その日暮らし

田舎に暮らすこの虫は「カネ、カネ、カネ」と鳴くという。

雲と自由が棲むという里で百姓に成りきれるかな?

ねぎからし

2014-11-11 12:31:24 | 暮らし

空吹き(法螺吹き?)南蛮

「DA PUMP」のISSAが、某番組で美味しいんだよねと発したひと言で、大ブレークした三和漬物食品㈱の「だしキムチ」…メディアの力は侮れません。その三和漬物食品が「ねぎからし」なる商品をリリースいたしました。本日、近所のスーパーで購入し、試食しましたがISSAに与えたインパクトほどの感激は味わえませんでした。いや、むしろ味的には勝てる^^;
『ミチばあ』が作付し収穫を放棄してしまった「千本ネギ」が、まだ洗浄されずに大量に残っております。我が家で作った「激辛ナンバン」と合わせ、醤油ベースで「山形のダシ」風に加工すれば充分勝算はある。むしろ、ネギ油を利用しながら味噌と合わせた『辛子ねぎ味噌』の方がウケるかも知れない…食品加工の分野は奇をてらった物よりは、従来からある昔ながらの物をアレンジして当世風の味付けをした方が良いのかも知れない…今年の冬は、これで充分遊べそうであります。ただ、心配なのは試験研究費が続くかどうか。窮地はアイディアで乗り切っては来たものの、先立つ物がないことには…^^;


お好み焼き屋さんのドリンクバーから頂いて来ました^^;

アイディアばかりではありません。量販店で捨てられそうになっていたハーブの苗をひと鉢10円程で購入し、作業小屋に捨てられていた植木鉢に移植しただけの『夢屋ハーブ園』は、見事に繁茂しております。(水遣りだけで、何の手入れもしていないところが素晴らしい。)カモミールとペパーミントなんぞ…「あるよ!」の世界で、生葉のハーブティをお楽しみ頂けますが、やはり乾燥していつでも楽しんでいただけるようにしたいもの…昨日、お好み焼き屋さんから頂いてきた(勝手に持ち帰った)ハーブティの配合はどのようなものなのか、盗み出すのも研究課題のひとつであります。本日、出稼ぎ先で部下に飲ませましたが、『夢屋国王』が入れるハーブティは『煎じ薬』のようであり、まったくオシャレさがない^^;
色や香りは、生葉より良いような気がしてならないのであります。ん~まだまだ、奥が深い…修行の道は果てしないのでありますよ

コメント
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