その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

和風ぴざ

2014-11-10 12:08:23 | 暮らし

カモミールとペパーミントの配合は?

今日は朝から…いや深夜から寝ておりません。「山形青菜」に塩を打って漬け込んで、黄菊を散らして、ブログをUpしていたら午前4時…今さら寝てもと『第2サティアン』で薪ストーブに火を灯し、友人『ノロ君』の来訪を受け、黄菊を湯掻いてパック詰め…丁度、『貧乏息子(失礼!)』が雪囲いの手伝いにやって来て、伽羅木を刈り込んで、柘植の枝振りを見ながら剪定し、赤松の製枝をしていたら小雨が降ってきて、庭木2本に足場を作ったら本日の雪囲い作業は終了…さぁ~て、昼飯と思ったらオッカーの実家から義兄とお袋がやって来て、あれれ、家庭サービスの農家レストランでのピザは…?
まぁ、オッカーのお袋だから適当に接待しておいて…昼飯を掻き込んで、昼寝をしてしまいました。お袋たちは気を利かせて帰ると言うが、肝心の農家レストランの昼の部ラストオーダーは14時30分…もう車を飛ばしても間に合いません。

それでも約束のピザですから、米沢市内を巡り…最終的に落ち着いたところは『和風ぴざ屋』…お好み焼きでありましたよ^^;


これ「お好み焼き」なんですがピザ風味です^^;


お腹が空いて、『第2サティアン』で再現^^;


これ再現しながら、オリジナルの和風ピザ焼き^^;

ピザを食べようと約束したのだから、何とかピザを…もう、長女の『有季菜先生』もオッカーも腹を空かせて何でも良いという状態…何たってお昼ご飯が15時30分ですから^^;
『夢屋国王』は昼飯を掻き込んでいるから大丈夫。ピザ風お好み焼きを頼んでみました。まぁ、何とか空腹を満たし事無きを得ましたが、余りにも遅い昼飯に、晩飯はお腹が空いた順にお茶漬けでも食べましょうって、あなた^^;
『夢屋国王』は夕刻も、「おみ漬」用の「山形青菜」を刻み、残りの青菜に塩を打って「高菜漬け」の追い足し、缶ビール片手に「赤ダイコンの酢漬け」用に漬けダレを調整して…小腹が空いて来ました。「うっし!ピザ風お好み焼きを完全コピーしてやる!」…生地は「ホットケーキミックス」に小麦粉が加えられていると推測し、豚バラをこんがり焼いて、チーズとキャベツのみじん切りをトッピング、生卵を中央に乗せて蒸し焼きすれば完全コピーなのでありますが、国王の悪い癖でオリジナリティを出したいなどと妙なスケベ心が…。キャベツだけでなく、ネギのみじん切りと特製トマトソースを乗せて、煎りゴマと青のりをトッピングすれば、『夢屋オリジナル和風ピッツァ』であります…ピザではありません、あくまでピッツァであります。マヨネーズを格子にかけて…いただきま~す。(もう、フラフラ…眠いですわ^^;)

コメント (2)
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