和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

8月も終わり。

2009-08-31 19:14:42 | Weblog
気のせいでしょうか?


年々、いえ月々、月日が経つのが早くなっていくのは…。


先のイベントに合わせて和菓子をデザインしたり、企画を考えたり。


「敬老の日」と「十五夜」の和菓子のデザインは当然すでに出来上がっていますし、


今は、11月のオープン3周年企画を進めているところ。


(これらの企画は、追々ご案内していきますね。)


そうこうしていたら、すぐお正月餅の準備が始まる。


1日1日を大切に、もっと24時間を効率よく使っていかなければ!!!


…と思う今日この頃なのでした。

新作!上生菓子。

2009-08-30 21:03:30 | Weblog
今日も新しい上生菓子をご紹介します。


「和栗金団」です。


和栗をペースト状にして、白手亡餡と混ぜ合わせた餡で渋皮付きの栗を包み、


茶巾絞りにしたお菓子です。


和栗の風味抜群の贅沢な一品です。


秋を視覚・臭覚・味覚で感じてください!!!

選挙

2009-08-29 21:44:24 | Weblog
明日は、いよいよ選挙ですね!


みなさんは、選挙に行きますか?


私は、お店が19時までなので店を閉めてから駆け込みで行こうと思っています。


選挙がてら、帰りに「倉敷いちむら」でお茶でもして帰ってくださいな。


これから徐々に秋のお菓子に変わっていきますので、夏菓子が食べれるのも


あと少しです。


明日は、大人にとって大切な選挙ですが、子供にとっては、夏休み最後の日曜日。


夏の最後の思い出作りに、夏菓子をどうぞ。

腰が・・・

2009-08-28 18:52:10 | Weblog
水曜日辺りから腰がとんでもなく痛くて…。


昨日は、仕事の合間に整骨院に行って、電気をあてたり、


いろいろ治療してもらったのですが、一向によくなる気配がないんです。


和菓子作りは、立ちっぱなしの仕事ですし、特に上生菓子を作るときは、


同じ場所に立ったまま何時間も同じ体制を保たなければなりません。


そのため、腰を痛めることも多いんです。


この対策として、足は動かさず、体でリズムを取りながら、ゆ~らゆら


してるんですけどね。


もし、和菓子職人の仕事ぶりを見るチャンスがあれば、体の動きに注意して


見てみてください。


きっと、みんな揺れてますから!


早く直さないとっ。(汗)

新作!上生菓子。

2009-08-27 20:53:11 | Weblog
今日は、新しい上生菓子のご紹介をします。


「柿の実」です。


「外郎(ういろう)」のお菓子で、中餡は、黄身餡です。


青い実が赤く色づいていく様子を外郎で表現しました。


葉の部分は、練り切りです。


一足早く、秋を見つけに「倉敷いちむら」へお越し下さい。

反省

2009-08-27 20:49:37 | Weblog
先日、今回掲載された「Hanako okayama」の掲載面をこのブログ上で


紹介していたのですが、掲載面はネット上に載せてはダメだったようで…。


ブログの読者の方からコメントをいただいて、初めて知りました。


反省。


早速、その記事を削除しました。


今後このようなことのないように気をつけます。


掲載面は、ぜひ書店で!!!

ジャーン!!!

2009-08-26 20:54:29 | Weblog
スタッフの家で育った小玉スイカの発育途中の子供スイカ。


この子供スイカを店頭のディスプレイ用にスタッフが細工してくれました!!!


目はフェルトで、口はナイフで削り、お客様からいただいた帽子の飾りをペタリ。


本当に器用なスタッフなんです。


ぜひ、この子供スイカを見に「倉敷いちむら」へご来店ください。

掲載雑誌発表!!!

2009-08-24 19:15:50 | Weblog
以前に、またまた雑誌掲載が決定したというお話をしていました。


長く引っ張っていましたが、その掲載雑誌名を発表します!


「Hanako okayama」です。


「Hanako」の岡山版があるなんて知らなかったし、突然東京の会社から


電話があって、直接会うこともなく、話が進んでいったので、ちょっと


大掛かりなドッキリ?なんて思ったりして。(汗)


でも、無事掲載雑誌が送られてきて、ドッキリじゃなかったんだって。(笑)


今日8月24日が発売日。


ぜひ、お近くの書店でご覧になってみてください。


本当に小さいので、見逃してしまうかも…。


見つけれたあなたはすごい!?

NEW!上生菓子。

2009-08-23 21:33:06 | Weblog
またまた新作上生菓子をご紹介します。


今日ご紹介する新作上生菓子は、「練り切り」のお菓子です。


「紫式部」。


山野に生える落葉低木の「紫式部」を表現しました。


秋には、このように球形の液果が紫色に熟す植物です。


「紫式部」見たことありますか???

NEW!上生菓子。

2009-08-22 20:56:46 | Weblog
今日は、新しい上生菓子をご紹介します!


「里の芋」です。


つくね芋を使用した上用まんじゅうのお菓子で、中餡は赤こしあん。


栗入りです!!!


焼きごてを使用して里芋を表現してみました。


いかがですか?里芋に見えますでしょうか?