明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

結婚記念日万歳!

2007-05-31 08:28:31 | Weblog
今日は結婚記念日です。
5年目に突入、われながらすごいって思っちゃったりして。

昨日の夜、夫からチーズケーキの詰め合わせを頂きました。
夜中につい食べちゃったので、また、頑張って毎日ビリーに励まなくっちゃ

私からは首に巻くタイプのヒエピタをプレゼントしました。
真夏でも20分かけて大暴走して駅まで通うのにいいかなって。
あ、ちなみに自転車です


今日は3人で結婚式を挙げた教会に写真を撮りに行ってきます。
今年も変わらず、結婚記念日を迎えられた事に感謝して。

本日のお弁当・・・05.30

2007-05-30 21:42:59 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

絵文字が増えてますね、可愛いからこれからいっぱい使っちゃおう



蓮根炊き込みご飯
醤油みりんと蓮根を炊き込みました。

厚揚げのトマト煮込み
新玉葱トマトを厚揚げと一緒に煮込みました。

ラッキョウの黒酢漬け
市販のラッキョウ漬けを黒酢で漬けなおしました。

鶏レバーとセロリの醤油煮
セロリの作用でレバーの匂いが無くなります。
夫にはちょっと物足りないかな?

ピーマンと生姜の塩炒め
しょうがをたっぷり刻んで混ぜてます。

ズッキーニのガーリックソテー
ズッキーニは炒めても煮込んでも焼いても美味しいです。

大根とワカメのクレイジーペッパー和え
ちょっと目先が変わった和え物です。

人参入り茶巾玉子
黒胡麻と一緒に茶巾にしました。
サランラップで包んで作ります。

以上です

本日のお弁当・・・05.29

2007-05-29 21:52:46 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。

とり農園  つくね&鶏皮
以前はグリルで焼いていた焼き鶏も最近は急ぎのとき、フライパンで焼いています。

玉葱&ほうれん草の煮びたし
出汁の効いた薄味の煮物。こってりな焼き鶏にあっさりと。

大根とパプリカの炒め煮
ごま油でしっかり炒めてから煮込みました。
トロトロに柔らかくなってます。

ミディトマト

じゃが芋の塩焼き  プレーン&磯辺
4等分した新ジャガを2切れには海苔を巻き、2切れはそのままで塩焼きにしています。

ずんだ豆玉子焼
たっぷり巻き込んだので焼くのが大変でした。

雑穀御飯


以上です





今日は良く行くショッピングセンターの幼児が遊べるスペースで
遊ばせてきました。勢いよく歩き回る事を覚えたので、
スペースから靴下で出てしまうことも多く、
追いかけている私の方が走り回って疲れました
すッごいいい運動になってしまいました
なので、今夜はビリーズ・ブートキャンプはお休みしました。
ゆっくりペースで進めているので、体重減量は少ないですが
確実に変化は起こっていて、腹筋が30回できるようになったり、
1サイズ下のスカートのファスナーが上がるようになったりと、
体脂肪計の数字には表れない成果に喜びを感じる昨今です
身体を動かすのってやっぱり楽しい、ターボジャムも買おっかなーなんて。
ちょっと悪い事も考えているところです

大人用餃子&離乳食餃子

2007-05-28 23:02:49 | Weblog
青紫蘇餃子を沢山作りました。
息子君には鶏挽き肉木綿豆腐を使って蒸し焼きにしました。
大人と同じ大木さで全部で7個作ったんですが、余裕で食べきってました。

小さくって厚めの餃子の皮で作るのが私流。
「餅粉入り」という皮なんですが、もちもちで美味しいんです、包みやすいし。
もちろん、大人用に作った分も余裕で完食

写真は作っている途中を撮ってみた物です

洟垂れ小僧さん

2007-05-26 20:28:07 | 我が家の息子君&弟君は・・・
息子君、いたって元気なんですが、洟垂れ小僧さんなんです。
何回、ちーんってやってもたらーん・・・・・・。

それでも食欲たっぷり、家中をどたどたどたっ!と歩き回り・・・。
これで熱でもあれば、病院に飛んでいくのですがはかっても
37.2度くらいまでしか上がらないし。



それでも、とーちゃんが休みの週末を待って念のため、病院に。
控除があるうちは利用しないとね。車で行ってきました=3

シロップのお薬を出してくれるってことで無罪放免されました。
 

良かった、良かった。これで少し、夜寝やすくなるかな

本日のお弁当・・・05.25

2007-05-25 16:59:50 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。

2色パプリカのマリネ
さっと焼いてからナンプラーオリーブオイルで漬け込んであります。

じゃが芋と人参のコンソメ煮
新ジャガと新人参なのであっさり仕上げました。

パン粉玉子焼き
ひさびさに作る気がします。
パン粉玉子黒胡麻をあわせてごま油で焼きます。
ちょっと細長く切ってみました。

大根のケチャップ煮
炒め煮にしています。

ミディトマト
ミニトマトよりちょっと大きめです。

紫蘇巻きつくね
玉葱のみじん切りをいっぱい入れて紫蘇で1枚ずつ包んで焼きました。

雑穀御飯
白胡麻トッピングです。



以上です

ミスド  2等賞!

2007-05-23 21:45:57 | お外ご飯(外食&中食)
ミスドのポイントカード。
くじ引きが出来るって事で我が家のラッキーボーイの額にすりすりこすってから、
とーちゃんが100ポイントと気合を入れて交換。

するとすると・・・・・・

からんからーんから~~ん!!!
 2等、大当たりでーす!!!


店員さんの大声と共に可愛いぬいぐるみが。
嬉しいけど、ちょっと恥ずかしくもある2等賞でありました。

今日の食欲は??

2007-05-21 11:15:18 | 我が家の息子君&弟君は・・・
ひさびさに離乳食のお話。
でも、いつまで離乳食でいつから幼児食なのかはイマイチ良くわからないけど。
すでにあまり変わらない物を食べているような気もするしね。

今日は白身魚と野菜のマヨネーズ焼きなすと玉葱の胡麻味噌煮です。

小さ目には切っているけど、もともと薄味嗜好の私にも
これで充分っていう味付けです。
とーちゃんがいるときはもっと別に作る必要があるけど、
2人のときはこれでランチに出来ちゃいます。

息子君用にはちびちびおにぎりを作ってます。
なぜかおにぎりが大好物で、物凄い大きな口でくらいついてます。
手を抜いて大きめに握っても口に詰め込むので、のどにつかえて
ごほごほごほ・・・!と、真っ赤な顔をしているときも

なので、小さめに握るように心がけています

日によって手でつかんで食べたいときとスプーンで食べさせて欲しいときと
自分でフォークを持ちたいときとおにぎり以外は食べたくないときと・・・

結構最近気分屋さんです

でも、基本的にはよく食べてくれるので、食べ過ぎて戻さないように
気を使います、あげればあげただけ食べるから・・・


さてさて、今日のランチはどんな気分かな??

洋麺屋 五右衛門にて・・・

2007-05-20 10:07:09 | お外ご飯(外食&中食)
久しぶりに五右衛門にてお食事。
以前は結構、行ってたんだけど、ちょっとご無沙汰になってました。
五右衛門て、今、色んなところにありますよね。
まだ独身だった頃、職場の先輩に池袋の五右衛門に連れて行ってもらったんです。
それが私の五右衛門デビュー??でした。
この先輩には色んな美味しいお店を教えてもらいました。
結婚してからお会いしてないけど、お元気かしら


『春』らしいパスタをだんな様は頼んでました。


焼いた筍を使ったパスタなんか家ではなかなか作れないなぁ。
しかもぺペロンチーノ、ちょっともらったら美味しかったです。

上の写真はたらこのパスタ、でも、和風のだしを張ってある
スープっぽいパスタでした、あっさり目でこちらも美味でしたよ


五右衛門はお箸で食べるからお歳をめした方と行っても違和感ないかなと
思われます、店内はカップルや家族連れが多いけどね、大概。