明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・02.28

2006-02-28 08:13:07 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

ついに2月も終わりですねー。年度末に向けて、なんだかせわしなくなってくる頃でしょうか?
先日、以前勤めていた職場のおばあちゃんに偶然会いました。
とげとげしく、皮肉屋だった彼女ですので、つい一瞬身構えてしまうのですが、
「あら~、元気?いつ、産まれるの?」
とそれはにこやかに話しかけてきてびっくり
「5月?いい季節ね。頭のいい子が産まれるのよ、5、6月産まれだと」
勤めているときは付き合い方にも苦労したけど、変わったなぁ…。
と思いながらお話をうかがってしまいました
でも最後に
うちの子は5月産まれなのよ
とのこと。あ~、なるほど。だから、頭がいい子が産まれるって…

お店から出て、だんな様とちょっと笑ってしまいました
ま、ネガティブに「5月産まれなんて…」と言われたわけではないし、
ちょっと、笑い話風だったので、面白かった~…ということで


今日も雑談で行数が増えてしまいますね、さくさくっと行きましょう

芽キャベツのちょっと辛煮
見た目がころころ可愛いのでそのままで出汁醤油で煮てピックに刺しました。
一味唐辛子をふってあります。

かぼちゃの胡麻和
さいころに切ったかぼちゃを加熱後、砂糖醤油白胡麻で和えたものです。

豆豆豆玉子焼
金時豆ヒヨコマメ大豆の入った玉子焼きです。

新じゃがのケチャ炒
新じゃがなので皮付で。グリンピース人参とともに。

ピーマンとコーンのペッパー炒
粗挽きの胡椒をたっぷり使った炒め物です。

ブーぶーさっと煮
ぶなピー豚肉醤油みりん出汁で煮た物です。

もやしの和風サラダ
レンジで加熱したもやしにシーチキンポン酢胡麻ドレッシングを加えて混ぜました。

玄米御飯
でんぶ黒胡麻青海苔を散らしています。


以上でーす

本日のお弁当・・・02.27

2006-02-27 07:58:21 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。

お弁当の写真、今日はだんな様の撮影です。
朝、忙しい中「こっちむきで撮って~」と泣きついて撮っていただきました。
なぜかって言うと…、最近、本当に胎動が激しくってシャッターを押す瞬間に
ポコン!と動かれちゃうので、今朝は特に全身が揺れてピントが合わないんです。
あまりにも苦戦している私をネクタイを締めながら見ていただんな様は
「1枚撮ろっか??」
と言ってくれたのです、出かける直前なのに…

おかげで無事に写真を載せることが出来ました。良かったです、ほんとに

さて、そんな話を混ぜつつお弁当のお話しです

具沢山玉子焼
チンゲンツァイ白胡麻きくらげが入っています。

カラフルパプリカ ツナソース焼
黄色のパプリカをツナ、粒マスタードマヨネーズを混ぜた物で和えて、焼きました。

椎茸とベーコンのポン酢サラダ
サイコロに切った椎茸とベーコン、玉葱を軽く炒めてから、ポン酢に浸し、なじませた物です。

人参の味噌炒
細い拍子切りにした人参と、インゲン醤油酒粕味噌で炒めました。

鶏唐揚 デミグラスソース
揚げておいた鶏胸肉の唐揚をデミグラスソースに絡めて、ちょっと加熱したものです。

ブロッコリー
茹でて、粉チーズをふりました。

デザートチーズ
ブルガリアヨーグルト、プレーンです。

玄米御飯 桜海老&青海苔重
玄米御飯の間に桜海老をはさみ、上に青海苔を重ねました。


以上です~

今日は残業で帰宅が遅いだんな様用にもう1品。
ベーコンポテトベーグル

    

食べながら仕事をすると言うので、切ってみました。
いつも切らないんだけどね、大きな口で食べているのを見ると切る方が食べにくいかなあ…とか思っていて
包むのにぎゅっとラップしたらちょっとへこんじゃいました。
職場につく頃にはまーるく戻っているでしょう、多分


こんな感じです
今日も見に来てくださってありがとうございました

昨日の夕飯

2006-02-25 08:41:19 | Weblog
蓮根のはさみ揚 カレー風味

最近、知り合った方から「蓮根のはさみ揚げの衣がイマイチ…」と
聞かれたので、一応お返事したのですが、心配だったので作ってみました。
鶏挽玉葱人参コーンカレー粉胡椒が挟んであります。
衣は片栗粉のみです。

   
蓮根のはさみ揚 醤油風味

鶏挽胡麻ひじき生姜醤油が挟んであります。
衣は片栗粉です。

   
蓮根のはさみ揚 中華風味

鶏挽椎茸中華味ニンニクが挟んであります。
衣は片栗粉小麦粉です。



ついでにもう1品。揚げ物をしている横で焼きました。ちび焼きおにぎり

   

桜海老焼きおにぎり
青海苔&オカカ焼きおにぎり
ごま塩焼きおにぎり

裏に醤油を塗って焦げ目をつけ、
表にはそれぞれ、納豆&芥子酒粕味噌をつけて焼き上げました。

3種類の焼きおにぎりを3種類の味で食べようと言う…

結構、間違えそうで大変でした

本日のお弁当・・・02.24

2006-02-24 08:37:42 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

いとこ巻の中華風照焼

「いとこ」ってなんだろう?と言われるでしょうか?

鶏肉と鶏卵だったら「親子」、豚肉と鶏卵だったら「他人」ですよね?
(親子丼とか他人丼とか言うでしょう??)
だったら、鶉卵と鶏肉はどんな関係なのかなあ…と思って
「叔父と姪くらいじゃない?」と朝から忙しい中でくだらない話をしている妻に
だんな様は笑いながらご出勤になりました
1人になってもまだ考えている私です。だって「叔父と姪巻き」じゃ、美味しくなさそうだもんね
無難だけど、いとこにしておくことにしました。何かいいアイデアがあったら教えてください、皆様。

ほんとにネーミングのセンスがなくて毎回大変です、実際に作る事よりそっちの方が大変なくらい


また、雑談で行数が増えてしまいましたね、すみません。
「中華風照焼」の作り方から、書かせていただきますね

ささみは観音開きにしてごく軽く、胡椒をふり、鶉卵2個を並べてくるくる巻き、楊枝でとめます。
巻き終わりの方から熱したフライパンで焼き、表面がしっかり焼けたら
砂糖醤油オイスターソースおろし生姜を加えて照焼に仕上げます。
焼きあがったところで半分に切れば出来上がり。
今日はおくらを添えています。

ごぼうと椎茸の胡麻マヨ焼
さっと炒めたごぼうと椎茸にひねり胡麻をたっぷりまぶして、枝豆とマヨネーズをのせて焼きます。

ブロッコリーのオカカ和
出汁醤油とオカカで和えています。

人参とレーズンのサラダ
オリーブオイルレモン汁のフレンチドレッシングです。

カリフラワーと小松菜のクレイジーペッパー炒
クレイジーペッパーの炒め物です。

玄米御飯&ふりかけ
今日は「緑」でした。何の話?と言う方は2個下の記事クリックプリーズ)を見てくださいね。ふりかけのことなんです。
今朝、だんな様に「ブログ見たの?」と聞いたら笑って「うん」ですって

みかん
いつものおまけです。

以上です

冷蔵庫の牛乳が終わりそうです。買いに行かなくちゃ行けません、雨ふる前に行けるかなあ…
買いに行かないと明日の朝のカフェオレが飲めないし。
チーズ、ヨーグルト、牛乳、スキムミルク…、ほんとに我が家は乳製品の消費が多いなぁ。
骨だけは強そうだわ…あ、チーズも買わないといけないんだった。
今日はお散歩じゃなくてお買い物のはしごになりそうな感じです、雨、降ってきませんように…


カルシウム716mg

2006-02-23 20:35:33 | Weblog

基本的に普段から乳製品以外のものからも
しっかり
カルシウムを摂取している我が家です。
コンビニでこんなヨーグルトがあるとつい気になって買ってしまいます。
だって
カルシウム716mg
すごーい!
ちなみに乳製品は吸収率が高いのでお勧めですが、
そんなに食べられないよ!
と言う方はこんな食材でどーぞ。

木綿豆腐   1/4丁位    約100㎎
高野豆腐   1枚15g位   約 90㎎
納豆      小1p.50g 約 45㎎
調整豆乳    コップ1杯 約 60㎎
小松菜     1/5束位    約175㎎    
チンゲン菜  1/2株位    約 70㎎
切り干し大根 20g位    約 90㎎
おかひじき   60g位    約 95㎎
干しひじき    10g位     約140㎎
ごま        大1位      約 70㎎

大雑把な数字ですみません
このブログでも良く使っている食材です。
これに乳製品を摂取すればばっちりです!


ちなみにカルシウムにならんで必須な物・・・
鉄分(Fe)
はこんな物でどうでしょう??おすすめします

カルビー Feグラノーラ
クリックプリーズ

ヨーグルトと一緒にどうぞ!!


本日のお弁当・・・02.23

2006-02-23 09:23:10 | Weblog
今日のお弁当です

時々、ごはんにふりかけをかけています。
このふりかけはタナカのふりかけクリックプリーズ)なのですが、このふりかけには6種類くらいの「味」があってそれに伴って色が違います。
ふりかけをかけてあげようという日はいつも朝、
今日は何色~??」と出かける支度に忙しいだんな様をつかまえて聞いています
もう、結婚してからずーーっとそうやって聞いているのに、いつもなんだかよく分からないで返事をしているようです。
ちなみに今日はでした。青は美味しいんですけど、ちょっと地味なのよねー「旅行の友」です。
1/6の確率なのに残りやすいのは「緑」です。なんでだろうね不思議不思議…

また、雑談になってしまいました。
お弁当の方へ行きましょうね、こちらが本題です。

唐揚の甘酢あん
昨日の唐揚(1個下の記事)を作るときにプレーンな唐揚を作っておきました。
3色のパプリカとさっと加熱してケチャップ砂糖で味付け。下味がしっかりついているので塩分は足していません。

小松菜と桜海老の煮びたし
出汁を効かせた煮びたしです、おかかもまぜてます。

鶉卵 醤油煮
そのままだとさびしいので、可愛いピックにさしちゃいました。

薬膳風 ポテサラ
ターメリック胡椒オリーブオイルのドレッシングで枝豆と一緒に和えています。

蓮根とインゲンの味噌和え
醤油味噌砂糖で和えてあります。

人参のガーリックソテー
ガーリックマーガリンで炒めたものです。

菜の花の塩炒め
強火で人参コーンとあわせて炒め、味で。

玄米御飯&ふりかけ
一番上のお話のふりかけです。

みかん
いつものおまけです。


以上です。

今日は一日天候がもつのでしょうか?
日がさしているところはだいぶ暖かく感じられるようになってきましたね。
週末も晴れるといいのになあ…

昨日の夕御飯 真っ黒唐揚

2006-02-23 08:34:13 | Weblog
昨日の夕御飯です
めずらしくだんな様が定時ご帰宅だったので、唐揚にしよう!決めたのですが、
普通に揚げるだけじゃつまらないしー…と一瞬だけ悩んで

真っ黒唐揚げ

にしました。

焦げて失敗しているわけではないですよ。「黒く」なるように作る方がこの場合は美味しいんです。まあ、好みですけれど
下味の時点で醤油芥子でしっかり色をつけます。
片栗粉を付けて揚げる時に黒胡麻をたっぷり付けます。
それで、いつもの唐揚よりしっかり目に長く揚げれば出来上がり。


あとは、ひじきと刺身こんにゃくのサラダ

メカブ納豆

具沢山酒粕味噌汁

サツマイモとりんごの重ね煮

で、夕御飯にしました

夕飯の後、写真の現像を出そうと思ってお散歩がてら、ちょこっと外出しました。
ついでに、コンビニにも寄ろうか…とだんな様に連れられて
ファミリーマートへ、何か買うと言うよりうろうろ冷やかして、
肉まんでも買う?
ということになり、2人で1個なら食べられそうかなあ…と、レジへ。
そんなに混んでいなかったはずの店内なのに、ふと振り返ると7~8人の行列が…

お店の人が慌てて、閉めていたレジを開けてさばいてました。
なぜか、私たち夫婦はよくこういうことがあります。空いているからと入った店内が気づくと混みあって…。

また、お客さん呼んでしまったねー」と、だいたい、早々に退出しますが、結構びっくりする事が多いです。

夜のコンビニが駅前でもないのに突然混みあって、店員さんには申し訳なかったです


本日のお弁当・・・2.22

2006-02-22 07:56:11 | Weblog
こちらが今日のお弁当です。

久々に朝から晴天でございますなんだかここの所、曇っていたり雨だったりする日が続いていたような気がします。
今日はお買い物に行くぞー歩いてのんびり、ですけどね


さてさて、お弁当のご紹介と行きましょうか。

カリフラワーと椎茸のスープ煮
星型の人参と一緒にじーっくり薄味に仕上げました。

3色パプリカとマカロニのチーズ焼
パルメザンチーズをどっさりまぜて使うので焼きながらいい香りです。
食べるときより焼いている間の方がいい香りがしていそうですよ。

ラム肉のペッパーケチャップ炒
ラム肉は粗めのあらびき胡椒をきかせました。
玉葱グリンピースも一緒に。

里芋の胡麻ドレサラダ
薄く下味を付けて茹でた里芋を桜海老と胡麻ドレッシングであえて、青海苔を散らしました。

半熟玉子 出汁醤油
たまにはシンプルに。美味しいんですよ。

玄米御飯
今日は混ぜ物はありません。

みかん
いつものおまけです。


それに今日はお弁当を包むときにチョコレートを1粒、一緒に包んで置きました。
気がつくかな?気がつかないかもね微妙です


それから、余談なのですが、このブログもついに(2/17にて)1周年を迎えました。
いつもありがとうございます、皆様のおかげで最初から変わらず「お弁当ブログ」を書いてこられました
1年前より多少は写真、内容共に見目良いお弁当が作れるようになったと思います。
今後ともさらに精進して、2周年が迎えられるように頑張れたらいいな、と考えています。
どうぞ、今後ともよろしくお願いします

信玄餅美味しい!

2006-02-21 18:01:21 | お外ご飯(外食&中食)
昨日、車で出かけただんな様のお土産です。立川の方へ出かけたはずなのに
SAで信玄餅が売っていたよ
と言って買ってきてくれました。

最近のSAで規模が大きいところでは色んな地域のお土産が買えて面白いですよね。
独身の頃、職場の先輩が車で京都に遊びに行くと
なぜかいつも海老名のSA(クリックプリーズ)で生八ッ橋をお土産に買ってきてくれたのを思い出しました

その先輩はとってもパワフルで働きながら、国家資格を取り、
大型のバイクの免許も取り、子育てをしながら、
30歳頃、だんな様と一緒に一戸建ての家を建てた方でした

あ、信玄餅、とっても美味しかったです


本日のお弁当・・・2.21

2006-02-21 11:44:44 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。

のり弁にしたい…と勝手に決めて御飯の上に海苔を貼り付けちゃいました。
海苔の下には桜海老玄米御飯が隠れています。

私の実母は学生の頃、お弁当の御飯の間によく海苔を3段に挟んでくれました。
ご飯ちょっとしか食べないから大変よ、あなたのは!
と笑って言いながら。きっと、実兄のお弁当箱は大きかったので、娘のお弁当箱は余計小さく思われたんでしょう。
しかも、御飯海苔御飯海苔御飯海苔と重なっている御飯が私自身、とても好きでよくやってもらっていたので。

だから、今でも海苔弁はとても好きです、だんな様にも知らん顔して海苔弁を持たせちゃってます。
嫌だったら困るなあ…、今度聞いてみようと思います。
皆さんは、お母さんの作ってくれたお弁当の「御飯」のこと、覚えていますか?

上が兄だったせいか、我が家は「丼物」が良くありました。
天丼、カツどん、親子丼、卵とじなんかは普通でカレー、シチューも持って行ってました
真ん丸いお弁当箱が重宝で、いつもは四角いお弁当箱なのが「丼」だと、
丸いお弁当で、汁が漏れないかなあ…と心配しつつ、美味しいので喜んで持って行ってました。
なんとも懐かしい思い出です、そのうち、真ん丸いお弁当箱を買い込む日が来るかもしれません
ミスタードーナッツで、キャンペーンしないかな?今回は「丸いお弁当箱!」とか…。なさそうですよねー

くだらない話を長々失礼しました
おかずのご紹介がまだですね、さくっと行きましょうか。

蓮根とささみのピカタ
輪切りにした蓮根と削ぎ切りにしたささみを仲良くピカタにしました。

茹で枝豆
冷凍物です。お昼ごろには食べごろ&ピカタを冷ますために入ってます。

菜の花ソテー
烏賊コーン人参と一緒に炒めました。

サツマイモとりんごの重ね煮
いつもはしっかり皮をむいて作るのですが、今日は皮付きで。ちゃんと煮るときは重ねてたっぷり作りました。
砂糖レモンバターが入っています。冷蔵庫で冷やせば長持ちする1品です。

ぜんまいのピリカラ胡麻煮
常備菜として作っておいた「ぜんまいのピリカラ煮」の白胡麻をどっさり混ぜた物です。

高野とインゲンの炊き合わせ
出汁をきかせてあっさり煮てあります。

みかん
いつものおまけです。


以上です~