明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

お休み中です

2010-10-29 11:29:47 | Weblog
少々・・・いや、かなりしっかり風邪をひいておりましてブログをお休みしております。
お弁当はなんとか手抜きしつつ持たせてはいるんですが・・・写真を撮るところまで持たず。

何とか、週末中には復活したいところですゴホゴホ・・・gehogeho...



見に来てくださる皆様、ごめんなさい

本日のお子様ご飯 幼稚園のお弁当

2010-10-26 10:27:28 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の幼稚園年少組・息子君のお弁当です



今日は幼稚園で焼き芋大会があるんだそうです。
朝登園したら園長先生が園庭で下ごしらえっぽいことをしていました。
実際に行うのは少しだけ離れた第2グラウンドなので、どういう風にやるのかなとちょっと不思議です。


サツマイモを食べるので、お弁当は軽くしてくださいと幼稚園からの通達があったので
今日はサンドウィッチにしてみました。
野菜&チーズ
ツナ卵
の2種類です。
パンは昨日焼いたものを朝スライスして使いました。

さて、食べられるかな


お弁当を作る手間はいつものおにぎりでもサンドウィッチでもたいして変わりませんね。
出来上がりだけ見ると、おにぎりのほうが手間は少なく沢山出来るかナーと思ってしまいます

本日のお弁当・・・10.26

2010-10-26 10:17:46 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


昨日焼いたアプリコット食パン。
帰宅した夫が食べてくれました。

『冷めても美味しいよ、でも、珈琲欲しいね』

という感想でした。ちょっと甘かったかな・・・と思ったんですが、
そうでもないようで今朝も食べてました。今度は自分で入れた珈琲と一緒に。

この食パン、生地を3個に分けて仕込んでいるので2個はアプリコット入り、1個はプレーンにしたんです。
だから両端を食べた夫は、ドライフルーツが入った部分を食べられたわけですね。
家庭で作らなきゃ、こんなパンはありえないよなぁ、作ってる本人が一番そう思います。

真ん中の何もはいっていない部分は、サンドウィッチになって今日の息子君のお弁当になっています。
朝食にパンを食べたパパは、お昼にはご飯です。

アプリコット食パンと丸いブリオッシュ

2010-10-25 16:04:49 | お手製のパン!
今日作ったパンです。
アプリコットを巻き込んだ食パン丸めただけブリオッシュです。

     

食パンのほうはまだまだ研究中・・・なんだけど、せっかく写真に撮ったので。
どうやったら綺麗な焼き色が写真に切り取れるかなぁ・・・とちょっと悩みます。
やっぱり編集したほうが実物に近くなるかも。とか、思ってます。
フラッシュとか室内の灯りの加減で白っぽく撮れることが多いです。

ブリオッシュのほうは蛍光灯でなく電球の灯りの下で、撮影しています。
けっこう違うと思うんですが、後で家族に聞いてみようと思います。



ブリオッシュと交互に工程をこなしながら、順番に焼き上げました。
正直もうちょっと大きいオーブンが欲しいところですが・・・、今あるオーブンレンジでがっつリ練習してから
使いやすくて大き目のオーブンを買おうとせっせと経験を積み上げている毎日です。

本日のお弁当・・・10.25

2010-10-25 16:00:32 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


今日は鶏肉で作るチンジャオロースー丼です。
4色のピーマンとエリンギでカラフルに作りました。
息子君はもちろん、弟君も私も同じものをお昼にいただきました。
我が家は、離乳食の頃から遠慮なくピーマンを口に入れてきたせいか、何色でもあまり着にならないみたいで
平然と美味しく食べてくれました。

持っていったパパはどうだったかな

本日のお子様ご飯 幼稚園のお弁当

2010-10-25 15:43:27 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の幼稚園・年少組、息子君のお弁当です


夜中ずっと降り続いた雨がみごとにやんでうっすら日がさすかささないか・・・といった微妙なお天気の中
今日の息子君の行事は『サツマイモほり』です。
本人は分かっているのかいないのか

『今日は、里芋ほりなんだよ』

と言って出かけていきました。


とはいえ、お迎えに行ってみれば大量のサツマイモをどの園児も判で押したように手提げ袋ごと親に押し付けて帰宅していました。
うちもご多分に漏れず・・・重い袋を提げて2人の手を私がひいて帰ってきました。
詰めたい水でどろどろのサツマイモを洗って、全部が綺麗になるころには手に平はかさかさ・・・すっかり脂分も流れ落ちたようです。

これだけあってもきっとあっという間になくなるんだろうなぁ・・・、うちの男3人『芋栗南瓜』大好物なんです。
きっと3日ももたないんだろうなぁ・・・と思ったので面倒なので全部まとめて洗っちゃいました。
さて、とりあえず何にしようかなぁ。


黒胡麻と米粉の食パン

2010-10-23 22:30:35 | お手製のパン!
今日は、子供たちを連れてパパがお買い物に出てくれたので、その間に食パンを練習しました。
黒胡麻と米粉を入れて・・・1.5斤分のものを焼きます。
手捏ねでせっせと作るのは大変・・・とか思ってるんですが、好きな音楽をかけて作り始めると楽しくなっちゃって、やっぱりやめられません。

もうちょっと型と仲良くなってから写真は載せようと思います。
焼き立てを家族総出で食べちゃいましたので、写真がありません、すみません。

次は全粒粉を入れて作ってみようと思います。

本日のお子様ご飯 幼稚園のお弁当

2010-10-22 11:28:53 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の幼稚園年少組・息子君のお弁当です


ハロウィンの飾り付けを街中で沢山見かける季節ですね。
ジャックオーランタンがあちこちで笑っていて楽しいです。
それを見て弟君が『りんご りんご』と大騒ぎするのも面白いです。
何回南瓜と教えてもりんごに見えるみたいで。そのことをパパに話したら
『ジャックオーランタンってなに
とのお返事で・・・、弟君とパパ、五十歩百歩だなぁ・・・笑っちゃいました。

そんなことに興味にかけらもない息子君。
男3人揃っても、ずいぶん違うものですねー




本日のお弁当・・・10.22

2010-10-22 11:08:19 | ダーリンのご飯&お飲み物
今日のお弁当はこちらです


しっかりした灰色の雲が広がる空模様・・・風も強くて、長時間外にいたら気がつかないうちに身体が冷えてきそうな金曜日です。
洗濯物、乾くかなぁ・・・と思いながら干していたら、お隣の女の子がいつも使っている傘がくるくる回転しながら我が家にやってきました。
きっと、乾かすために干していたものが飛んでしまったんでしょうね、乾いてそうだったのでとじてからお隣の門柱にかけておいてあげました

傘って、広げて干したいけど洗濯バサミとかでは止めておけないし・・・子供の傘ならなおさらですね。
なにか、とめて置けるような道具があればいいのになーと我が家にも2本小さな傘があるので時々思ってしまうところです。
でも、毎日使うわけでもないから買うほどでもないかな


今日は予定では、買い物がてら早めに帰ってくる予定・・・のパパはお弁当を1個しか持っていきませんでした。
大丈夫かナー・・・また夕方になって急な打ち合わせとか、ありそうな気がしますが。
弟君は『パパと一緒に夕ご飯を食べられるかもしれない』ことに期待しているみたいです。

結構なだめるの大変なんですよね、約束どおり帰れることを祈りたくなっちゃいます。

ぐるぐる巻き蒸し鶏
小松菜のなめたけ和え
こんにゃくの炒り煮
セロリのマリネ
ミニトマト
揚げ焼き野菜&玉子
雑穀ご飯




以上です

ブリオッシュとコロネを作る!!

2010-10-21 10:53:19 | お手製のパン!
週末のパン教室。
忙しさにまぎれて更新できずにいたんですが・・・写真をせっかく撮ってあるので
ちょっと書いておきたいです。

今回はブリオッシュとコロネです。
ちょうどカスタードクリームのレシピを探していたところだったので
チョコレートを混ぜるカスタードクリームは大ヒットでした。美味しくて、
程よく硬くて絶対家で作ろうと思いました。
忘れる前に復習したいです、ぜーーーったい。
 
     
コロネのクリームは2種類、ブリオッシュの形は3種類。
今回はいっぱい作ったなぁ・・・と改めて思っちゃいました。



コロネの生地はながーーく伸ばして40センチ近くまでころころ伸ばしました。
家でこういう伸ばすものをやるときは、30センチくらいまでのものを次々作って
最初に戻って40センチまで伸ばして、成型するんですが、お教室ではそういうずるいことは
出来ないので頑張って気合を入れて伸ばしました、ちょっと引っ張りたくなる癖があるので
気をつけながら伸ばして円錐の型に巻きつけました。
長いので5周も出来ちゃいます、まぁ、中にクリーム入れるんだから当たり前だけどね。

言われるままに作っていても、家に帰ってきて覚えたことを書き出してみると
意外と『あぁ、ここは上手く出来た。こっちはもうちょっと・・・』なんてことがあります。

      

ブリオッシュは、家に帰ってきて調べてみたらマリーアントワネットの有名な台詞
『パンがないならお菓子を食べればいいのに』
のお菓子に相当する・・・という記載があったりとか。本当にそう言ったのかなぁ、とは思うところですが、
そんな発見があるのも家での復習の楽しさの1つです。

リッチな生地なので、時間がたってもバターの香りがします。