和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

好評販売中

2013-11-27 21:59:24 | Weblog
現在販売中の上生菓子の一部です。





左上から時計回りに、

・藪柑子・・・金団で中あんは赤つぶあん。求肥入り。
白い部分は練り切りで赤い実は、羊かんです。

・寒椿・・・練り切りで中あんは赤こしあん。

・竜胆(りんどう)・・・2色の黄身しぐれと中あんの赤こしあんの3重包あん。
練り切りの箸きり添え。

・木枯らし・・・練り切りで赤こしあんを巻いています。
練り切りに大納言かのこを混ぜることでより枯れ葉らしい風合いにしました。

・深山路・・・浮島と栗入り金団羊かんの流し合せ。浮島の間に抹茶をサンド。


手間暇かけて作った上生菓子たちは私にとって子供のようなもの。


目で舌でじっくり味わっていただけると嬉しいです。

和栗大福

2013-11-18 21:17:09 | Weblog
ご案内が遅れましたが、【和栗大福】の販売も始めました。





内側から、

愛媛県中山産和栗ペースト、

赤こしあん、

栗の甘露煮1/2カット、

大福餅、

という構造。

和栗きんとんが大人気ですが、やっぱり大福が食べたいという方のために


作りました(^_^)


ぜひ、温かいお茶と一緒にお召し上がりください。

苺大福の写真

2013-11-16 16:33:40 | Weblog
昨日ご案内しましたとおり、本日から【苺大福】の販売を開始しました!!!



赤つぶあん



白こしあん


お皿に敷き詰めた苺は実際に使用している【紅ほっぺ】です。


販売は、写真のようにカップに入れてご提供しております。





おもたせにもぜひどうぞ。


苺大福

2013-11-15 22:06:37 | Weblog
みなさ~ん!


大変お待たせしました!!!


明日から【苺大福】の販売を開始します♪


苺の契約農家さんからGO!が出たんです(^_^)


酸味と甘みのバランスが絶妙で果肉がしっかりした【紅ほっぺ】という苺を使用します。


この苺と大福の相性がとてもいいんです。


当店の【苺大福】は、白こしあんと赤つぶあんの2種類。


明日のおやつは、今シーズン初の【苺大福】で決まりでしょ!?

富有柿

2013-11-14 22:13:01 | Weblog
現在販売中の上生菓子です。





雪平で中あんは白こしあん。


雪平を羊かんで包んで富有柿の質感を表現しました。


葉っぱも羊かん。軸は、玉露茶葉です。


寒くなってきましたので、温かいお茶と一緒にいかがですか?

七五三

2013-11-12 22:34:17 | Weblog
11月15日は七五三ですね。


最近は、15日にこだわられる方は少ないようですが…。


お子様の成長をお赤飯でお祝いしませんか?


折りでもパックでもご用意できます!


もちろん、お熨斗もかけれますよ。


内祝いにお使いいただくにもオススメです。


お赤飯は完全予約制ですので、お早めにご注文ください。


ご注文は、お気軽にお電話でどうぞ。


倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

創業祭

2013-11-02 21:20:34 | Weblog
本日から3日間、創業祭を開催中です。





創業7周年を記念して新作和菓子の販売を本日から開始しました。


【和栗モンブラン大福】です!





上から、渋皮栗・愛媛県中山産新和栗ペースト・半小豆あん大福という構造!


カップのままスプーンで召し上がっていただく和菓子です♪


他にも、普段は完全注文制のお餅やお赤飯も特別に販売中!





もちろん、これらも全て期間中は7%offでご奉仕します(^○^)


でも、やっぱり、今日の一番人気は、この【ありがとう袋】。





明日からの2日間も数量に限りなくご用意してお待ちしております。


ぜひ、皆様お誘い合わせの上、ご来店くださいませ。