和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

感動!!!

2010-06-30 18:23:00 | Weblog
以前に吉備津神社へ足を運んだ際、紫陽花の季節にはたくさんの花を咲かせそうな


スポットを見つけていました。そこで、今日の休みを利用して、そのスポットへ


行って参りました。思ったとおり、大きな紫陽花の花をたくさん咲かせていました。


小さな鳥居をくぐると階段を挟んで、両脇に紫陽花の花がびっしり咲き誇る姿は


とても感動的でした。一つ一つの花が人の顔よりも大きくて、びっくり。


以前、その場所を訪れたときは、上まで階段を上るのがとてもつらかったのですが、


今日は、両脇の紫陽花に励まされ、感動しながら上ったので、不思議なくらい楽に


上まで上れました。植物には本当に不思議な力がありますよね。


これで、また明日から頑張れそうです!!!


この写真で、私の感動が伝わるでしょうか・・・。

6月30日は“水無月”

2010-06-28 21:32:07 | Weblog
“水無月”は、大納言かのこを外郎(ういろう)に載せたお菓子。


小豆は、魔よけの力を持ち、邪気を払うものとして載せ、魔よけ、厄病よけ、


の意味を込め、三角形になっているのだそうです。


6月30日に京都では「夏越しの払え(なつごしのはらえ)」という行事が行われます。


京都の各神社で、暑い夏になる前の穢れや災いをはらう神事が行われるのです。


水無月は、古来よりその6月30日に厄をのがれ夏を迎えようとする気持ちを込めて


食べられてきたものです。


今年の6月30日は、水曜日なので、当店はお休みですが、明日ご購入いただいて、


6月30日にお召し上がりいただいても大丈夫です。賞味期限が翌日までですから!


ぜひ、6月30日には、“水無月”を食して厄除けしませんか?

いちごもお忘れなく!

2010-06-27 21:09:15 | Weblog
今日は蒸し暑かったですねぇ。


こう暑くなると、やっぱり食べたくなるのが“かき氷”。


当店のかき氷は全4種類ですが、やはり一番人気は、“抹茶”のミルクがけ。


抹茶と和三盆は、あんこ付き!!!


でもでも、忘れてはいけないのが“いちご”。


当店の苺大福でも使用している紅ほっぺという品種の苺をたっぷり使った自家製シロップ。


ジャムにも近い濃厚シロップです。


これに、ミルクをかけると格別なんです!!!


ぜひ、“いちご”のかき氷にもチャレンジしてみてくださいね。

新作!上生菓子。

2010-06-26 20:48:17 | Weblog
今日も新作の上生菓子をご紹介します。


“枇杷(びわ)”です。


外郎のお菓子で、中餡は黄身餡。


本物の枇杷に限りなく近づけて作ったつもりです。


この和菓子の枇杷を使って誰かをびっくりさせてみるってのも面白いかも!!!


枇杷だと思って口にいれると、その食感と味の違いにさぞ驚くでしょう。


かわいいドッキリができそうですね。(笑)

七夕は“あんみつ”

2010-06-25 20:54:40 | Weblog
「倉敷いちむら」では、七夕に“あんみつ”を食べることをオススメしています。


7月7日の夜、空を見上げながら“あんみつ”を食しませんか?


浴衣を着て、自宅の縁側やテラスに腰掛けて空を見上げる。


その傍らには、やっぱり、“うちわ”と“スイカ”と・・・そして“あんみつ”。


風流ですねぇ。


七夕の夜のお供にぜひ“あんみつ”をどうぞ。


注:7月7日は水曜日のため、定休日でお休みをいただきます。

  お手数ですが、“あんみつ”は前日にお買い求めください。

  賞味期限は、翌日までですので、7月6日にお買い求めいただいて、

  翌日の7月7日にお召し上がりいただけます。

  保管は、冷蔵庫でお願いします。

新作!上生菓子。

2010-06-21 10:07:44 | Weblog
またまた、新作上生菓子のご紹介。


「向日葵」です。


金団のお菓子で、中餡は赤つぶあん。求肥入りです!!!


大納言かのこを2粒添え、その上にけしの実をふりかけています。


常に太陽を向いて咲く元気な「向日葵」を金団で表現しました。


「向日葵」が元気に咲く日もそう遠くなさそうですね。

新作!上生菓子。

2010-06-20 22:28:11 | Weblog
今日は、「父の日」だったからか、とても多くのお客様にご来店いただき、


誠にありがとうございました。


特別な日に当店の和菓子をご利用いただく。


職人冥利につきますね。


さて、本日は、新作上生菓子をご紹介します。


「河原撫子」です。


練り切りのお菓子で、中餡は、赤こしあん。


初夏から夏にかけて茶花に使われる可憐な花を練り切りで表現しました。

父の日

2010-06-20 10:07:37 | Weblog
今日は、「父の日」。


当店では、家族で一緒に過ごす時間を作ることをオススメしています。


和菓子を囲んで、会話を弾ませる。


お父さんとささやかだけど、心に残る時間をお過ごしいただけると思います。


当店では、お父さんのYシャツとネクタイのようにラッピングしたセットも


ご用意しています。


「父の日」をすっかり忘れてしまっていた方にもオススメですよ。

大人の冷し大福

2010-06-19 18:11:16 | Weblog
昨日ご案内した「白桃生クリーム大福」と合わせて販売を開始したのが、


「大人の冷し大福」。


こちらは、今年初めての試みの新商品です!!!


チーズクリームにラムレーズンを練りこんだクリームをふっわふわの生地で包んだ


冷たい和菓子。


こちらも「白桃生クリーム大福」と一緒で、冷凍販売させていただいております。


チーズとラムレーズンの冷たいクリーム大福だから、「大人の冷し大福」と名づけました。


ラム酒がしっかり利いているので、お子様には不適かもしれません。


私は、チーズもレーズンもお酒も好きなので、大変気に入っています。


チーズ好きにはたまらない逸品だと思います。


こちらも、もちろん半解凍でも美味しいですし、冷蔵庫で完全に解凍して冷たい


状態でお召し上がりいただくのもオススメです。


「白桃生クリーム大福」と同様、数に限りがございますので、お早めにどうぞ。