明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

妊娠してみて思うこと

2005-09-30 18:40:04 | 我が家の息子君&弟君は・・・
最近、というか職業柄以前から思っていた事があります。

葉酸」という栄養素があります。
まあ、ビタミンの1個なのだけれど。
詳しくはここが見やすいです

これから妊娠を希望する人、妊娠初期の人は、
毎日葉酸を400~800マイクログラム服用することにより
胎児の神経系欠陥発生防止に効果がある


などと言われます、でも、すごい思うんですけど!

どーやって食品から400~800も摂取するのよ!!


葉酸を多く含む食品
ほうれん草1株   63マイクログラム
メキャベツ5個  120マイクログラム
ブロッコリー2個 105マイクログラム
豆乳200cc    62マイクログラム
納豆50g      60マイクログラム    


上記は母子手帳と一緒にくれる参考資料にあった物を抜粋した物です 


しかも水溶性のため調理によって壊れやすいとの注意書きつき。

      
ここはやっぱり栄養剤に頼るのがいいかなー、と思います。
だって絶対できない
(出来る方は遠慮なくどうぞ、気にしないでね


でも初めて検診に行ったとき、助産士さんが言ってた。
「うちの先生は食事で頑張れ!って言う人だからー」

彼女は私が栄養士とは知らないから、罪はない。
はっきり言って言いたくなかったのだ「ビタミン剤飲んでます」なんて。

隣のだんな様が言っておいた方がいいんじゃないの??
と言うから・・・



それ以来ずーーーっと思ってます。
どうやって1日に葉酸800マイクログラムも摂取するんだ、食事で??


誰か教えて!!



すみません、誰かに聞いて欲しかったの
失礼いたしました。

ぶどう強化週間??

2005-09-30 14:21:04 | Weblog
また、変なタイトルをつけておりますが
単純に色んな方からぶどうを頂いてしまって
冷蔵庫にぶどうが一杯なので食べなくちゃって話なのですが・・・

大好きなならお昼ごはんに2個くらい食べてもいいんだけど
ぶどうとなると1房食べるとかなり多い!!

でも、今回は種のないピオーネが半分くらいを占めているので
加工はしやすい。種とらないから皮だけむけばデザートが作れる



やっと普通のスーパーの棚に復活し始めた寒天を使って作りました

ブルーベリーとピオーネゼリー

ゼラチンより固まりやすい寒天は扱いやすくて助かります。
それにほら、妊娠しちゃったから体重管理の点から見ても
天草から出来てる寒天は重宝でしょ??


本日のお弁当・・・9.30

2005-09-30 09:06:53 | Weblog
今日で9月も終わりですか、早いですねー。
すっかり涼しくなってきましたが皆様、
体調を崩さないようにお気をつけくださいませ

こんなに涼しくなったのに昨晩が寝室にぷ~んっ!・・・・・・

そんなことで夏の名残を感じたりはしたくないぞー

と思うのでありました。

今日のお弁当はすごい手抜き・・・。
紹介するのやめようかと思うくらいですが・・・

「手抜きね」と思ってみてください。



切干大根と挽肉の煮物

サツマイモとレーズンのサラダ

枝豆玉子焼

エノキのポン酢和

茹で落花生

おにぎり

以上ですー


本日のお弁当・・・9.29+ご報告・・・

2005-09-29 10:20:31 | Weblog
お弁当の前にちょっとご報告。

興味ない方は聞き流してくださいね、
主によくのぞきに来てくださる皆様へって事で・・・。

おなかに子供が出来ていることが判明しました。
現在8週目です。つまり2ヶ月目の終わり、です。
最近、体調がイマイチなのはこれが理由だっだようです。
昨日、母子手帳も頂いてきました。

ご報告終わり。





さて、今日のお弁当は題して

手羽中の香味炒弁当です




お弁当に我が家ではラム肉をよく使うのですが
ベル食品 ジンギスカンのタレというものがありまして、
なかなか重宝しております。なにそれ??という方はクリックしてみて下さいね。

そのタレを他の物に使ってもいいんじゃないかなーと思って
作ったのが今日のお弁当、です。

人参ピーマンとともに食べやすく開いた手羽中ジンギスカンのタレに漬け込みます。

漬け汁ごとフライパンにあけて煮詰めつつ手羽中に火を通します。
野菜はお好みで途中で取り出してもいいですよ
結構最後まで火を入れてるとシンナリします。

水分がなくなるくらいまで頑張って炒めて出来上がり。
ちょっとテリヤキっぽいけど風味は全然違います


これにスティックチーズと果物のプルーンと頂き物のピオーネ
こんなにしっかりしたピオーネは初めて見ました。伯母が送ってくれたのです



あと、鮭&胡麻麦入りおにぎりを作りました。



以上です~。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう

本日のお弁当・・・9.27

2005-09-27 08:27:16 | Weblog
今日のお弁当は題して

野菜の茹で浸し弁当です

京都で買ってきたポン酢を使いました。




ご飯横がタイトルの茹で野菜です

今日は人参マッシュルームヤングコーンしめじマッシュルームです。

時間差で茹でてポン酢の中に浸します。

冷めて味がしみたら完成です



他のおかずはですね。

ジャガガリーック炒め
玉葱と一緒にガーリックマーガリンで炒めました

わさび味噌和
キャベツ油揚げ桜海老味噌わさびを練ったもので和えました

茶巾玉子
黒胡麻をたっぷり入れました。
作り方は、半熟にもならないくらいに炒り玉子を作って
ラップに乗せて包み、茶巾になるように絞ったらレンジで5秒。
後はそのまま冷ませば茶巾型の玉子焼が出来上がります

QBBチーズ

プルーン

ご飯は玄米枝豆ご飯です。


今日は以上です。

簡単すぎ??ごめんなさいねー



今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また次回のお弁当でお目にかかりましょう

本日のお弁当・・・9.26

2005-09-26 09:48:27 | Weblog
今日はいいお天気です。
仕事に行くのがもったいないなー・・・

さてさて、お弁当のお話です。なんだか久しぶりな気がするけどねー

今日のお弁当は題して

手羽中のにんにく塩ダレ焼弁当です



ご飯の横に入ってるのがタイトルの鶏です。

市販の焼肉のタレにある「にんにく塩ダレ」の自己流バージョン、です。

けっこうにんにくが匂うので気になる方はやめたほうがいいかも・・・

手羽中を食べやすいように開いてからこしょうおろしにんにくに漬け込みます。

あとはグリルで焼くだけ。好みの焦げ目まで焼いてくださいね。
開いてあるので割りと焼きやすいですが、弱火でじっくり焼く方が美味しいようです


他のおかずもご紹介。

茸とワカメの酢の物
しめじえのきわかめ黒酢ひねり胡麻で和えてあります

変わり肉じゃが
正確に書くと肉さつま??
挽肉サツマイモ醤油みりん、隠し味にオイスターソースで煮てあります

ピーマンのオカカ和え
ピーマン醤油かつお節桜海老で和えた物です

川海老の佃煮
市販の物です。さいきんちょっとはまってます、美味しいのですよー


あとは麦ご飯白&黒胡麻をふって出来上がりですー


以上でーす。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう

金魚すくい

2005-09-26 09:23:05 | お外ご飯(外食&中食)
昨日、お祭りに行ってきました。

チキンステーキじゃがバター唐揚げオサツスティックなどを食べました。

ちょっと寒かったからカキ氷屋さんはかわいそうな感じでしたね
小1時間くらいうろうろした最後には・・・

ついでに童心に帰って金魚すくいをしてきました



これはすくった瞬間。
撮影はだんな様です。

最初、始めたときは3人くらいしか(しかも子供)周りにいなかったのに
終る頃にはなんだか私の周りに人だかりが・・・
いい大人が恥ずかしいので端っこでこっそり金魚すくいしてたのに・・・
だんな様がかばって後ろに立っていてくれたのですが
隣からなにやら覗き込みつつ、すごい勢いでおしゃべりをしている外人さんがいて
ちょっと集中を削がれてしまい、結果はこんな感じとなりました。



出目金も1匹すくえたし、1年ぶりにしてはよくやった、ということで・・・
もちろん金魚はお返ししてきました。


外出の多い我が家では生き物はちょっと飼えないからねー。


とても嬉しい!!

2005-09-25 12:07:23 | Weblog
昨日、いつもおいしそうなお菓子やジャムを作っていらしゃっる
杜の茶菓菜の杜さんからカタログが届きました!
ブログ上でお願いしておいたものなのですが、こんなに早く送っていただけるとは
思っていなかったのですごい嬉しい!!

これからじっっくり見させていただきます、ひとまずお礼まで。

ありがとう、杜さん!!

京都三昧後編

2005-09-24 09:11:49 | お外ご飯(外食&中食)
なんだか3部作で終らない様相を見せ始めた「京都三昧」ですが・・・。
まあ、気楽にお付き合いくださいませ

上鴨神社へはバスで行けます。でも帰りは途中で降りて電車に乗り換え

京都駅について夕飯どうしよっか??ということになりまして、

旅行時恒例部屋飲み

と決まりましたので早速買い出しに

旅行に来ると夫婦二人で1回はのんびり部屋飲みをします、
なんでだろ??ほぼ100%していますなー



これは鯖寿司&アナゴの海苔巻
ほかにも京都に来たのだからと京野菜の煮物を買い込んでホテルへ・・・。

食材を買っていて外せないのがスイーツでしょう。
旅行に来るといつもは食べないくらい甘~い物を食べたりしてしまう物ですが、
今回はワッフルです。


どっちもすごーく甘かった
honeybeeという京都駅の所の大階段のところにあるお店です。
焼きたてのさくさく感はいいんだけど、ホントに甘いですね

だんな様のお酒も買い込んで部屋に戻って、やっと2日目がおしまい!

のーんびり部屋飲みをして翌日に備えて休みました


さて、やっと最終日、3日目となりまして

今日のメインは事前に申し込みをしておいた京都御所の見学と錦市場で佃煮を買うこと

事前申し込みだけではなく決まった時間に集合し御所内に入れてもらうとき
代表の方の身分証明書の提示を求められるのであります

でもちゃんと持っていれば名簿チェックしてさらっと入れてくれます。
忘れると大変みたい、何人か前に並んでた男の方はなかなかいれてもらえずにいたから

中に入って休憩所で待っているとガイドさんが現れて50分くらいかけて
「見学してもいい所」を案内して回ってくれます。
一般公開されてない場所も結構ある様子でした。

写真は基本的に自由で撮影ポイントでは余分に時間を割いてくれたりします。

でも、案内されてる1団の後ろに怪しげなおじさんがついてまわります。

写真撮影で遅れたりしないように警備員さん(おまわりさんなのかな?)が
最後について回るのです。
変な所で感心しながらしっかり写真を撮ってきました。



適当に抜粋してみました。
京都に行く予定のある方、秋にはいつも公開されてない場所も見られるそうですよ
ネット上から京都御所の見学申し込みは出来るそうですから
是非行って見て下さいねあ、歩きやすい靴をおすすめします。
ピンヒールだとちょっと大変かも。

あと、京都御所を出るとき外人さんのご家族が予約してないのに
「見学したい!」と受付の人に迫っていて警備員さん風の人達が
一生懸命(日本語と)ジェスチャーで対応しているのが面白かったです

ここからまたバスに乗りまして錦市場へ。

だんな様お目当ての豆腐ドーナッツも変わらずにあり、
機械でつくってるんだけどその様子が面白いのです。

10個買ったはずが写真をとる前にこんなに減ってました。それこそ油からあげた所を買えるので熱々でした

その後、お目当ての佃煮屋さんに寄って買い物をして

大体ここで買ってる気がします。

ちょっと小腹が減ったのでもちつき屋にフラッと立ち寄りました。

もちつき屋ホームページはこちらです



冷しぜんざいそうめんセットです。
ぜんざいの真ん中がおもちなのです
美味でした。ここはまた行ってもいいかな


新幹線の時間に合わせて駅まで戻り、夕飯代わりにちょっと食料を買い込みました。


新幹線内で撮ってるのでちょっとぶれていますが
茎ワカメきんぴら梅干たらこプレーンのおにぎりとナスの揚げ煮万願寺唐辛子の煮物大根のべっ甲煮です。
名前がちょっと違うかも・・・
そんな感じということでご了承ください。

おまけ。
だんなさまのビール箱入りじゃがりこ
コンビニで買うとだいたいカップですが駅とかで買うと箱入りですね。
前の席の(全然他人)男の子も同じ物を食べていたおかしかった


あとは、東京駅で乗り換えて帰宅いたしました。


ながーい3部作はこれでおしまい。
お疲れ様でございました

読んでくださって本当にありがとうございました!!

京都三昧第2日目中編

2005-09-23 00:52:40 | お外ご飯(外食&中食)
上鴨神社神社付近からぽてぽて歩いて移動。

でもあんまり暑くってちょっとギブアップ

公家芋本舗に立ち寄りました。場所としては「北山駅」が近いです、はい。

我が家のだんな様は「さつま芋」に目がありません
(あと、お酒も・・・

それを考慮して私がチェックしておいたお店です


砂糖を使っていない(のにすごい甘い!)お芋本来の甘さがしっかり出ていて美味しい六方焼です。
中はサツマイモのすっごいきめの細かいペーストって感じです

目の前で焼いてくれます、持つのも大変なくらい熱いです
ちょっこっとだけ胡麻が表面にまぶされて焼いてあります

お店の案内こちらをご参照ください。ホームページはないみたいなので・・・


これがお店の前の様子。ホントにちょっこっとしたスペースにあるお店です。
ちっこいベンチがあってお店の前でも食べられます、横にお茶の自販機があるのが面白いけど、
後味はさっぱりしているので別に「お茶ー!!」という感じではないです。

あ、お土産にも箱入りが買えます
意外と冷え冷えに冷してもいいかもしれません

進々堂 北山店パンが好きな方は必見です!!
でランチ。1階がパン屋さんで2階がレストランになっています。

以前、京都に来た時に花園店に私1人では行ったことがあるのですが
だんな様は初めてだったのでちょっと行列が出来ていたのですが並ぶことにしました。

ホリデーランチだったので1人分1200円ちょっとでパン食べ放題
こんなランチがいただけます



お肉はポークです。ほんの少し苦味が混じったソースはラタトゥイユ風な感じ。

パンの方はイチジクの入ったパンやサツマイモの入ったパン、チーズが美味しいパンなど、
10種類くらい(もっとかな?)をかごに入れて焼き立てをテーブルまで持ってきてくれる仕組み。

のんびり時間をかけていただきました。
暑くてへたばっていたのでちょっと休憩になりました


おまけ

フルーツサンドです、1階で買いました。美味しいんですよ

さて、お店を出てバスをのり継ぎ三千院へ。
今回は「2デイ乗り放題」(京都に行く予定のある方にオススメです)カードを買っているので小銭を気にせずに乗れちゃいます。
旅行する時は必ず「乗り放題」や「回数券」などお得な物をチェックしてから出かけます


そのバスを降りるとひたすら坂です!
スニーカーで行って良かったと心から思いました

でも、途中色んなお店が軒を連ねているので飽きることなく登りきり、
参拝してまいりました。距離はそれほどでもないのですが坂がきついです

観光客も結構多くて有名なだけある感じ。
こんなお地蔵様がいらっしゃいます。


これはだんな様が気に入って撮った写真。
私は双子のように寄り添って立つお地蔵様が気に入ったのですが
ちょっと遠くにいらっしゃったので、アナログのカメラで撮影してきました。

現像に出してみないと綺麗に撮れているかはちょっと不明です

お茶(梅の味でした)を頂いた後、帰りは下り坂。転ばないように注意しつつ、行きにチェックしていたお店に入りました。

味工房 志野というお店で「ポン酢とドレッシング専門店」なのです。
料理好きの皆様、是非クリックを!

いきなり試食
お豆腐に自慢のポン酢をかけてくれます。
「そのまま割り箸もってて!」
といわれて奥へすすめばまた試食
生野菜に色んなドレッシングをかけて試食させてくれるのです。
私は4種類くらい食べました。

でも、確かに美味しいのですよ、これが。
どっしりとした味わいで野菜やお豆腐で薄まったりしません。

特に「サラダ油を使ってない胡麻ドレッシング」が
ほんのりとにんにくが効いていて美味しかったです

ペペロンチーノのソースなんかもありました。

結局これだけ自宅用に買いまして、お土産用のも他に買いまして、ヤマトの宅配便となりました。
送料無料だったからね

上の写真は届いた所を撮った物です。

またまた、バスに乗りまして・・・と続けたいところですが流石に疲れました。
読んでる皆様もお疲れでしょう、ごめんなさいね。


つづきはまた後ほどとさせていただきます