和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

かき氷始めました!!!

2011-06-30 21:37:16 | Weblog
まだ梅雨が明けてないので、開始時期を迷っておりましたが、この暑さで


毎日のように「かき氷は???」というお客様がいらっしゃっているので、


梅雨明けを待たずに、かき氷を始めることにしました。


当店のかき氷を楽しみにしてくださっている皆様、大変お待たせしました。


今年も、抹茶・和三盆・苺・梅の4種類でご用意してます。


全てこだわりの自家製シロップを使用。


氷はもちろん、ふわっふわ。


暑くなった体をかき氷でひんやりさせてください。

七夕あんみつ

2011-06-30 18:46:07 | Weblog
今日で6月も終わり。


明日から7月です。


7月といえば、七夕。


ということで、当店の大人気商品「あんみつ」を「七夕あんみつ」と銘打って販売


しております。





あんみつを天の川に見立てています!!!


今日は、多くのお客様が「水無月」をお求めにご来店くださいました。


6月30日は「水無月」を食す日と同じくらい、倉敷いちむら発信で、


7月7日は「あんみつ」を食す日と思っていただけるようになったら


うれしいなぁと思っています。


ぜひ、七夕には、あんみつをどうぞ。

水無月

2011-06-28 23:25:40 | Weblog
いよいよ、明後日6月30日で、1年の半分が過ぎます。


本当に、月日が経つのは早いものです。


ということで、6月30日は、これからの残り半年の無病息災を願って


「水無月」を食べましょう!!!





すでに、6月30日当日はたくさんのご注文をいただいております。


もちろん、店頭販売分も十分な数をご用意する予定ですが、タイミングによっては


品切れの可能性もございます。


まだ、ご予約いただいてない方は、ぜひご予約いただくことをオススメします。


お気軽にお電話ください。


ちなみに、明日は水曜日で定休日のため、お休みですので、お気をつけ下さい。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

新作!上生菓子。

2011-06-27 19:07:21 | Weblog
今日も新作の上生菓子をご紹介します。


「ひまわり」です。





金団で、中餡は「ずんだあん」。


大納言かのこ3粒添え。その上に散しているのは、けしの実です。


暑い日が続いていますし、向日葵が大輪の花を咲かせるのもあっという間でしょうね。

新作!上生菓子。

2011-06-26 21:52:02 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


朝顔です。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


葉っぱ部分は羊かんです。


朝顔といえば、夏休みの朝顔の観察を思い出します。


毎日、観察日記をつけるのは大の苦手。


天気も覚えてないし、気づいたらすっごく成長してしまってて・・・。


でも、適当にごまかすのは結構得意だったので、何日分もまとめて、


想像で日記をつけてみたり。


良い子は絶対にまねしないでくださいね。(笑)

明日から販売開始♪

2011-06-25 21:45:01 | Weblog
皆さ~ん!!!お待たせしました。


明日から、夏の大人気商品、「白桃生クリーム大福」と「ちょっぴり大人の冷し大福」


の販売を開始いたします!!!


「白桃生クリーム大福」は、その名のとおり、白桃の角切り入り生クリームが入った


冷凍大福。昨年よりも、白桃の角切りを増量しました!!!



白桃生クリーム大福



「ちょっぴり大人の冷し大福」は、ラムレーズン入りクリームチーズが入った冷凍大福。


クリームチーズの種類を昨年よりさっぱりしたものに変えました。


ラムレーズンはしっかりラム酒が効いているので、ちょっぴり大人の・・・という名に。



ちょっぴり大人の冷し大福


どちらも冷凍販売です。冷凍のままアイスクリーム感覚でお召し上がりいただくのも


よし、半解凍でお召し上がりいただくもよし、完全解凍してお召し上がりいただくも


よし、あなたのお好きなお召し上がり方を見つけてください。


ちなみに、私の好みは、半解凍です。


解凍具合が進むにつれ、クリームの味が濃く感じていきますよ。

新作!上生菓子。

2011-06-24 23:30:31 | Weblog
今日は新作の上生菓子をご紹介します。


涼風です。





上用まんじゅうで、中餡は赤こしあん。栗入りです!


金魚鉢の中の様子を表現しました。


我が家でも「らんちゅう」を飼っているのですが、こんなキレイな様子を


いつも見ようと思ったら、とにかく掃除が大変なんですよねぇ・・・。








夏越祓(なごしのはらえ)

2011-06-20 20:46:43 | Weblog
6月30日は水無月を食べる日。


京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、


残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。


この「夏越祓」に用いられるのが、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。





水無月は、外郎で上に小豆がのった三角形の和菓子です。


水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表している


といわれています。


ぜひ、今年の6月30日には、残り半年の無病息災を願って、水無月をお召し上がり下さい。


ご予約もお受けしております。


お気軽にお電話ください。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838


新作!上生菓子。

2011-06-18 20:46:28 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「てっせん」です。





練り切りで中餡は赤こしあん。


そして、こちらは、当店の庭に咲いているトケイソウ。





トケイソウは、一日でその花を閉じてしまうのですが、今年は、たくさん花芽が付いたので、


毎日どこかで花開いてます。


こちらも、ぜひご覧になってみてください。