明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・10.31

2006-10-31 09:53:01 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです

もう10月も終わりですね。なんだか最近まったく月日の変化についていけていない感じです
朝晩はもうすっかり寒くなっていて「夕飯に鍋物はいかが??」みたいな
広告も多くなりましたね、美味しいけど肥えやすい季節です
息子君はしっかり離乳食のおかゆを食べています、
将来いっぱい食べる子になりそうな片鱗をすでに見せ始めているような・・・
男の子だからそのくらいの方がいいですけどね。



゜ '★・:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:★*:.。


色々煮豆
里芋ごぼう人参大豆こんにゃく昆布の煮物です。

レンコンのデミソース
ピーマンと一緒に炒め煮風にしました。

新生姜の甘酢漬け
まだまだたっぷりあります、去年はそろそろ終わってたと思う・・・。

キャベツとベーコンのクリーム焼
生クリームスキム胡椒キャベツを和えて、ベーコンパルメザンチーズを乗せて焼き、さらに赤パプリカを乗せて焼きました。

ほうれん草の胡麻ナンプラー
レンジでゆでたほうれん草をひねり白胡麻ナンプラーであえました。

人参ご飯
ミツカンの素を使っています。

みかん
おまけです、そろそろ甘くなってきましたね。





以上です

本日のお弁当・・・10.30

2006-10-30 14:44:27 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです。


ポテトサラダなんですが中身がちょっと変わっていて、
ジャガイモ人参きゅうりのほかに
落花生グリンピース黒豆ヒヨコマメスモークチーズ
そしてマカロニが入っています。

胡椒マヨネーズで和えてロールパンに挟んで出来上がりです。

あと、みかんを1個おまけにつけておしまい。

゜ '・★:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*★:.。


今日はいい天気なのでいつもより長くお散歩に出たところ、
いろんな人に声をかけられました
いっぱい歩いたのでかーちゃんはお疲れですが息子君は楽しかったらしく、
元気いっぱいで離乳食のおかゆも沢山食べました


ももたろうのおだんご

2006-10-29 16:51:36 | お外ご飯(外食&中食)
首都高向島インターの出口の側にある吉備子屋さんの

きびだんご  10本500円です。

注文してから茹でてくれるのがとても美味しくっていつ行っても
お客さんが店頭のベンチでパクついているという美味しいきび団子です

黄な粉がたっぷりかかっているので多少、こぼしてもいいような服装で
行く方がいいかな、ジーパンとかね

でも、とっても美味しいです、持って帰ってから茹でる様になっている物も
あるのでお持ち帰りもいいかなと思います、ソフトクリームもやってます。

本日のお弁当・・・10.27

2006-10-27 07:34:40 | 我が家の息子君&弟君は・・・
こちらが今日のお弁当です

ここのところ更新してませんでしたが親子ともども元気です
元気すぎてこうしんしているひまがなかったのです。
なんだか最近「だっこー」とか「かまってー!」とか、呼ばれることが増えているような・・・
前はお腹が空いたとか、オムツ換えてとか、明確な理由があったんですけどね。
今は、一緒にあそぼーよーという感じで、目が離せません。
ずりずりはいながら後ろに下がって行っちゃったり、うなりながら前に進んで来たりするしね
そんなわけでに座っている暇がなかなかないのでございます。
でも、頑張って更新するぞー


゜ ★'・:*:.。.:*:・'★゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・★:*:.。

薩摩芋とりんごの重ね煮
りんごも薩摩芋も美味しい季節です
砂糖バターを使ってちゃんと交互に重ねてたっぷり作りました。

根菜炒め煮
蓮根かぼちゃ里芋こんにゃく人参です、ちょっとぴり辛にして。

葱玉子焼
葱をどっさり入れるだけなのに妙にはまって美味しいんです。ごまあぶらで焼きます。

カラフルベーコン炒め
ミニトマトブロッコリーのベーコン炒めです。

柿サラダ
白菜大根ワカメ
のサラダです。あらびき胡椒を効かせて。

QBBチーズ
きょうはスモークチーズです。

麦ご飯&のりたま




以上です

本日のお弁当・・・10.23

2006-10-23 08:25:18 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです


あまり天気のよくない週の始まりとなりましたが、皆様のところはいかがでしょうか。
一番困るのが洗濯物ですね、除湿機フル活動です
昨日から息子君のお食事を1日2回にしています。
口に入る量はまだまだ小さじ3杯くらいですが、まあ、食べられているかな、と思いまして。
大人だって大食いの人、小食の人、色々ですからね。
まあ、徐々に増やしていければいいや、飲み込めているんだし~

気楽な離乳食生活になるよう、心がけております。
なかなか難しいけどね、やっぱり「たべてほしいなぁ」とか思うし

今日も美味しいおかゆを炊くことにします


゜ '・:*★:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ★。;・☆。.:*゜ '・★:*:.。


ミニトマトのベーコン焼 スモークチーズと共に
スモークチーズも軽くあぶって詰めました。

薩摩芋どっさり玉子焼
薩摩芋たっぷりで包むのが大変でした。味です。

揚げ蓮根の金平
少な目の油で揚げて砂糖醤油で味付けし、柚子胡椒をふりました。

ピーマンのオカカ和え
レンジでちょっと加熱してから醤油で味付けて、オカカで和えています。

セロリのニンニク味噌漬け
漬物嫌いのだんな様に味見してもらったら美味しいというので入れました。
おろしニンニク味噌みりんをあわせて切ったセロリを良くなじませ、レンジで数秒加熱すれば出来上がりです。

魚ハンバーグ ブロッコリー添え
生姜を混ぜ込んで、醤油少々で味付けてあります。
ブロッコリーと一緒に芥子をつけていただきます。

高野豆腐と人参の葱の香りがする煮物 
葱の青いところをふんだんに使って出汁を効かせて仕上げました。

新生姜の甘酢漬け

麦ご飯&ふりかけ



以上です

本日のお弁当・・・10.20

2006-10-20 11:03:38 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです


昨日、1時間ほど歩いて息子君と共に図書館に行ってきました。
抱っこ紐の中で眠ってしまった息子君はお目めが覚めると周りをグルッと
2メートル近い本棚に囲まれている事に驚いた様子で大きな丸い目をして
周囲をきょろきょろと見回していました。まるで
「かーちゃん、ここはなぁに??ちゅごいね!!」
とでも言っている様でとても可愛らしく、笑ってしまいました
初めて図書館に連れて行ったときより驚いていたような気がします
産まれる前から図書館に行くとお腹の中でぼこぼこ動いていた息子君です。
本好きになるか本嫌いになるか・・・なんだか楽しみです



★゜ '・:*:.。.:*:・'゜ ☆。.★:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・★:*:.。

豚しゃぶ ナンプラー和え
ニンニクの芽と一緒にゆでました。

南瓜のオーロラソース焼
マヨネーズケチャップをあわせてレンジ加熱した南瓜にかけ赤パプリカと共にグリルで焼きます。

ミニトマトのチーズ焼
切れ目を入れたミニトマトの上にスライスチーズを乗せて焼きます。

変わりグリーンサラダ
スナックエンドウ枝豆セロリのサラダです。
醤油檸檬芥子ごま油で作ったドレッシングを添えています。

燻製玉子
お気に入りの卵屋さんで買ったものです。

雑穀御飯
黒豆キヌア押し麦入りです。

焼鮭
1切れ焼いて乗せました。



以上です

本日のお弁当・・・10.19

2006-10-19 09:46:40 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです


けさは玉子焼きに凝っていたら他の物に時間をかけている暇が
なくなってしまって・・・・・・大ばか者ですねー
さらに、ここのところ、息子君が必ず、とーちゃんが仕事に出かける前に
起きるようになってしまったので、お弁当作りしている後半は結構気もそぞろだったりします
準備の手を止めてとーちゃんが抱っこしてくれるのでとても助かるのですが、
正直後15分ネンネしていて~、とか思っちゃうこともあります。
まあ、早起きはいいことなんですけどね、解っているんですが
朝、早めに起きるととーちゃんに抱っこしてもらえるって事に気がついたんですかねー。
前は、仕事にいっちゃってから起きていたからなあ。
「行って来るネー」と玄関がしまるとぱっ!と目を覚ますという・・・

まあ、朝からご機嫌なのはいい事ですけどね。とーちゃんとかーちゃんは大変ですワ


゜ '・★:*:.。.:*:・'゜★・。☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:★*:.。


大根のころころ酢の物
サイコロにきった大根をレンジでほんの少し加熱してゴマに漬け込みます。
新生姜の甘酢漬けを添えて、ひねりゴマを散らします。

茗荷と紫蘇のおひたし
下におかかをひいて出汁醤油を添えました。

ブリの照焼
1/2切れを醤油みりんに1晩漬けておき、今朝漬け汁を塗り足しながら焼きました。

たこ焼き風玉子焼き
生姜人参山芋胡椒ソースが入っています。

QBBチーズ

ブロッコリーソテー
シンプルに塩味で。

ミニトマト

ベーコンと玉葱のチャーハン
朝チャーハンを作ると冷ますのが大変ですよねー。
作って粗熱を取って、そのまま冷蔵庫に入れました。


以上です

本日のお弁当・・・10.18

2006-10-18 10:18:01 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです

息子君の昼間の生活パターンがだいぶわかってきて、今までより少しだけ
生活に余裕が出来てきました。離乳食も始めたのでまだまだ四苦八苦ですが
声をかけただけで「にっこり」笑ってくれるのが何より嬉しい今日この頃です
起きていると元気な声で叫び、「かまってー」と呼ぶので
家事をしながら声をかけつつ・・・という感じですが、ついつい息子君に負けじと
大きな声で「はぁい、今日も元気ね~」などなど返事をしてしまい、
隣近所の人に聞こえそうでちょっと恥ずかしいです・・・て言うかしっかり聞こえてると思う・・・
せっかくいい陽気なので窓も開け放って空気入れ替えたりしているから、しょーがないんですけどね


★゜ '・:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:★*:.。

さらだpart.1 パンプキン&レーズン
檸檬汁マヨネーズ胡椒で和えています。

さらだpart.2 茗荷&キャベツ
もやしも一緒に混ぜて、玉葱椎茸を入れた和風ドレシングを添えました。

さんまの唐揚 トマトソース煮込み
醤油生姜で下味を付けて、から揚げにした秋刀魚をホールトマトと、
胡椒でレンジを使って煮込みました。

葱玉子焼き
ゴマの玉子焼です

グリル 薩摩芋とチーズ
ごろごろチーズを入れて一緒にやきました。

焼スナックエンドウ
シンプルにソテーしただけのものです。

おにぎり3種
黒豆ご飯ひじきと大豆ご飯たらこ(おむすび山使用)です。


以上です

ほんじつのお弁当・・・10.17

2006-10-17 10:22:26 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです

いいお天気ですね
息子君に話しかけながらばたばた家事をしています。
ココのところ息子君は手足が伸びているらしく、買った頃は折り返して着ていた袖が
そのままでも大丈夫になってきました。子供の成長ってほんとーに早いですねー。
親が追いつかないほどです


゜ '・:*:★.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*:.★。



塩オムそば
玉葱キャベツ人参豚肉入りの塩味の焼そばを
玉子で包んで星型のピーマンミニトマトを添えました。

人参の檸檬サラダ
レーズンと一緒に和えたものです。

長芋とニンニクの芽のカレー煮
ちょっと油で焼いてからカレー粉で味付けました。

ちくわのチーズまき
縦にちくわを切って横にまきました。

ブロッコリー
ゆでです。

新生姜の甘酢漬け

明太昆布おにぎり



以上です。

本日のお弁当・・・10.16

2006-10-16 09:10:43 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日のお弁当はこちらです


ベビーのいる皆さん、お散歩には何で行きますか??
我が家では抱っこ紐で行く事が多いのですが、話しかけながら歩いていても
ゆれ具合が気持ちいいのか、息子君はそのまま熟睡してしまうのです
夜、良く眠れるようにと思ってお散歩に行くんですが、かえって逆効果とか思ったりしちゃいます。
とーちゃんに相談すると
抱っこで気持ちいいんだろう
といわれます。
初めて行くところだったりすると、最初はきょろきょろしているのですが
やっぱりいつもどおりネンネしちゃうんですよー
でも、ベビーカーは重たいしかさばるのでなかなか活躍しませんし

何気に結構悩みどころだったりしています
皆さんはお散歩中、どーですか???


★゜ '・:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:★*:.。

スナックエンドウ&ベーコンのソテー
ベーコンの塩分でソテーします、胡椒少々をふって出来上がり。

パンプキン&マロンサラダ
 クリの甘露煮を使う所が面白くってデパ地下で買って食べた物のパクリです。
レンジで加熱したかぼちゃマヨネーズで和えます。

秋刀魚の竜田揚げ
秋刀魚が安かったので3枚におろして、生姜醤油紹興酒に漬け込んで片栗粉をつけて揚げます。

高野豆腐&アスパラ トマト煮込み
小さなタッパに戻していない高野豆腐アスパラトマトホール缶エノキシーチキン缶をいれ加熱します。
アスパラだけ取り出して、もう1度加熱、で、出来上がりです。

切干大根玉子焼
甘辛く煮た切干大根人参干し椎茸ゴマが入っています。
煮汁が混じって美味しくなりますので少し多めに汁を入れます。

ソーセージおにぎり2色ゴマおにぎり
ミツカンのおべんと畑 かぼちゃに軽く炒ったソーセージを混ぜた物、
白ゴマクロゴマを混ぜた物、2種類作りました。

じっくりコトコト煮込んだスープの素。


以上です