和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

大掃除

2011-11-28 18:24:08 | Weblog
我が家恒例の早めの大掃除。


すでに大詰めを迎えております。(笑)


今年は、ほとんど私は手伝えてないんですけど…。


この大掃除が終わると本格的に年末の準備に入る我が家。


餅の卸をしていた頃ほどではないけど、お正月餅の製造が終わらなければ、


年を越せない我が家の宿命。(笑)


今ではお店のお客様からのお正月餅の注文もグンと増え、ありがたいことです。


当店では、毎年お正月餅は新米のもち米で製造しています。


今年のもち米は少し価格が上がるようなので、まだ今年の販売価格は、はっきり


決まっておりませんが、お正月餅のご注文もそろそろ受付を開始します。


お正月餅は完全予約制ですので、ご予約はお忘れなく。

11月23日(水)は営業します。

2011-11-21 22:28:13 | Weblog
明後日11月23日(水)は、祝日のため休まず営業します。


ぜひ、お気軽にお立ち寄りください。


また、その代休として、11月24日(木)にお休みをいただきますので、


お気をつけ下さい。





話は変わりますが・・・


これは、当店のペット、白ザリガニ。





なんと!脱皮しました!!!


どっちが抜け殻か分からないくらい上手に脱皮しますよね。


もう何度か脱皮しているのですが、この脱皮した皮は、全部自分で食べてしまうんですよ!


脱皮してさらにキレイな白に生まれ変わった白ザリガニちゃんに会いにきてください。

変身!

2011-11-20 20:49:14 | Weblog
特に女性に人気の「珈琲の友」が美味しさはそのままに変身しました!


その名も「えがおのまま」。





杏入りの浮島で、真ん中にココアパウダーをサンド。


上をチョコレートでコーティング。


今までの「珈琲の友」との違いは・・・


笑顔になったこと。


どうです?


食べる人まで笑顔にできたらいいなぁという想いで変身させました。


笑顔になりたいときに、笑顔にしたい人へのプレゼントに、ぜひどうぞ。

炉開き

2011-11-18 21:54:08 | Weblog
「炉開き」という名の椿。





昨年は、全く花を咲かせなかったのですが、今年は、これで2輪め。


現在、店内に飾っています。


茶道の「炉開き」の時期に咲くことからこの名が付いたのだとか!


風流ですね。


P.S.来週の水曜日11月23日は、勤労感謝の日で祝日のため、

   休まず営業いたします。その代休として、翌日の11月24日(木)

   にお休みをいただきますので、お気をつけ下さい。



土曜日から!

2011-11-10 21:28:16 | Weblog
お待たせしました!!!


11月12日(土)から、皆さんお待ちかねの「苺大福」の販売を開始します。


弊店の「苺大福」は、白こしあんと赤つぶあんの2種類。



白こしあん



赤つぶあん


大福の上には、桜の花の塩漬けを添えています。


この桜の花を取って食べる方が多いようですが、ぜひ一緒に食べていただきたいです。


桜の花の塩味が苺の甘味をさらに引き出してくれます。


今まで食べず嫌いだった方もぜひ今年は挑戦してみてください。


ご予約も受け付けます。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

新作!上生菓子。

2011-11-08 20:47:35 | Weblog
またまた、新作の上生菓子をご紹介します。


今日は2種。


まずは、「藪柑子」。





金団で、中餡は赤つぶあん。求肥入りです。


今年は、「藪柑子」を金団で表現してみました。


どうでしょう?


そして、「光琳菊」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


この菊の花びらは、ヘラで作っていくのですが、この作業は私の得意分野なんです。


もう少し私に余裕が出てきたら、上生菓子の実演販売をしてみたいなぁと


思っているんですが、何年先になることやら・・・。(汗)


きっと、作っている様子を見ていただくと、今までとは違った見方をしていただける


と思うんですよね。


いつの日か、実現させたいと思います。


首を長~くしてお待ち下さい。(笑)

ありがとうございました。

2011-11-06 20:20:09 | Weblog
今日で、無事に4日間の創業祭が終了しました。


初日から4日間絶えることなく、本当にたくさんのお客さまがご来店くださいました。


今回の創業祭は、当店にご住所の登録をしてくださっている方へのハガキでのご案内と、


ご来店いただいたお客様へのチラシでのご案内と、このブログ上でのご案内しかしてない


にも関わらず、こんなにたくさんのお客様がいらしてくださるなんて、本当に感無量です。


これだけ、たくさんのお客様が当店をご贔屓にしてくださっているんだなと思うと、


この5年間、自分がやってきたことは間違いなかったのかなとちょっとホッとしたような…。


本当にありがとうございました。


これからも、進化し続ける「倉敷いちむら」でありたいと思っています。


今後の「倉敷いちむら」にもご期待ください。


ご期待に応えられるよう、頑張ってまいります。

今日も新作!

2011-11-05 20:18:12 | Weblog
今日も新作の上生菓子をご紹介します。


「木枯らし」です。





練り切りで、中餡は、赤こしあんの周りに大納言かのこを添えつけたもの。


葉っぱが紅葉し枯れかけている様子を上手く表現できたなぁと自我自賛しております。(笑)


さて、問題です。


どうやって、枯れ葉のような風合いを出したでしょうか?


正解は、手にとって、近くで見て、食べて、お確かめ下さい!!!


P.S.明日11月6日(日)で、創業祭は終了します。
 
   連日大盛況いただいておりますが、全品20%オフは明日までですので、

   お見逃しなく!!!



新作!上生菓子。

2011-11-04 20:32:01 | Weblog
今日は、ドドーンと一気に4種の新作上生菓子をご紹介します。


もちろん、今日ご紹介の上生菓子も明日・明後日の創業祭中は、20%オフでご用意


してます!!!


ぜひ、創業祭期間中にご来店ください。


お待ちしております。


まず最初にご案内するのは、「富有柿」。



富有柿

柿の餡子を外郎で包み、羊かんで覆って「富有柿」を表現。


葉っぱ部分は、練り切りと黒ゴマです。


次は、「紅葉」。



紅葉


上用まんじゅうで、中餡は、赤こしあん。栗入りです。


続いて、「侘助(わびすけ)」。



侘助


練り切りで、中餡は、赤こしあん。


そして、最後は、「銀杏」。



銀杏


雪平(せっぺい)で、中餡は、白こしあん。


うぐいすかのこで銀杏を表現、銀杏の葉は、練り切りです。


どれが気になりましたか?


お好みの上生菓子でほっこりしてくださいね。

感謝。

2011-11-03 20:53:17 | Weblog
今日は、5周年の創業祭初日。


初日からたくさんのお客様がご来店くださり、「おめでとうございます。」と


声をかけてくださるお客様も!!!


こんなにうれしいことはないです。


当店がお客様に感謝する日なのに、「おめでとうございます。」なんて言葉をいただけるなんて


感激です。


今日は、十分な数の和菓子をご用意してお待ちしていたのですが、想像以上のお客様に


ご来店いただき、夕方には、売り切れも続出し、選びシロのない状態に・・・。


本当に申し訳ございません。


明日以降もこのようなことのないよう、十分な数をご用意しますが、欲しいものが欲しい


数だけ買えないということも考えられますので、ぜひ、ご来店前にお取り置きのお電話を


いただくことをオススメします。


お気軽にお電話ください。


明日も、皆様のご来店をお待ちしております。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838