なんかまた怪しいタイトルをつけておりますが、別に怪しくありません
「黒酢」です。結構飲まれている方も多いのではないでしょうか?
すでに「ブーム」は去って生活の中に定着しているように思われます、酢を飲む行為。
私も2年位前から飲んでいます。色々試したんですが、このお酢にたどり着きました。
臨醐山 黒酢(クリックプリーズ)は内堀醸造というところのものです。
これを飲んで以来、浮気をしてもここに帰ってくるという感じで、最近ではこれしか買いません。
3~4倍に薄めていただきます。はちみつなど、特に入れません。
私の定番飲み物です
今日も買い物のついでに1本買ってきました。
「黒酢」です。結構飲まれている方も多いのではないでしょうか?
すでに「ブーム」は去って生活の中に定着しているように思われます、酢を飲む行為。
私も2年位前から飲んでいます。色々試したんですが、このお酢にたどり着きました。
臨醐山 黒酢(クリックプリーズ)は内堀醸造というところのものです。
これを飲んで以来、浮気をしてもここに帰ってくるという感じで、最近ではこれしか買いません。
3~4倍に薄めていただきます。はちみつなど、特に入れません。
私の定番飲み物です
今日も買い物のついでに1本買ってきました。
今日はとーってもいいお天気です
張り切っていきましょう!でも、熱中症には気をつけて・・・
さて、今日のお弁当のお話をしましょうか。
今日のお弁当は題して
酒粕みそ焼弁当です
まずはお写真から。
写真にカーソルをあわせてみてね
6/25の記事にて紹介した酒粕味噌。せっかくなのでお弁当に使っている所を皆さんにお伝えしようと、このおかずを作りました
調味料を紹介しながら、料理が出てこない、じゃ困りますものねー
前置きはこのくらいにして作り方です。
まず、アルミカップの大きさに合わせて切った木綿豆腐の水切りをします。お弁当用なのでしっかり目にしました。
酒粕味噌に醤油、酒ほんの少しを加え、表面の水分をふきとった木綿豆腐の上に塗ります。
ちゃんと四隅まで酒粕味噌が行き渡ったら、真ん中にひねり胡麻を乗せ、グリルでじっくりと焦げ目をつけます。
これで出来上がり
豆腐に下味をつけたりしないので、少し多いかな?くらいにしっかりと酒粕味噌を乗せましょう
水切りの時間がないときは厚揚げでも断然美味しいです
他には
酢の物2種
甘酢生姜とゴーヤの盛り合わせです。
さっと湯通しして冷やし絞ったゴーヤにはオカカをかけて2杯酢を添えました
カレーチーズ焼
ナスを油で焼き、塩少々とカレー粉をまぶして、チーズを乗せ、グリルでチーズが溶けるまで焼きました
ぐるぐる鶏巻き
ささ身を出来るだけ薄く観音開きにして、
塩、こしょうをふり、ささ身の大きさに合わせて切った海苔を巻き込んでラップで包みます。
レンジで加熱し、包んだまま冷まして半分に切ります
レンジ蒸し野菜
玉葱、人参をレンジで加熱し、クレイジーペッパー(レモン)をかけました
ご飯にはチビほたて、ひじき、おかかを炊き込みました。醤油、酒、ガラスープの素で味付けを。
以上でーす。
今日は「ゴーヤ」で夏を演出季節のある国に生まれたことに感謝
の方がよっぽど夏らしいのかな?まあ、昼間から飲めないんですしね~
今月はこのまま行けば1日も休まずに更新できそう皆様のおかげです
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
張り切っていきましょう!でも、熱中症には気をつけて・・・
さて、今日のお弁当のお話をしましょうか。
今日のお弁当は題して
酒粕みそ焼弁当です
まずはお写真から。
写真にカーソルをあわせてみてね
6/25の記事にて紹介した酒粕味噌。せっかくなのでお弁当に使っている所を皆さんにお伝えしようと、このおかずを作りました
調味料を紹介しながら、料理が出てこない、じゃ困りますものねー
前置きはこのくらいにして作り方です。
まず、アルミカップの大きさに合わせて切った木綿豆腐の水切りをします。お弁当用なのでしっかり目にしました。
酒粕味噌に醤油、酒ほんの少しを加え、表面の水分をふきとった木綿豆腐の上に塗ります。
ちゃんと四隅まで酒粕味噌が行き渡ったら、真ん中にひねり胡麻を乗せ、グリルでじっくりと焦げ目をつけます。
これで出来上がり
豆腐に下味をつけたりしないので、少し多いかな?くらいにしっかりと酒粕味噌を乗せましょう
水切りの時間がないときは厚揚げでも断然美味しいです
他には
酢の物2種
甘酢生姜とゴーヤの盛り合わせです。
さっと湯通しして冷やし絞ったゴーヤにはオカカをかけて2杯酢を添えました
カレーチーズ焼
ナスを油で焼き、塩少々とカレー粉をまぶして、チーズを乗せ、グリルでチーズが溶けるまで焼きました
ぐるぐる鶏巻き
ささ身を出来るだけ薄く観音開きにして、
塩、こしょうをふり、ささ身の大きさに合わせて切った海苔を巻き込んでラップで包みます。
レンジで加熱し、包んだまま冷まして半分に切ります
レンジ蒸し野菜
玉葱、人参をレンジで加熱し、クレイジーペッパー(レモン)をかけました
ご飯にはチビほたて、ひじき、おかかを炊き込みました。醤油、酒、ガラスープの素で味付けを。
以上でーす。
今日は「ゴーヤ」で夏を演出季節のある国に生まれたことに感謝
の方がよっぽど夏らしいのかな?まあ、昼間から飲めないんですしね~
今月はこのまま行けば1日も休まずに更新できそう皆様のおかげです
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう