明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕ご飯…6.21

2005-06-21 21:51:02 | お外ご飯(外食&中食)
今日の夕飯。
おなかすいたし、だんなさまと待ち合わせが出来たのでてんやに寄っちゃいました。
《稚鮎の天麩羅と小天丼&うどん》
《とり天丼》
にしました。
稚鮎って苦くて美味しい。子供とかにはちょっと無理そうな味です。

ペットボトルor紙パック

2005-06-21 15:29:17 | Weblog
飲み物が美味しい季節です。500ミリリットルのペットボトルくらいなら1日で充分飲み切れるような暑さになってまいりました。

そうすると困ることがあります。
握力というかひねる力の弱い私はペットボトルの蓋があけられない時があるのです。
だから大体、朝出掛ける前にだんなさまがお茶を用意してくれるのでそれを持って出掛けます。
どうしても買わなきゃいけないときは紙パックにしてます。
でも、お茶の種類はペットボトルの方がある…。そういえば、あまり缶は買わないなあ。
今は、スノモを飲んでいます

本日のお弁当・・・6.21

2005-06-21 11:20:42 | Weblog

昨日は月曜日なのにお弁当がなっかたから、いっぱい記事を書いていて疲れたっ
でも、「ミュージックバトン」は面白かった

今日からいつものお弁当ブログ、よろしくお付き合いください。

今日のお弁当は題して題して

なすと豚肉コチュジャン炒め弁当です



薄切りの豚肉をふって、で下味をつけておき、なすいんげんと一緒に炒めました。
オイスターソースコチュジャンで味付けしてあります。
かんたーんでも、コチュジャン好き。


他には

茶巾玉子
フライパンで桜海老入り炒り玉子を固まりきらないように作ってラップで包み、
茶巾の形にしてレンジで数秒。後は形が付くまでぎゅうっと包んでおけば、出来上がり。
黒胡麻もはいっています

ズッキーニのガーリックバター焼
ちょっと大きめに切ったズッキーニと赤ピーマンガーリックマーガリンで焼いた物。
うすくで味がしてあります、香りがいいのですよ

鶏とじゃが芋のチーズ焼
レンジで火を通したじゃがいもとささ身に粉チーズをふってグリルで焼きました。
他に味をつけないのでチーズはたっぷりと


ご飯には白胡麻を混ぜて炊いています。
小エビもオマケしました。


今日は以上ですね~。

結構前に紹介した煮玉子を作ろうと思ってゆで卵を作っています、今。
仕事から帰ってきたらむいて汁につけましょう。


今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう