明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・11.27

2008-11-27 09:28:54 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


うちのパパぶーは食事は食べれればいいという人なので、朝からダイニングに炊き込みご飯のにおいが充満していても、
『え??何も匂わないよ』
と平然と答える人です。生姜と椎茸と葱…組み合わせ的にはかなり強い香がしそうな
食材ばかりなんですが。まあ、『お弁当作ってくれるだけで感謝だよ』とよく言っているので
きっとあまりお弁当に満足してないんでしょうけどね、仕方ないです、
ご飯作るのが下手な奥さんをもらっちゃったんですから、諦めが肝心です。


大根と烏賊のステーキ
大根に焦げ目がつくように焼いて烏賊と一緒に醤油みりんで味付けました。

ミニトマト&ブロッコリー

サツマイモのミルク茶巾
レンジで蒸して牛乳でのばして砂糖少々で味付けし茶巾に絞りました。

ハート玉子焼き
鰹節青海苔を混ぜてごま油でやきました。

白菜と油揚げの信田煮
レンジで煮ちゃいました、じゃこを一緒に巻き込んでいます。

ピーマンのマヨ焼き
ゆず胡椒を混ぜてマヨネーズ焼きにしました。
ゆず胡椒たっぷり入れたんですが、多分気づかないでしょう。

ちくわとニンジンのソテー
胡椒のみで。

ほうれん草の胡麻和え
今日は白ゴマで作ったので胡麻和えです、黒田とゴマよごしなんですよね。
ついつい胡麻和えって言っちゃうんですが。

椎茸と葱と生姜の炊き込みご飯
中華味胡椒で炊き込みました。
数滴、醤油も入っています、隠し味ってとこですが。

みかん
きょうはみかんにしました。



以上です

お食いぞめ。

2008-11-26 07:56:53 | 我が家の息子君&弟君は・・・
週末、3連休で実家にお食い初めしに行ってきました=3

なにげに初、実家訪問だった弟君

身近な年長者の女性って事で息子君のときと同様、母に『あーーーん』と
食べさせるまねをしてもらってきました。
お顔に日が当たっていたことはあとで夫が撮ってくれた写真を見て気づきました
スプーンを口に持っていくとほんとに食べそうな勢いで寄ってきちゃうので
抱っこして支えている私的には結構どきどきな行事です

ちょっとはなたれさんだった弟君も母に抱っこされたり日向ぼっこしたりして
まったく動じることなく実家になじんでいました。
息子君のほうは私の兄に追い回されて遊ばれて半べそ…それがおかしいと
大人たちの爆笑を誘っていました

本日のお弁当・・・11.26

2008-11-26 07:30:42 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


朝は割りとぼけっとしてお弁当を作ることが多いので
小さめの音で音楽をかけていたりします。
でも、揚げ物を寝ぼけ頭でするのは意外と大変で、
いつも少しだけ余分に作ります。
置いておくと息子君にとられたりしちゃうんですけどね。
同じように作っても手作りだけあって形は微妙に違うので
詰めるときに都合のいいものからお弁当箱に収まっていきます。


ラム天
を縦に割ってハーブソルトで味を付けてラム肉で巻き込んで揚げました。
一応、醤油をつけたんですが、レモンとかのがよかったかな。

ミニトマト

焼きブロッコリー
生から焼いたので甘みが出て美味しいです。
軽く岩塩をふっておきました。

紫キャベツ酢の物
胡椒で漬けてみました。

鶉卵のカレー煮
カレー粉ウコン醤油でつけておきました。
気分だけでピックに刺しました。

ほうれん草の磯辺おひたし
鰹節と一緒にぎゅっと巻いて入れました。

ジャガイモの煮物
椎茸ニンジンと一緒に煮ました。

パプリカとズッキーニのソース炒め
中濃ソースで味付けました。

雑穀ご飯
いつもの、です。

いちご
この冬、初のイチゴです。
息子君の大好物なので全部食べられないうちに
パパぶーのお弁当にもキープしちゃいました。



以上です


本日のお弁当・・・11.19

2008-11-20 08:25:49 | Weblog
昨日のお弁当はこちらです


今日も風が強くて洗濯物が飛んでいきそうです。
気をつけないと物干し竿が落ちそうな勢いで午後になると風が吹いています。
こまごまと沢山干しているのでちょっと気がきじゃありません。
晴れてくれるのは嬉しいですが、風が強くなる季節の到来です。
自転車乗るの大変だろうなあ…と朝、パパぶーに手を振って見送りながら思いました。
まあ、自転車通勤して…7年以上はたってるから大丈夫でしょうけど、
マフラーしないのかなあーと手袋持って出かけるパパぶーに…
聞くの忘れましたね。明日は聞いてあげましょう。


砂肝とジャガイモの炒め物
にんにくの芽玉ねぎと一緒に炒めました。
紹興酒胡椒醤油で味付けています。

ニンジンとピーマンの玉子焼き
どっちかって言うとオムレツです。

ミニトマト

セロリの磯辺チーズ
さっと茹でてくるくる巻きました。

高野豆腐の煮物
久しぶりに甘辛く煮ました、最近は高野豆腐、出汁を効かせて薄味なことが多かったんですが。

みかん
今週最後のみかんです。

雑穀ご飯
いつもの、です。



以上です



本日のお弁当・・・11.20

2008-11-20 08:14:12 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ちょっと息子君が風邪気味で洟垂れ小僧さんと化しています。
それでも布団をかけないのでパジャマにフリースのベストにキルティングのスリーパー…もこもこしながら寝ています。
寝苦しくないのかなと思いますが、もともと寝相はめちゃくちゃ悪いので正直よくはわかりません。
寝たときと頭の位置が90度違うのなんか当たり前なんですから、いつも…。
パパぶーと交互に布団をかけなおす毎日です。
おかげで二人とも寝不足です。


いわしハンバーグ丼
にんじんねぎを混ぜ込んで作りました。
ハートはチーズです。
ミニトマト焼きなす茹でたピーマンサラダ菜を添えています。
たれはシンプルにポン酢で。


以上です

祝!3ヶ月!!

2008-11-18 21:26:43 | 我が家の息子君&弟君は・・・
先日、無事に弟君が3ヶ月を迎えることができました。
3ヶ月というと……予防接種がスタートします、ついに。
自分が刺されるより子供たちが刺されるほうがよほど痛くて
なかなか一人で連れて行けないへなチョコママです、私は。

何はともあれ、元気で3ヶ月。
皆様のおかげです、有難うございます。

      

すっごいおいしいヨコヤマのケーキでお祝いしましたテレビチャンピオンで
3回連続優勝したパティシエのお店です。
ついでにパパぶーの好きな洋ナシを使ったケーキと息子君の好きなプリンも買ってあげました。
相変わらず、家族が優先で自分のことは忘れがちな私です。

本日のお弁当・・・11.18

2008-11-18 21:17:59 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


今日は朝からグリンピースご飯を炊きました。
なので2日続けてですが俵型おにぎりにしました。
考えてみるとパパぶーの口には1口ですら小さいかも…??
いまさらだけど、もっと大きいほうがいいか今度聞いて見ようかなと思います。
急いで炊いたので、ごま塩を別に付けました。
かけて食べるように言わなかったんですが…多分大丈夫だと信じましょう


エリンギとピーマンのソテー
ハーブソルトで味付けました。

いんげんinちくわ
4本入れてふたで抑えるようにしました。
食べるころには広がっている…はずです。

みにとまと

新生姜とわかめの酢の物
甘酢漬けの汁で作りました。
白ゴマをふっています。

牛肉の甘辛煮
揚げたサツマイモと一緒に醤油みりんで煮込みました。

烏賊と大根のソテー
中華味胡椒で味付けました。
さっと蒸しています。

ブロッコリーとパプリカのサラダ
下にゴマドレッシングをひいています。

グリンピースご飯
生のグリンピースを炊き込みました。

みかん
冬に向けてしばらくはみかんの日々が続きます。



以上です