明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

横浜三昧

2005-07-31 20:08:00 | Weblog
昨日今日と横浜で遊んでました。

「サマーボナンザ」というイベントがあってそれに行っていたのです。

今日はカレーミュージアムに久しぶりに行ってきました。

明日にでも写真つきで色々ご紹介しようと思います。お楽しみに!!

今日のおひるごパン

2005-07-29 12:44:29 | お外ご飯(外食&中食)
今日のお昼は
カルピス クリーム&ホイップサンド
カルピス 蒸しパン

だんなさまセレクション、さて、美味しいかな?

蒸しパンの方は結構ふわふわ。1口目で「あ、かるぴすだ!」とわかりますね。

クリームの方は、カルピスを連想させる真っ白なクリーム。
言われないと判らないかな?カルピスだって。

でも、思ったほど甘くなくて意外といいかも。
コンビニで売ってるみたい、お試しください。

本日のお弁当・・・7.29

2005-07-29 07:51:28 | Weblog
今月のお弁当も今日が最後となりました。
まだまだ暑い日が続きます。せっかく作ったお弁当が劣化しないようご注意くださいませ

さてさて、本日のお弁当は題して

てんぺって知ってる?弁当です

とりあえずお写真をどーぞ~

メインのてんぺ拡大ッ



以前、テレビで取り上げられたりしたこともあるから知ってる方もいるかなーと思うのですが、
てんぺは煮た大豆をハイビスカスなどの葉の表面に付着しているテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させた
インドネシアの伝統的無塩発酵食品です。
ねばねばしない納豆みたいな感じです

日本国内でも作っているJAはあります。国産てんぺが食べられるわけですね。

てんぺは、必須アミノ酸、リノール酸、大豆サポニン、ビタミンE、コリン、レシチン類、ビタミンB群、食物繊維、イソフラボン化合物などが含まれています。

つまり、血中コレステロール低下作用、ガン予防はもちろん、血管をしなやかに保ち、心筋梗塞、動脈硬化の予防、肥満と老化防止、動脈硬化、心臓病、脂肪肝の予防、疲労回復、便秘の解消、骨粗しょう症や更年期障害防止効果があります。

結構すごいと思いませんか?大豆、及び納豆が嫌いでない方におすすめします。

面白いので我が家では今後しっかり取り入れていこうと思います


扱いは簡単です。基本的に冷蔵庫保存でいいみたいだし。
そのままでも食べられるけど、それではつまらないので調理します

今日は生姜醤油で煮物にしました。
煮ている間に崩れたりしないし、懸案の大豆食品をお弁当に取り込むのには丁度いいかな



すでに長くなっているので後はさらっと行きましょー

コーンマヨ焼
アスパラをレンジでちょっと加熱してアルミカップに合わせてきり、コーンとマヨネーズをあしらってグリルで焼きました

玉葱のおひたし
こちらもレンジで加熱。アルミカップの底にかつお節をひいて醤油で和えた玉葱をのせ更にかつお節をかけます

しめじオムレツ
しめじ、桜海老クレイジーペッパー玉子でまぜてオムレツにしました。スナックエンドウを彩りに

ごはんには黒胡麻を。今日はキウイフルーツ添え。



以上でーす。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また次回のお弁当でお目にかかりましょう

鈴木雅之氏の・・・

2005-07-28 19:29:53 | CHAGEandASKA
このカテゴリーで記事を書くの久しぶり、それもかなり。

今日はこんなアルバムをご紹介。レンタルですが。


ゴスペラーズなんかも参加していて素敵なアルバムです。
今週末、横浜にイベントに行くのでちょこちょこ聴いてます。

仕事でちょっと遅れちゃうんだけど・・・
多分まーちんは最後の方だと思うので、何とかなるでショー

せっかくなので実母にもダビングしてあげようと思っています。実家においておけば泊まりに行った時に聴けるし・・・という思惑も大きいのですが。

Stand By Meがオススメです、とくに。
あ、でも休みの日の朝にはあまりあわないかも
明日が休みの日の夜とか・・・?とりあえず、夜に聴く事の多いアルバムです

本日のお弁当・・・7.28

2005-07-28 08:30:45 | Weblog
今日は丑の日です。
興味がある方はまずこの記事の下の記事をお読みいただいてからこちらをご覧くださいませ

・・・・・・・・・・・・よろしいですか?では・・・

今日のお弁当は題して

丑の日弁当です

まずはお写真をどーぞー



鰻は、切ってからお皿に乗せ、紹興酒を少し多めにふりラップをしてレンジへ。
これでふわっと美味しくなります
ご飯の上にを乗せて、山椒を。添付されてるタレは使わず、レンジで蒸した時の汁少々をご飯にふります。
酢漬け生姜を添えて出来上がり。今日のは甘酢ではありません。

おかずの方は手前から
筍おかか煮
出汁醤油少量でを煮、更にオカカをまぶします

オニオンスライス
スライスした玉葱はでマリネしておき、ぎゅっと絞って粗挽きこしょうをたっぷりふりかけます
こしょうも減塩にはいいですね。

胡麻味噌和
ぶなピーアスパラです。今日の物はほんとに、ひねり胡麻と味噌だけで和えてあります。胡麻をきかせて減塩に

スナックエンドウ レモン酢
たっぷりの熱湯で茹でたスナックエンドウに桜海老をあしらい、
レモン汁と酢をあわせたものを添えました。酢のとげとげしさはレモンが隠してくれます


以上でーす。




今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また次回のお弁当でお目にかかりましょう

本日のお弁当・・・7.28(プロローグ)

2005-07-28 08:00:01 | Weblog
今日は何の日ですかー

鰻を食べる日でーす

知ってます?どこ行っても言ってますからね、そう、丑の日。

いつもならここでお弁当、と行くのですが今日はちょっと前ふり。
興味ない人は飛ばしてね。

でも鰻って①カロリー高いし(1単位30グラム、つまり30グラムで約80キロカロリー)、②値段も高いし(この時期特に)、③糖分も・・・(タレがネックよ)、あ、④塩分も・・・(甘めだけど塩分あるから!)

とか思ったんですけどね。
入院中の糖尿の患者さんに「うな丼」出してたんだから、まあ、いいかな。だんな様には持たせてあげましょー。
別に糖尿じゃありませんからね、お互いに体重管理に気をつけているだけのことで。

4個の問題にはこう対処しました
①は3単位分、90グラムに収めました。1日大体4~5単位に蛋白質は収めております。(もしわかる方いたら、表3です)

②先週末、広告とにらめっこして最安の国産を冷凍しておきました。美味しい解凍方は後程。

③、④は別に添付されているタレを使わない!結構大きいんですよ。山椒は使います。おかずも最低限の塩分、糖分で。

長々失礼しました

本日のお弁当・・・7.27

2005-07-27 08:14:50 | Weblog
今日は台風一過でものすごく暑くなるとか・・・
昨日は割合過ごしやすかったから余計に暑く感じられそうではあります。
さっきまで曇っていたのが強い日差しがさし始めました。
真夏ー!!といった雰囲気になりつつあります


余談はこのくらいにしていつもの行きましょうか。
今日のお弁当は題して

変わりラム肉巻弁当です

では、お写真をどーぞー

以前、にんにくの芽を巻いて焼いた時はシンプルに塩、こしょうのみで味付けをし、
普通に美味しかったので今日はちょっと変わった肉まきにしてみました。

では、作り方を・・・

まず、ラム肉の表面に粒マスタードを塗っておきます。
豚挽肉ニラ醤油こしょう味噌をまぜまぜします。これを粒マスタードが中になるようにしてラム肉で巻きます。

テフロンのフライパンで油なしで焼きます、ラム肉の油で充分焼けます。

一緒に添えるにんにくの芽ぶなピーも同時に同じフライパンで焼きます。

お弁当箱に盛り付けて出来上がり


他には
胡麻醤油和え
いんげんをさっと茹でてひねり胡麻+醤油で和えました

ピーマンのチーズ焼
エノキを軽く炒め筒状に切ったピーマンに詰め周りにさいころに切った人参を散らし、えのきの上にチーズを乗せグリルで焼きます

ご飯は白胡麻桜海老佃煮3段重ねにしました
上からだと佃煮しか見えないけどねー


以上でーす

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう


本日のお弁当・・・7.26

2005-07-26 08:20:41 | Weblog
今日のお弁当は題して

面白炊き込みご飯弁当です

前からやってみたかった切干大根を炊き込んだご飯!絶対美味しいはず!!と思ってたんですがなかなか踏ん切りがつかず。でもついにやってみました。

ではお写真を・・・。



作り方はすごい簡単、いつもだけど。
お米を必要なだけといで普通に水加減をします。そこに醤油かつお節を加えます。そこへ乾燥した切干大根をそのまま入れます。もし長ければキッチンバサミでチョキチョキ切ります。
 
いつもより多目の水加減になりますが、切干大根を戻さずに入れるのでそれで丁度よい硬さになります!
あ、切干大根を入れたらすぐにスイッチを!水、吸っちゃうからね。
今回は3合に20グラムくらいの切干大根が入っています。

炊き上がったらサックリまぜて蒸らします
乾物の「旨み」ってホントに美味しい。つまみ食いしたら美味しかったもの


ではおかずの方をご紹介

まず、ご飯の隣。
ピカタ
ゆで筍を半月に切り、こしょうで味をつけ、よくといた玉子を絡ませて焼きました。椎茸も一緒に焼いて・・・

次に手前、左から
こんにゃくの塩いため
しめじ小エビと共に炒め、塩味に仕上げました

オイスターソース炒め
絹豆腐は軽く水切りをします。空芯菜は切ってから、熱湯(少量)に油と塩を入れたものでさっと湯通しして水気をきります。
炒め合わせ、オイスターソースで味つけます

焼きナス&オカカ味噌
味噌紹興酒で伸ばし、かつお節をまぜた物を焼きナスの上に乗せ、さらにかつお節少々を飾ります

酢の物
めかぶわかめエノキ桜海老をまぜたあと、二杯酢で和えました