明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕ご飯・・・6.27

2005-06-27 22:25:29 | Weblog
今日の夕ご飯はゴーヤチャンプルーにしました。

それから。冷やし茶碗蒸し。2人分まとめて作って冷蔵庫で冷やしていただきました。


中には木綿豆腐鶏肉むき海老ひじきかつお節が入っています。
少々、醤油10cc、出汁290cc、玉子2個で卵液を作りました。

じめじめした陽気にさっぱりと。皆さんもいかがですか


本日のお弁当・・・6.27

2005-06-27 08:29:59 | Weblog
今日のお弁当は題して

玉蜀黍弁当です

なんて読むと思います?
「トウモロコシ」なんですよ~今年初、なので急遽タイトルに大抜擢

というわけでお写真でーす



トウモロコシは皮付きのまま茹でにして冷まし、輪切りにして入れました。
1個・・・、せっかくだから2個入れちゃおう、というわけで場所を取っております


他には

甘酢生姜の和え物
ニラを適当な長さに切って茹で、甘酢生姜、桜海老をすりつぶした物と和えました

胡麻醤油和え
わかめ水菜を胡麻醤油で和えました

にんにく醤油煮込
にんにく、醤油、で、高野豆腐人参里芋スペアリブ(鶏)を煮込み、
最後に一味唐辛子をふり、さましてから盛り付けました


ご飯には「たらこ」ふりかけ。


昨日、忙しかったのよ、疲れちゃってごめんね、手抜き弁当で

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
見に来ていただいて嬉しいです。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう