明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・02.27

2007-02-27 08:58:29 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

菜の花の芥子和え
地物の菜の花を使っています。食べる頃には芥子が飛んじゃっているかなあ。

牡蠣玉丼&雑穀御飯
牡蠣フライを卵とじにして乗せました。

セロリのニンニク味噌漬け
味噌みりんおろしニンニクをあわせたものに、
刻んだセロリを入れてレンジで30秒、それを1晩寝かせた物です。

粒マスタードポテサラ
マヨネーズ粒マスタードを同量であわせてゆでたジャガイモと絡めました。

ミニトマト

スナックエンドウと人参の塩炒め
シンプルな炒め物です。

ひじきの炒め煮
さつま揚げ白いんげん豆を一緒に煮ました。

ラッキョウの黒酢漬け
定番ですね、よく入れてます。

オクラとじゃこのおひたし
じゃこにあわせて細長く切ったオクラとおかかをあわせて、醤油で和えました。



以上です

お手伝いするッッ!!……02

2007-02-27 08:28:50 | 我が家の息子君&弟君は・・・
なーんでも親がやっていることは真似してやりたがるお年頃???
なのでしょうか??????今度はとーちゃんのお手伝い。

お手伝いするッッ!!の01回目は1月30日に記事でどーぞ
クリックプリーズ

酒豪だったとーちゃんがココのところ家では『ご飯』を食べる事が多くって
お米が息子君が産まれる倍くらいのスピードでなくなっていく・・・。
かーちゃんには重くって大変なので、米びつにお米を移し変えてくれるとーちゃん。
10キロ入りの袋を持ち上げて入れ替えなきゃいけないからね、重いのよ

それを見つけて僕も手伝うッッと、息子が寄っていっているところを激写

毎日食べている物だからわかるのかなあ
おかゆも大好きだからねー。

     

ちなみにこれが昨日の離乳食、夕御飯です
鶏のレバーは豚とかより扱いやすくってよく使います。
今回はトマトとあわせてみました、ソースというよりあんかけっぽいかなぁ。

豆腐のレバートマト餡かけ
玉葱と白菜のかき玉汁
白粥

本日のお弁当・・・02.26

2007-02-26 10:01:56 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

今朝は寒かったですね、皆さんのところはいかがですか?
でも、とってもいい天気です。寒くっても天気がいいのが一番ですねー。
週末、イクスピアリに遊びに行ってきました。
千葉に住み始めて4年になりますが、TDRが車で30分の所にあるって事に
いまだに慣れない私です・・・・・・
だんな様からすると
ちょっと行ってこよう
って感じみたいです。毎晩、花火の音も聞こえるんですよ、TDLの。
不思議です・・・、8時35分くらいになると遠くの方で

ドーーン・・・ド・ドーーーン
って花火の上がる音がするんですから。こちらは流石に慣れて
もう感動しなくなっちゃったけどね

そんな近さなので宮城に住んでいる友人の結婚祝いを買いに
ドライブがてら連れて行ってもらったんです=3
気に入ってくれるといいなあ、と思いつつ早速送りました

気に入ってくれるといいなあ・・・

゜ '・☆:*:.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*☆:.

では、本題のお弁当です、雑談が長くなってしまいました

海苔チーズ巻きおひたし
よく作ってますねゆでたほうれん草を。出汁醤油で味付け、スライスチーズ海苔で巻いてレンジで5秒温めます。

人参の胡麻味噌煮
酒粕味噌醤油で煮込んでから、最後にすり胡麻を入れてひと煮立ちで出来上がりです。

大根の土佐酢漬け
醤油4、4、みりん1+少々の割合で漬け込みます。
漬けるときに昆布少しと鰹節沢山を一緒に入れます。

白いんげん豆とベーコンのトマト煮
ベーコンの味と旨味に期待してちょびっとだけを加えただけでさっと煮ました。

鶏レバーの甘露煮
いつもとり農園の物を利用しています。

もやしオムレツ
もやしを挟む感じで薄く焼きました。

新生姜の甘酢漬け&じゃこ
漬け汁で和えています。

エリンギと枝豆のキムチ和え
ちょっと辛めに作りました。

雑穀御飯




以上です


本日のお弁当・・・02.24

2007-02-24 09:59:42 | Weblog
今日は夫の誕生日です。31歳。朝起きてきた時に

おはよう、誕生日おめでとう!さすが31歳!!かれー臭がするね。

と言ってあげたら本気でショックを受けてました

何でそんなことを言ったかって言うと昨日の夕御飯がカレーだったのです。
しばらくしてから

あ、加齢臭じゃなくってカレーの匂いかあ

と言って夫は笑っていました。
美味しいカレーの記事はこちらでどーぞ。
雑穀ヘルシーカレー・・・・・・ちょっと変わった大根と豆腐のドライカレーです

後、余談ですがCHAGEandASKAのASKAさんのお誕生日でもあります
ハッピーバースデー、ASKAさん


゜ '・:*:★.。.:*:・'゜ ☆。.:*:...:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*★:.。

豆腐ステーキ茸アン
醤油みりんなめこのアンです。
木綿豆腐小麦粉をつけてごま油で焼いてます。

ミニトマト
ちょっと焼いてます。

QBBチーズ
今日はクリームチーズで。

ジャガイモとブロッコリーの胡麻マヨ
醤油マヨネーズ白すり胡麻を混ぜて茹で野菜の下にひいています。

ラッキョウの黒酢漬け
市販のラッキョウの甘酢漬けを黒酢で漬け直しています。
簡単に家庭の味になっていいですよ。

ハニー白インゲン豆
ゆでた白いんげん豆を蜂蜜で味付けました。

鶏レバーの生姜煮
醤油、短冊に切った生姜で味付けました。

中華風煮物
ちくわ鶉卵白菜玉葱人参むき海老の煮物です。
紹興酒中華味オイスターソース醤油胡椒で味付けてます。

雑穀御飯
いつものご飯です。


以上です

離乳食7食一挙公開!!

2007-02-22 21:56:30 | 我が家の息子君&弟君は・・・
海老とブロッコリー、パプリカのフラン大根と人参とジャガイモの味噌汁


記録の意味もあってチョコチョコ離乳食の写真は残していますが
色々とブログに書きたいことも多くってなかなか公開できないので
ちょこっとまとめて公開しちゃおうと思います。

どれもよく食べてくれた物ばかりです。
なんせ体調を崩したときでもよく食べてくれたからね


ブロッコリーとコーンのミルクスープパプリカと白菜、メカジキの煮物(塩味)


高野豆腐と大根の味噌煮パプリカとスナックエンドウのチーズ焼きトマトと三つ葉粥


ツナと南瓜のトマト煮人参とジャガイモの豚汁ほうれん草の煮びたし


蒸し魚トマトソース 粉ふき芋の海苔和え玉葱とブロッコリーのチーズ焼き


蒸し魚 オクラソース南瓜の煮つけ納豆粥


マグロと春雨の煮物 白菜添え春菊の胡麻和え


他にもスープパスタ野菜のミートソース焼きそぼろ餡かけ茶碗蒸し
あるんですがきりが無いので今日はこの位にしておきます、
1日3食だから作るのもまた楽しいですね

本日のお弁当・・・02.22

2007-02-22 21:19:56 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。

ブロッコリーとじゃこのサラダ
ミニトマト胡麻ドレッシングを添えてます。

高野豆腐とセロリのあっさり煮
出汁が効いている薄味です。

ゆで卵
剥いている時間が無かったのでそのままで。

カラフルミートボール
ミックスベジタブルを練りこんでます。

セロリの佃煮
定番ですね、葉先を利用しています。

新生姜の甘酢漬け&ワカメの酢の物
こちらも常備菜です。

雑穀御飯



以上です

野島崎灯台にて・・・

2007-02-21 23:30:53 | Weblog
私はよく道を聞かれます。
それは旅先でも例外ではありません。
首都圏に住んでいて初めて博多に旅行に行った時も聞かれました。

・・・・・・今回の旅行でも聞かれました

だんな様が横にいたので服のすそを引っ張って替わりに答えてもらいました。

1人旅も大好きですが、それほど地理に詳しくありません。
できれば、私に道を聞くのはやめて欲しいとつくづく思ってます


写真はとーちゃん抱かれて眠っちゃった息子君です
浜辺は風があったけど気持ちよく、岩場をうろうろするのは楽しかったです。

海の写真は10年来愛用のアナログのカメラで撮ってきました。
どんな風に撮れているのか現像しないとわからないところが
アナログの醍醐味でしょうか??早く現像しなくっちゃ、ね

季粋の宿 紋屋にて・・・2

2007-02-21 22:21:24 | お外ご飯(外食&中食)
昨日は息子君のことを書きました。
今日は大人用のお食事の事をちょこっと紹介しますね

一番上の写真が夕御飯、お部屋でいただけるんですが子連れということもあって
最初から冷たい物からご飯まで全部持ってきてくれます。

かーちゃんが離乳食をあげる横でとーちゃんはビール片手にぱくぱくしてました




これがデザート。かぼちゃのお汁粉。
中にあんこもちゃんと入っていて白玉が浮いてるの。
『汁』がかぼちゃなのですで、ココナッツミルクがかかってる。
夕御飯の後に家族風呂を予約していたのでその後にどーぞって
ふたをして冷蔵庫に入れていってくれました、優しい気遣いです




こっちは朝ご飯。汁かけご飯のような感じでお刺身の乗ったご飯に熱々の出汁を
かけていただくスタイル&普通の白いご飯もおひつに用意してくれます。
それと『のげのり』のお味噌汁。美味しかったので近くの市場で
買ってきちゃいました、しばらくは楽しめそうな大袋で

おかずの方も充実していてひじきのおそばとか鯖の味噌煮とか
海の近くだけあってお魚っぽいメニューが並びます。
たいして量はなさそうなのにかなりお腹一杯になった朝ご飯でした。



朝ご飯はお座敷なんですがやっぱり子供に優しい旅館だからか泊り客も
子供が大きな声で笑ったりしても全然怒らないし、隣の席同士、
年齢に関係なく声を掛け合ってたりして、なごやかむーどの朝ご飯でした。

お年寄りばっかり6人位でお泊りになっている方もいて、赤ちゃん連れに
話しかけては楽しそうな笑い声が響いてました。
普通の旅館とはやっぱりちょっと違った雰囲気で、いい感じでした。

また、いけたらいいな

季粋の宿 紋屋にて・・・1

2007-02-20 14:43:22 | 我が家の息子君&弟君は・・・
子供に優しいという評判を聞いたので泊まりに行ってきました。
夫婦二人のときはあまり『旅館』には縁が無かったので
畳のお部屋に泊まるのは結婚してから初めてだったりします

スタッフの皆さん方はホントに親切丁寧で息子君のこともちゃんと名前で
呼びかけてくださり、抱っこしたり頭をなでたり手を取ったりと
とても優しくサービスも充実したお宿でした。

ベビーマッサージはその一部だったんですけどね

離乳食も手作りした物が提供されます、温かい出来立てがちゃんと
大人のご飯と一緒にできてくるのです。
子供が使いそうなものはほとんどサービスで貸してくれるのです

   

これが夕御飯、柔らかーく作られた薄味の団子鍋と出汁の効いたおかゆ
結構量がありましたが余裕で完食

  

こっちが朝ご飯にお願いした南瓜プリン
温かくって南瓜そのものも甘味で作られていました。
こちらも余裕で完食&白いご飯を子供用のお茶碗に半分くらい食べました。


あと、なぜか部屋においてある金庫の鍵が気に入ってひっぱって抜いては
とーちゃんに戻されるのを何回も何回も繰り返していましたね。


初・ベビーマッサージ

2007-02-19 22:29:21 | 我が家の息子君&弟君は・・・
以前から興味があったベビーマッサージを体験してきました

なかなかきっかけが無くってほんとはもっと月齢の小さいうちにと
思っていたのですがせっかくの機会なので親子3人そろって
大騒ぎで楽しんできちゃいました~

マンツーマンで教えてくださった講師の方にも息子君はとても
懐いてくれて、逃げちゃうかな??とも思ったのですが
楽しそうにはしゃいでいました、気持ちよかった様子です

無理やり仰向けやうつ伏せにしなくっても座ったりしてても
マッサージする方とされる方、両方が気持ち良ければいいのだそうです。

たっぷりマッサージしてあげるとちょっと汗ばむ感じでした。
赤ちゃんを裸ん坊にするので室温はちょっと暖かめに設定されています。
お互いに血行促進になっちゃうのはもちろん、食欲増進や熟睡、
便秘解消などなど色んなメリットが赤ちゃんによってはあるんだとか。

なにより大好きなパパやママに一杯さわって声をかけてもらえるから
心が満たされるってコトなのかもしれませんね。