先日、パン教室でちょっと面白いパンを習ってきました。
・・・正確に言うと、面白そうだから習ってきたんですが。
通常のコースとは別に単発で教えていただけるクラスです。
塩麹入りのあんぱんと塩麹と雑穀が入ったメロンパンです。
自宅では、お肉を漬けたり魚を漬けたり、厚揚げをつけておいたり、
ミートソースに入れたり・・・けっこう重宝している塩麹ですが、パンに使うのもありなんだー
ってな訳で、ぱぱさんを拝み倒して参加してきました
アンパンのほうは餡子に混ぜ込んで、メロンパンのほうは上にかぶせるクッキー生地に混ぜ込んでます。
甘みがあるところに加えるので、ジワーッとしょっぱさを感じます。
翌日、普段作っているアンパンの生地に塩麹を入れた餡子をくるんで焼き上げたら
仕事から帰宅したパパさんが目ざとく発見して
『これ、麹入ってるでしょー』
と、でっかい口であっという間に食べてしまいました
もともと、子供たちには、麹が入っていてもいなくてもアンパンは大人気ですけどね
・・・正確に言うと、面白そうだから習ってきたんですが。
通常のコースとは別に単発で教えていただけるクラスです。
塩麹入りのあんぱんと塩麹と雑穀が入ったメロンパンです。
自宅では、お肉を漬けたり魚を漬けたり、厚揚げをつけておいたり、
ミートソースに入れたり・・・けっこう重宝している塩麹ですが、パンに使うのもありなんだー
ってな訳で、ぱぱさんを拝み倒して参加してきました
アンパンのほうは餡子に混ぜ込んで、メロンパンのほうは上にかぶせるクッキー生地に混ぜ込んでます。
甘みがあるところに加えるので、ジワーッとしょっぱさを感じます。
翌日、普段作っているアンパンの生地に塩麹を入れた餡子をくるんで焼き上げたら
仕事から帰宅したパパさんが目ざとく発見して
『これ、麹入ってるでしょー』
と、でっかい口であっという間に食べてしまいました
もともと、子供たちには、麹が入っていてもいなくてもアンパンは大人気ですけどね