和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

ぜんざい

2016-10-25 13:05:28 | Weblog
【ぜんざい】始めました。



北海道産の大納言小豆を4日間かけてじっくり蜜づけして作り上げる和菓子屋さんの【ぜんざい】です。

小ぶりなお餅も手揉みの自家製餅です。

もともと餅屋だったのでお餅ファンも多いんですよ

寒くなってきたので【ぜんざい】でほっこりしにいらしてください。

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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2017-05-19 19:15:31
コメントを書かせて頂いている今は初夏ですが、ぜんざいの画像を耳ると食べたくなりますね。
香ばしい香りが漂ってきそうな焼き餅の焼き色が素敵すぎます。
添えてある塩昆布も良いのですが関東で主流のシソの実漬けを添えて、いちむら様ならではの名物ぜんざいにして頂きたいです…シソの葉漬け、美味しいんですよ。
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ありがとうございます。 (和菓子職人)
2017-05-20 10:08:53
関東ではシソの実漬けが添えてあるんですね。
当店では塩昆布でさせてもらってます。
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