明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・8.31

2005-08-31 09:36:05 | Weblog
今月ももう終わりですか。早い物です。ふうぅ・・・

私は熱いより寒い方が好きなのでいいのですが最近毎日があっという間に終っていく気がする・・・。
なんか、もっとゆとりのあるのんびりした生活を・・・とくだらない愚痴はおいておいておべんとうに参りましょう。

今日のお弁当は題して

2色ピーマンの肉詰め弁当です



最初、立ててお弁当箱に入れたら蓋が閉まりませんでした。
しょうがなく、こんな詰め方に(切るの悔しいでしょ?)

挽肉玉葱(みじん切り)とターメリックケチャップを練りこみ、それぞれのピーマンにしっかり詰めて焼きました。

他には・・・

厚揚げのベーコン煮
油抜きした厚揚げをベーコンと一緒にコンソメでさっと煮たもの。ベーコンから味がかなり出ます、
たりなっかたら塩を足すくらいで充分

里芋の辛みそ和え
出汁で茹でた里芋とナス味噌みりんピリコちゃんで和えました

茸チーズサラダ
しめじエリンギを大きさを合わせてきり、ちょっと炒めてから、
チーズをまぜて醤油オリーブオイルをまぜて作ったドレッシングを


ご飯には切干大根おかかを炊き込み、上にそぼろを乗せました。



以上でーす。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう

今日の夕飯

2005-08-30 19:50:42 | Weblog
この時期になると食べ物も秋の食材が沢山使えるようになってとても楽しいです。
夏野菜に比べても趣があるというか季節感のあることが嬉しかったりします。

きのこなんか、1年中安く売ってるからよく使うけど、
やっぱり秋に「きのこご飯」を炊くと季節があるのはいいことだ・・・なんて思います。

今日は玄米を使ったスープかけご飯茸と秋茄子のヒタヒタサラダをご紹介します。




玄米はパさパサしていてイマイチ・・・
という方でも食べやすいのがこのスープかけご飯。
カレーの香りが付いているのでさらに口にしやすいと思います。

作り方も簡単です。
鶏手羽元は食べやすいように切込みをいれ、こしょうで下味をしっかり目に付け、油をひかないフライパンでさっと表面を焼いてから水とガラスープの素を加えます。
玉葱は好みの多きさに切って加え、沸騰したらターメリックカレー粉を加えます。

手羽元があらかた煮えたらガラムマサラを加えて、火を止めます。

あとはほっときましょー。
味が出て、美味しくなれー・・・・・・・と念じつつ

食べる時に再度火を入れ、ピーマンを加えます。

中身をさらにもって粗挽きこしょうをたっぷりふります。

肝心なのはスープの方なので、玄米ご飯を大き目のお茶碗によそり、スープをかけます。

これで出来上がり

あとは、のーんびりお食事してください。


そうそう、サラダはですね、お好みのと皮をむいたナスを大きさを合わせて切り、レンジで加熱。(フライパンで酒蒸しもいい感じ)
あとは、熱いうちに先日作りました玉葱ドレッシングに浸して冷蔵庫で半日冷した物です。
しっかり浸るようにしておくのがポイントです。


夏の疲れは今のうちにぬいて、美味しい秋を迎えましょう。
そのためにも健康的なお食事を心がけてくださいね

本日のお弁当・・・8.30

2005-08-30 08:45:47 | Weblog
今日のお弁当は題して

玉子の袋煮弁当です



一番手前でぐるんっと丸くなっているのがタイトルの袋煮。
かんぴょうがなかったので茶巾にはしませんでした

さてさて、作り方ですが、油揚げは油抜きをして半分に切り袋状にします。
そこへ、ぶなピー玉子をぽこっと割りいれ、口を楊枝で留めます。
お鍋に、醤油みりん出汁を沸騰させ、その中に先程の玉子入り油揚げを入れて煮ます。
弱火でじっくり煮るのがオススメ。あとは火を止めて味をなじませつつ冷まします。
お弁当でなければさっと煮て半熟を楽しむのもいいかもしれません。

先にゆでておいた絹さやを煮汁に通してから横に入れました。

写真にはないですが、今日は辛子を添えています


他もご紹介します。
カボチャのオカカ和え
カボチャはレンジで加熱後、醤油かつお節で熱いうちに合えます。

豚肉巻 味噌味バージョン
細長く切った赤ピーマンで下味をした豚肉で巻き、フライパンで蒸し焼きにします。
大きめに切ったキャベツも一緒に。
味噌砂糖みりんで少し甘めに味付けました。

一番奥が大根&茗荷の酢の物
拍子木切りにした大根(レンジで30秒加熱)とスライスした茗荷をに浸してしばらく置き、盛り付けます。


ご飯には焼き鮭をまぜてから胡麻をふりました。



以上です。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。 
また明日のお弁当でお目にかかりましょう

本日のお弁当・・・8.29

2005-08-29 10:08:08 | Weblog
今月も残りわずかとなりました。
まだ、日差しはかなり暑いです
早く涼しくなって欲しい所です。

さてお弁当に行きましょうか。

今日のお弁当は題して

なめこ入り玉子焼弁当です

一度やってみたかったのですよー、なめこを入れた玉子焼き。
切ったらネバッとしていて美味しそうだった



左手前がその玉子焼き。ブロッコリーを添えました。

他の物も順番にご紹介します。

玉子焼きとなり。なすと油揚げの味噌炒め
多目ので炒めて、砂糖味噌で味付けました。

そのお隣
にんにく塩漬け焼
すりおろしたにんにくと塩、鶏手羽元を漬け込んで焼きました。にんじんを添えています。

一番端
舞茸のベーコン巻
舞茸はレンジで加熱してからベーコンで巻き、軽く焼きました。

ご飯の横
茗荷のおひたし
添えているのはレモン汁&塩です。


ご飯は鰻まぜご飯です、絹さやも混ぜちゃいました。

以上です~。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう

今日の夕飯

2005-08-27 20:55:29 | Weblog
今日の夕飯は何日か前に記事にしました、手作りドレッシングが熟成したのでそれを使いました。

なかなか美味しく出来ましたよー。
朝のうちに蒸し鶏を作って仕事に行ってきたので帰ってきてからは
茗荷を切って絹さやを切ってドレッシングをかけただけのお手軽夕飯でしたが。

手作り和風ドレッシングの分量&作り方
是非ご参照ください



本日のお弁当・・・8.26

2005-08-26 08:22:50 | Weblog
台風が残していった湿気が家の中に充満しておりまして、
イマイチ朝から元気が出ません
でも、台風一過の暑さも嫌だしなあ・・・。今日は除湿機をかけてから仕事に行きます


さて、本題のお弁当ですー

今日のお弁当は題して

脅威!真っ黒ご飯!!弁当です



どーです??まっくろでしょ
別に墨かけたわけじゃありません黒米なんですよー。
いつもは白米に2割くらいの黒米を混ぜるんですが、今日は配分を逆にしてみました。
ポリフェノールたっぷり!!あ、でもポリフェノールって熱にあんまり強くなかったような
作ってるほうは面白かったです。食べる方はどーかな???

真っ黒なので枝豆をまぜました。緑がきれいー


おかずの方もご紹介しますね。
ご飯の横はカボチャコロッケ
かぼちゃ、挽肉こしょう生クリームで作りました。
ちょっと水分の多いカボチャだったので成形後に冷蔵庫で一晩寝かせたら固まってくれて小判型になりました。
朝、ジューッと揚げて出来上がり。


手前右から
肉味噌玉子焼
肉味噌は以前まとめて作って小分けにして冷凍しておいた物を使いました。
ちゃんと真ん中に焼けてよかった

コンソメ人参
輪切りにしてコンソメでじーっくり煮ます。
コショウ炒
烏賊キャベツのコショウ炒め。粗挽きこしょうを沢山使います

里芋といんげんのおひたし
里芋は出汁で煮てから、お浸しにしています。いんげんの方は普通にゆでただけですが


いじょうですー。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また次回のお弁当でお目にかかりましょう


コメントありがとうございます。
お返事が遅れていてごめんなさい。今日、帰宅したらお返事させていただきます。
もうちょっとまってて~