和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。

2010-11-28 21:38:46 | Weblog
今日も新作の上生菓子をご紹介。


「落葉(らくよう)」です。


先々週の休みを利用して行った豪渓で目にした風景をお菓子にしてみました。


ひらひらと舞い落ちる落ち葉。


川のゴツゴツした岩にふわり。


絵に描いたようなキレイな景色でした。


「落葉」は、外郎のお菓子で、中餡は黄身餡。


大納言添え。


紅葉は練り切りです。

寒椿

2010-11-27 20:58:38 | Weblog
しばらく、ブログの更新をサボっててすみません・・・。


今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「寒椿」です。


練り切りのお菓子で、中餡は赤こしあん。


椿は、花ごとぼてっと落ちるので、お祝い事にはあまり好まれない花です。


お祝い事に上生菓子をご利用くださる場合には、寒椿はお避けいただいたほうがいいと思います。


こちらは気にしなくても相手方が嫌われる場合もございますから!


お祝い事じゃない場合にはぜひお召し上がりくださいね。

いい夫婦の日

2010-11-22 18:57:57 | Weblog
今日は、11月22日。


いい夫婦の日。


最近は、テレビやラジオなどでよく耳にするので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?


でも、それにちなんで何かされる方がいったいどのくらいいるのか???


ラジオでは、今日は奥さんの代わりに夕食の準備をするなんてメッセージもありましたけど・・・。


ちなみに、私は何も考えていません。(汗)


どなたか、いい夫婦の日にちなんで何かされたという方がいらっしゃったら、ぜひコメントを


お寄せ下さい!!!


来年以降の参考にさせていただきます。(笑)

豆餅

2010-11-21 21:00:53 | Weblog
皆さんは、豆餅をどうやって食べますか?


焼いてそのまま食べるという方が多いのではないでしょうか?


白小餅と一緒で砂糖醤油をつけて食べると美味しいんですよ!!!


他に、ちょっと変わったお勧めの食べ方をご紹介します。


まずは、豆餅を焼きます。


そして、焼きたて熱々の豆餅にバターを塗って味付け海苔を巻いてパクリ。


ちょっと驚きの組み合わせですが、これが美味しいんです!!!


私も友人から教えられて、ほぼ無理やりに食べさせられたんですが、


食べてびっくり。


「これ美味しいじゃん!」と一言。


皆さんも、だまされたと思って1回やってみてください。


店頭でも豆餅の販売を行っております。(いつもあるわけではないので、ご確認ください。)


もちろん、ご予約もお受けできますよ。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

新作!上生菓子♪

2010-11-20 18:40:57 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介します。


「冬至」です。


上用饅頭で柚子を模りました。冬至といえば柚子ですよね。


何ヶ月も待ってやっと手に入った高級国産つくね芋を使用して作りました。


ゆっくり味わってお召し上がりいただくと、つくね芋の香りがしっかり感じられます。


葉の部分は練り切りです。


中餡は、赤こしあん。栗入りです!!!


ふんわりしっとりした生地と赤こしあんとの相性はばっちり。


自分で作りながらもリアルにできたなぁと自我自賛したりして。(笑)


色はあえて薄めにしています。


今年の冬至は、12月22日。


この日には、ぜひ柚子のお風呂に入って、かぼちゃを食べてもらいたいですね。


そうすることで、風邪をひかなくなるっていいますもんね。


こういうことを知っている人が今どのくらいいるんでしょうか?


こういうことは、親から子へ言い伝えていきたいものです。


我が家では、当然のように、冬至の日には、かぼちゃ料理が食卓に並びますし、


お風呂には、柚子が浮いています。


なんていいながらも、現実的にインフルエンザの予防接種も受けようと思ってますけど。


それはそれ、これはこれですから。(笑)


栗大福

2010-11-18 18:57:51 | Weblog
今日から「栗大福」の販売を開始しました!!!


といっても、私の気まぐれによる販売なので、ほんの数日間の販売になると思います。


別のお菓子を製造するために仕入れた材料が少しだけ余ったので、それを使用して作って


いるからです。材料がなくなり次第終了しますので、まぼろしのお菓子になるかも!!!


栗丸ごと一粒入りの白小豆つぶ餡の大福です。


写真は、販売中に撮影できたらアップします。


まぼろしになるかもしれない私の気まぐれ大福をぜひどうぞ。


お店へ急げ~!!!

富有柿

2010-11-16 18:57:48 | Weblog
今日も新作の上生菓子をご紹介します。


「富有柿」です。


白こしあんを雪平で包み、オレンジ色の濃淡の羊かんを巻いて、富有柿を表現しました。


我が家では、先日親戚からもらった富有柿があっという間になくなりました。


富有柿って本当に美味しいですよね。


特に親戚の家に生る富有柿は絶品なんですよ!


本物の富有柿と並べて富有柿の上生菓子を食べるっていうのも面白くないですか?


お茶のお供にぜひどうぞ。

新作!上生菓子。

2010-11-15 20:35:20 | Weblog
今日は久々に新作の上生菓子をご紹介します!


「松たけ」です。


雪平のお菓子で、中餡は白こしあん。


焼きごてで焼き目を入れ、松たけの質感を出しています。


傘の部分は、小豆ようかんでコーティングし、けしの実をまぶしています。


ちょっと販売開始時期が出遅れた感じですが、ぜひどうぞ。

こんなのも用意してます!

2010-11-14 21:57:07 | Weblog
先日は、お赤飯のご案内をしましたが、和菓子を七五三の内祝いに使われる方も多いんですよ。


もちろん、通常の内祝いのお熨斗もできますし、写真のような簡易な熨斗もご用意しています。


箱詰めしたものにも、写真のように袋詰めしたものに熨斗をつけることもできます。


ぜひ、七五三のお祝いにお使いください。