明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

来客アリ…

2009-01-31 14:54:54 | Weblog
今日は夫の友人が来るので腕をぶんぶんふるわなきゃいけません。
ちび二人抱えて外食するのは正直大変ですからね。
来てもらったほうが楽ですが…。人付き合いの多い夫を持った妻の宿命ですかね。

ささみの磯辺天とスコッチエッグとサツマイモコロッケと金時豆のサラダと
蕪スープと炊きおこわおにぎりとれんこんとミニトマトサラダの予定。

来客まであと2時間。さて、やりますかね。

本日のお弁当・・・01.29

2009-01-28 05:04:15 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


今日のお昼は鮭弁当です。今、変換してたら『酒弁当』ってでました。
そうだったらすごい…お弁当のメインが酒だったらびっくりですね

最近、早めの出勤が多いだんな様ですが、それに合わせて起きて
あとは一日中おきて小さい怪獣…のお世話をしつつ、よく笑う赤ちゃんの世話をしているので
夕方になると燃料が切れてくるらしくってお腹がすぐにすいてきます。
いつもだんな様の帰るコールに『お腹すいた』と答えている様な気がします
軽く食べても食べた気がしないんですよね。授乳中とはいえ気をつけているので
夕飯までにお水を飲んだりちょっと一苦労です。
今、ガッツリ食べる習慣がついちゃうと卒乳後が大変なので…


まあ、そんなわけで朝早くても起きるとお腹がすいているので
この時間にブログを見ると『自分の分のお弁当も作ろうかな』
なんて考えてしまいます


鮭弁当
ハーブソルトをふって焼きました。
海苔をご飯に乗せてブロッコリーと一緒に鮭を並べました。

レンコンのもろみみそ焼き
生姜の風味がする生姜もろみ味噌をいただいたのでレンコンに絡めてさっと焼きました。
レンコンは一度ゆでてあります。

厚揚げのチーズ焼き
真ん中にスライスチーズをはさんで焼きました。
上にのってる人参はおまけです。

2色ミニトマト

白菜のオーロラ焼き
マヨネーズケチャップ粒マスタードを混ぜて白菜を焼きました。

人参青海苔玉子焼き
白ゴマも入っています。

めきゃべつのおひたし
下に鰹節をひいてゆでためきゃべつを醤油であえています。

金時豆の甘煮
甘さ控えめに煮てあります。
多分、市販のものの半分くらいしか砂糖使ってません。
隠し味に醤油を入れています。

みかん
今日はみかんです。


以上です

本日のお弁当・・・01.27

2009-01-27 10:43:04 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


先日、ちょこっと触れたきのこご飯の話
覚えてる方はいるでしょうか??息子君がだんな様大好物のきのこご飯を
4杯もおかわりしちゃって翌日のお弁当に…という目論見が
ものの見事に息子君の胃袋に消え去ってしまったという話です。
かわいそうかな、と思って今日はリベンジしちゃいました。
昨日のうちにたっぷり炊いておいたので、無事におにぎりに出来ました。
良かった良かった…しかも今日のほうがおこわだから多分美味しい…はずっ


きのこおこわおにぎり
もち米2に対してうるち米1で混ぜました。
椎茸えのき油揚げを炊き込み、大根の葉を混ぜてます。
味付けは醤油みりんで。

ごぼうと葱の甘辛煮
人参も入れてみりん醤油で味付け。

ほうれん草の胡麻和え
砂糖醤油すりゴマを使いました。

白菜のくるくるおひたし
ゆでて細長く切って醤油味を付けくるくる巻きました。
下に鰹節をひいています。

ブロッコリーと烏賊の中華炒め
ごま油がらスープのもとで味付け。

ミニトマト

セロリの昆布漬け
醤油昆布セロリをあわせてレンジでさっと加熱後、漬け込みました。

サツマイモのペッパーマヨ
蒸しておいたサツマイモをいちょう切りにしてマヨネーズあらびき胡椒を混ぜて
表面にかけて焼きました。

めかぶと納豆の玉子焼き
なぜかだんな様から『めかぶがいい』と言われて…
先日作ったばかりなので納豆も混ぜて焼きました。

みかん
今日はみかんです。




以上です

本日のお弁当・・・01.26

2009-01-26 11:25:10 | Weblog
今日の弁当はこちらです

週末、実家へ行ってきました。
私のほうの、です。母の誕生日プレゼントを渡して息子君のお年玉をもらいに…
いつも作ってもらっていたお花屋さんが閉店してしまったので
急遽違うお店にお願いしたのでいつもとはちょっと違う感じの花束…
気に入ってくれるかってこともあるんですが、いつものお店のお花はとっても長持ち
…年末にもって行ったお花がまだ元気いっぱいにいけられているくらいだから…
なんだけど、今度のお店はどうかなぁとちょっと心配だったりして。
さっさと枯れちゃったりしなきゃ良いなあとか思いつつ渡してきました。

近くないから行けるのは年に2~3回。
まあ、ちょうどいいのかなって思ってます。


そんなわけで疲れが抜けないままスタートの月曜日です。

蓮根とにんじんの金平
ごま油で炒めると言うより焼いて甘辛く味付けました。

野菜の信号
赤いミニトマト黄色いミニトマトと茹でためきゃべつです。
ちょっと遊びすぎかな…。

高野豆腐の牛肉まき
みりん醤油で煮てあります。

ほうれん草の磯辺おひたし
レンジでゆでたほうれん草と鰹節醤油であじつけし、海苔で巻きました。

ナスのチーズ焼き
さっと焼いたナスにスライスチーズを乗せて焼きました。

スナップエンドウのハーブソルト炒め
スジを取って生から炒めました。

フライドエッグ風
少ないオリーブ油で1個の卵を丸く焼きました。
ごまをふりました。

雑穀ご飯
いつもの、です。


頂き物ですが、だんな様と息子君と半分ずつ。



以上です

本日のお弁当・・・01.23

2009-01-23 05:31:37 | Weblog
今日の弁当はこちらです


朝から結構な量の雨が降っています……
こういう日はあまりやる気がしませんね。
まあ、やらなきゃいけないことのほうが多いので、あまり変わらない1日になるんですが。
とりあえず、買い物、お散歩、公園、近所付き合い…等はパス!!になります
でも、家のなかで子供が満足いくように遊んであげるのって
意外と体力もいるし、色々考えたりしなきゃいけないから結構大変です

さすがに私は二人同時には抱えられないから
パパはすごいなあ…と思うことのひとつですね。
産まれる前までは右腕と左腕、両方に子供を抱えて歩くなんて
想像すら出来ないだんな様だったのにね、すごいです

そんなだんな様のお弁当です


にらの野菜巻
にらを白菜で巻いてコンソメ醤油で煮込みました。

レンコンの金平
ごま油で炒めて甘辛く味付けました。

めかぶ玉子焼き
久々に作ったのでまとめるのがちょっと大変でした。
ねばねば系のものは卵に包むと卵液ごと逃げちゃうので
量が多いと成型に意外と手間がかかったりしちゃいます。美味しいんですけどね。
白ゴマを一緒に混ぜています。

ピーマンの肉詰め
玉葱をみじん切りにしてたっぷり混ぜ込みました。
ピーマンが離れちゃうのがいやでお肉のほうしか焼かないのが私流、
ふたをして蒸し焼きにしています。母は小麦粉をふっていましたが
何も付けずにたっぷり詰めるほうが私は好きなのでいつも片面焼きです。

ホクホク磯辺落とし焼き
ジャガイモを蒸して刻んで卵白小麦粉青海苔を混ぜて
こんがりと色よく焼きます。

カレー味の焼き葱
焦げ目がつくように焼いた長ネギカレー粉醤油で味付けます。

ミニトマト

雑穀ご飯
いつもの、です。
今日もソフトふりかけ とりたまごそぼろにしちゃいました。

みかん
今日はみかんにしました、気分です。



以上です

本日のお弁当・・・01.22

2009-01-22 06:59:17 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


広告を見ていたら秋刀魚が68円だったので、だんな様に
『お弁当、秋刀魚でもいい?』
と聞いてみました。そうしたら
『うん、蒲焼がいいなぁ』
と言う返事だったので今日は秋刀魚の蒲焼丼です。
予定では椎茸の肉詰めだったんですけどね。
まあ、さんまはさばきやすい魚なので朝からやってもそれほど苦には
なりませんし。骨に沿って寝かせた包丁をずらしていけばいいだけですから。
時間があるときは揚げてから甘辛くするんですけど、
今朝も仕事が速かったので焼いて作りました。
おにぎりも朝ごはん用に作らなきゃいけなかったので。
ちなみに朝早いとき、だんな様は早朝飯、朝ごはん、昼弁当、夕飯を食べます。


秋刀魚の蒲焼丼
小麦粉を付けてごま油で焼いて醤油砂糖で味付けました。
白ゴマをふっています。
下はいつもの雑穀ご飯です。

ピンクの酢の物
大根なんですけどね。
紫キャベツと一緒に酢の物にしたのでピンクなんです。

ブロッコリー
塩茹でです。

椎茸とセロリのソテー
胡椒で味つけました。

サツマイモのレモン煮
砂糖レモン汁で味付けてあります。

人参の甘煮
三温糖で味付けしています。

ほうれん草の玉子焼き
鰹節も一緒に混ぜて焼きました。

ナスの田楽
味噌砂糖で作った田楽味噌を表面に塗っています。

ミニトマト
ちょっと大きめ。ミディトマトかな。

ぽんかん
今日はぽんかんにしてみました。
見た目はみかんと大差ないですが、味はずいぶん違いますね。



以上です




……ブログ書いてたらおなかがすきました

本日のお弁当・・・01.20

2009-01-20 07:40:15 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


昨日からおなかが痛いんですよね。
抱っこするのにもおなかと言うか腰に乗せて抱っこしていることが多いので
おなかが痛いとなかなかハードだったりします。
おなかが痛いと姿勢が悪くなるし…痛いところを無意識にかばうらしくて
それはそれで疲れます、困ったなあ。
とりあえず、それでも何とかお弁当は作りましたよ。


鶏肉と大根のハーブソルト煮
骨付きの鶏肉を焼いてから大根人参と一緒に煮込みました。

レンコンのカレー炒め
ピーマンと一緒にいためました。

蕪の酢の物
昆布ポン酢生姜で漬け込みました。

高野豆腐のトマト煮
レンジで煮ちゃいました。
コンソメトマトの中に高野豆腐を入れてレンジにかけます。

ジャガイモの胡麻和え
砂糖醤油出汁すりゴマで作りました。

桜海老入りりにらたま
ちょっと具を欲張ると切るのが大変です。
まあ、大概大変なんですが。

3色おにぎり
鶏そぼろごま塩たらこのおにぎりです。

みかん
今日もみかんにしました。




以上です

本日のお弁当・・・01.19

2009-01-19 09:35:26 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

昨日、だんな様の好物のきのこご飯を炊きました。
エリンギ、えのき、椎茸、油揚げ、蕪の葉を入れてとても美味しく炊けたので
焼きおにぎりにして今日のお弁当に…と思っていたら息子君が4杯も
おかわりしてだんな様が1回おかわりして…全部売切れてしまいました。
3合炊いたんですけどね。私も1杯食べましたが、それにしても…ねぇ。

ほんとにびっくりでした。
そんなわけで今日は中華丼にしました。


中華丼
白菜にんじんピーマンえのきシーフードミックスで作りました。
ごま油胡椒中華味で味付けして香酢を添えました。

ぐるぐる玉子焼き
焼き海苔で渦巻きを作りました。

ブロッコリー
塩茹で、です。

ミニトマトのグリル
粉チーズをふって焼きました。

なすの焼きびたし
ポン酢に漬けています。

ゴマポテト
片栗粉をゆでたジャガイモに混ぜて白ゴマを付けて焼きました。

鮭の塩焼き
鮭1/3切れを塩焼きにしました。

ごぼうの煮物
コンソメ醤油で煮てあります。

ほうれん草とじゃこのソテー
醤油味のソテーです。

みかん
今日はみかんです。



以上です