明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

明治製菓

2005-06-03 13:18:33 | お外ご飯(外食&中食)
「100%チョコレートカフェ」というカフェがあります。
今年の2月のバレンタイン直前に行った時とかものすごい行列だったので知ってる人は知っているお店なんだと思いますが。

詳しくはこちらで・・・
チョコレートカフェ

今までに3回くらい行ったかな?
京橋の明治本社ビルの1階にあるチョコレートを楽しむお店です。
東京駅から行けます。旅行帰りとかにも寄れるかも


「365日のテディ」を考えた方が、考えだした「365日のチョコレート」という物があって、
365日全部違うチョコレートを販売もしています。

私も今年の誕生日には、自分の誕生日チョコを手に入れました

開店と同時に着くくらいで行ったのですがもう2組ほど待っていてびっくりしましたね。
中のカフェも狭いながらも感じよく、店員さんもすっごい丁寧でした。

あ、もちろん美味しかったですよ
珈琲とチョコレートの組み合わせが好きな方にもご満足いただけます
メニューは上のリンクからとんでご覧くださいね。

その他に「56種類のチョコレート」というのがあって、

今回はその中の4つをだんな様がお土産に買ってきてくれたのでご紹介します。

              


まず、42番。
アステカ時代のチョコレート

黒こしょうのチョコレート。昔はチョコレートは甘くない飲み物だったんですよね。

次、26番。
和三盆

高級和菓子に利用されるあの和三盆を使ったチョコレート。
優しい、でも存在感のある味です。結構病み付きです、私。

次、08番。
コスタリカ

コスタリカ産カカオ使用。カカオ62%。
中南米のコスタリカ。なんとなく珈琲の産地に近いのかな、カカオって。

最後に24番。
ストロングロースト

ほんとに珈琲みたい。「ロースト」とか・・・。
ガーナ産カカオ使用。カカオ62%。
ちょっと苦そう、珈琲もお店で頼む時は「フルシティ」で・・・、という我が家にはぴったり?

オマケに・・・

                      

これが365日のチョコ、開封した所。
はちみつ
というチョコレートでした。
ちょっと濃厚な甘さ。
はちみつとチョコのくみあわせもなかなか


機会があれば行ってみてください。
ここはオススメです

懐かしいお話

2005-06-03 12:36:39 | CHAGEandASKA
「SOUND CONIFER 229」
皆様、覚えていらっしゃるでしょうか?

2001年8月25日 富士急ハイランドコニファーフォレストで行われたのですが・・・。

甲斐バンド /CHAGE&ASKA/HOUND DOG

が出演し、大友さんが

前座をつとめさせていただきます!

みたいな挨拶をして会場が笑ってしまったコンサートです

その時に、甲斐バンドのCDを1枚買って聴きながら行きました。

その1枚をご紹介。

            

結婚した時になくしたと思っていたので出てきてちょっと感動しました。

こんな感じで我が家には色んなCDがあります。

1アーティスト1枚だけ、とか。

追伸・
でも、CDなんかよりずっと素敵な声でしたよ、うずらさん。

忘れていた・・・

2005-06-03 12:20:44 | Weblog
最近、慌しくて記事にしようと思って忘れていた事がある。

そのまま忘れちゃったら仕方がないのですが、

思いだすと慌てたり・・・

慌てることもないのだけれど、
休みの日になかなかパソコンの前から離れられないという事態に陥る。

という訳で、2個ほど記事を書かせていただきます

本日のお弁当・・・6.03

2005-06-03 08:02:39 | Weblog
   今日のお弁当は題して


粒マスタードポテマヨ焼弁当です


                 今日は金曜日。今週も1週間無事にお弁当を作ることが出来ました。
写真にカーソルをあわせてみてね

   今朝はです。しかも霧雨が沢山降ってます。
   なんだかしゃきっとしないのでお弁当には少しスパイシーな物を・・・。

粒マスタードマヨネーズクレイジーソルトを混ぜ混ぜします。

じゃが芋は皮を剥いてレンジで1分ちょっと加熱します。

ミックスベジタブルもレンジで加熱します。

以上3点をざっくり混ぜてグリルで焼きました。

   これで出来上がり



   他には
 

ささみのしょうが焼き
いつもは豚肉で作りますが、ささ身も意外といいですよ。
さっと焼いて、醤油砂糖生姜のタレをフライパンの中で絡めます。

鮭の南部焼
は一塩の物を使いました。片面に玉子を薄くつけて、胡麻をたっぷりつけて焼きました。
関係ないですけど、南部せんべい、美味しいですよね
大根の千切りが下にひいてあります。アスパラも添えました

こんにゃくとオクラのころころ煮
オクラをゆでて、こんにゃく醤油で煮て、最後にオクラを煮汁に通して刻み、盛り付けました。

ご飯には黒胡麻を。



   以上で~す

   今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
   また明日のお弁当でお目にかかりましょう