和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。

2012-11-30 16:53:26 | Weblog
今日は、店頭に並べてからもう随分なりますが、


まだご案内していない上生菓子をご紹介します。


“木枯らし”です。





練り切りで、赤こしあんを包んでいます。


枯れ葉の風合いを出すため、練りきりに大納言かのこを練りこんでいます。


我が家の庭もすっかり紅葉してモミジが真っ赤に色づいています。


もう冬はすぐそこですね。


もともと餅屋の我が家は、年末の大掃除も終わり、


正月餅のご注文をお受けできる体制になりつつあります。


すでに、ご注文くださっているお客様もたくさんいらっしゃいますが、


お正月餅の受け渡しは、12月31日まで行っております。


ご注文は、受取日の3日前までにいただければ大丈夫です。


ご注文は、お気軽にお電話にてどうぞ。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

和栗大福

2012-11-26 13:57:07 | Weblog
ご案内が遅くなりましたが、現在“和栗大福”も販売中です!





当店の大人気商品“和栗きんとん”と同じ愛媛県中山産の和栗ペーストを使用し、


さらに刻み栗を練りこんだあんこの大福です。


大福の上部にはけしの実をトッピング。


これで、現在販売中の大福は、


“豆大福”・“苺大福”2種類・“和栗大福”の4種類です。


大福好きの方は、ぜひ、全ての大福を食べ比べてください。

苺大福♪

2012-11-23 18:13:38 | Weblog
大変お待たせしました!!!


やっと明日から“苺大福”を販売開始できることに


なりました!!!



苺大福(赤つぶあん)



苺大福(白こしあん)


今年もこの2種類をご用意します。


そうです!契約農家さんのOKが出た十分に糖度ののった苺


が取れそうだと連絡があったのです♪


多くのお客様から“苺大福はまだですか?”とお問い合わせ


があったのですが、苺待ちだったのでなんともご返事ができて


なかったんですよね。


ご案内が遅くなりましたが、明日から販売開始しますので、


ぜひご来店ください。


倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838



えがおのまま

2012-11-16 16:32:36 | Weblog
ご案内が遅くなりましたが、“えがおのまま”の販売を開始しております。





以前から女性を中心に人気だった“珈琲の友”の上面を笑顔に変えて


ネーミングを変えたこう見えても立派な浮島の和菓子です。


浮島の生地には杏のダイスカットを練り込み、間にココアパウダーをサンド。


上面をチョコレートでコーティングし、ホワイトチョコレートで笑顔を


書いています。


しっとりして美味しい浮島がチョコレートとコラボすることで、ほんの少し


洋風にチェンジ。


美味しいものを食べると自然と笑顔になりますよね。


でも食べる前から笑顔になってもらいたいという思いでこうしました!!!


当店の和菓子を召し上がってくださるお客様が当店の和菓子でハッピーな


気持ちになってくれるとうれしいです♪


皆さんの毎日がもっともっとハッピーになりますように。(笑)

上生菓子のご案内

2012-11-15 16:41:34 | Weblog
しばらく、上生菓子のご紹介をさぼってしまっていたので、


現在販売中の上生菓子をまとめてご紹介します。





現在販売中の上生菓子は、上の全8種類です。





右上から時計回りに、


・銀杏・・・雪平で中餡は白こしあん。うぐいすかのこ添え。イチョウの葉は、練り切り。


・秋の稔り・・・外郎で中餡は黄身餡。柿のへたは練り切り。茎は練り切りを焼いたもので表現。
        もちろん、茎まで全て食べられます。


・紫式部・・・練り切り。餡は、赤こしあん。紫式部の実は、羊かんグラスで表現。


・乙女菊・・・練り切り。中餡は、赤こしあん。葉っぱは、羊かん。





また右上から時計回りに、


・深山路・・・浮島と金団羊かんの流し合わせ。金団羊かんは刻み栗入り。


・願い鈴・・・上用まんじゅう。中餡は、赤こしあん。栗入り。組み紐は、練り切り。


・山茶花・・・練り切り。中餡は、赤こしあん。シベも練り切り。


・秋彩・・・金団。中餡は、赤つぶあん。求肥入り。


以上、当店のショーケースの中も秋色に色づいています。


ぜひ、和菓子でも秋を楽しんでください♪

“ぜんざい”始めました♪

2012-11-13 15:54:00 | Weblog
秋ですねぇ。


我が家の庭のモミジも紅葉が始まってきました。


寒くなってきましたもんね。


そこで、恋しくなるのが温かいもの。


そう!“ぜんざい”です。





今年も“ぜんざい”を始めました。


北海道産の大納言小豆から3日間かけて仕上げる“ぜんざい”


は、私の自信作です。(笑)


お餅ももちろん自家製です。


こちらのほうが、和菓子より歴史も長いですし、


自慢の餅です。小ぶりの餅が3つも入ってますよ。


ぜひ、ほっこりしにいらしてください。

創業祭開催中!

2012-11-02 16:42:26 | Weblog
今日11月2日(金)から3日間、創業祭を開催しています!!!


期間中は、店内全商品が10%オフでご利用いただけます。


もちろん、喫茶メニューも全て10%オフ♪


ぜひ、この機会にご利用ください。


スタッフ一同、皆さんのご来店を心よりお待ち申し上げます。


ぜひ、この機会にご利用ください。;