和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

京ちまき

2017-04-22 09:46:59 | Weblog
【京ちまき】の販売を開始しました。





もうすぐ端午の節句ですね。

端午の節句には子孫繁栄を願って【ちまき】と【かしわ餅】を食べる習慣があります。

当店の【京ちまき】は3本1束での販売とさせていただいております。

数量限定販売ですのでご予約も承っております。

ご予約はお気軽にお電話でどうぞ。

倉敷いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-05-19 15:53:00
個人的にはちまきを食べる習慣はありませんが、柏餅は毎年必ず頂戴しています。
滑らかなこしあんを挟んだ柏餅はもちろん美味しいのですけれども、東京や京都でよく売られている味噌あんの柏餅が食べたいです。
いちむら様のお手にかかればどんな味噌あんの柏餅が出来上がることか…楽しみです。

柏餅の葉は、代が途絶えることなく続くよう縁起を担いで柏(槲)を使うので、いちむら様でもぜひ…不躾ですみません。
返信する
ありがとうございます。 (和菓子職人)
2017-05-20 09:44:21
当店では味噌あんのかしわ餅を製造販売する予定はございません。大変申し訳ございません。また、当店で使用しているさんきらいの葉っぱは先先代から使用していていちむらのかしわ餅といえはさんきらいの葉っぱという常連様が多いのです。何度か柏の葉っぱを使ってみたこともあるのですがアクがつよく、かしわ餅をより美味しく召し上がっていただくためにさんきらいの葉っぱを使用しています。ご理解いただけると幸いです。
返信する

コメントを投稿