『終日禁煙』のお店にはつい目がいっちゃいます。メニューも美味しそうだったし

パスタ屋さんの『五右衛門』と同じ系列だというのは後で知ったんですけどね。





    
こちらはだんな様チョイスの柚子そば。
麺をたべるとちゃんと柚子の香りがしてあっさりして美味でした


     
こりらは有機野菜たっぷりのカレーです。
お肉とか入ってないのにすごーく美味しかったです
里芋や冬瓜や茸、蓮根などがつかわれていました。


息子君を抱っこして食べるにはスプーン1個で食べられるのはありがたいですね

本日のお弁当・・・12.12

2006-12-12 21:44:46 | Weblog
今日は12月12日ですねー、って何もないんですけど。
現在、21時30分過ぎですがかなり眠いです、の前で寝そう・・・
ボケボケでの更新なので間違ってたりしたらごめんなさいって先謝っておきましょー

では、ご紹介どーぞ

砂肝の醤油炒め
いつもはバター醤油炒めにするのですが
今日はごま油紹興酒を使って中華風に。味付けは胡椒醤油で、
仕上げに青海苔胡麻をふっています。
材料はバター醤油炒めと同じくジャガイモ玉葱です。

茹でたまチーズディップ
ゆで卵の黄身パルメザンチーズマヨネーズを混ぜ込んで、
元に戻せば出来上がりです。

野菜塩焼きそば
人参もやしピーマンの塩焼そばです。

白菜と柿のサラダ
香酢を添えています。

鶏ミンチボール唐揚
鶏挽き肉片栗粉醤油を混ぜて、片栗粉をつけて揚げました。

ブロッコリー&ミニトマト

雑穀御飯



以上です