和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

アイス大福

2019-06-17 15:01:10 | Weblog
皆さま大変お待たせしました。

品切れしておりました【白桃生クリーム大福】の販売を明日から再開します。



生クリームと白桃の角切りが1:1の割合で混ぜ合わせた贅沢なアイス大福です。

内側から、白桃生クリーム→白こしあん→大福生地の三重包餡です。

【ラムレーズン入りクリームチーズ大福】と【ずんだ生クリーム】も引き続き好評販売中です。



コメント

上生菓子

2019-06-17 14:54:56 | Weblog
【紫陽花】



金団で中あんは赤つぶあん、求肥入りです。

【ぬれつばめ】



じょうよ饅頭で中あんは赤こしあん、栗入りです。

【富貴草】



【河原撫子】



練り切りである中あんは赤こしあんです。
コメント

若あゆ

2019-06-02 08:54:25 | Weblog
【若あゆ】解禁しました。



中華種で金ごまをたっぷり練り込んだ求肥を挟んだお菓子です。

この季節のおもたせにピッタリですよ。
コメント

水無月

2019-06-01 12:59:12 | Weblog
本日から【水無月】販売開始しました。



外郎(ういろう)に大納言かのこを敷き詰め、三角にカットした6月の

定番和菓子です。

外郎が苦手という方が多いですが、そういう方にこそ

召し上がってみていただきたいです。

【水無月】を食べて、外郎が好きになっていただけると嬉しいです。
コメント

イタリア料理店のデザート

2019-05-23 16:56:56 | Weblog
当店の上生菓子を、美観地区にあるイタリア料理店ペーシェルーナさんの

デザートとして使っていただいています。



昨日、実際にお伺いしてランチをいただいてきたのですが、

砂糖を入れないエスプレッソととてもよく合って驚きでした。

あっさりしていて日本人好みのお味に仕上げられたイタリア料理なので

締めのデザートが和菓子でも意外にも違和感はありませんでした。

ぜひ、皆さまも行ってみてくださいね。

ペーシェルーナ
倉敷市阿知2丁目22-3-1F
TEL.086-421-9888

倉敷いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838
コメント

上生菓子

2019-05-18 15:46:00 | Weblog
枇杷



外郎(ういろう)で中あんは黄身あんです。

花かご



雪平で中あんは白こしあんです。

雨あがり



浮島と金団羊羹の流し合わせです。
コメント

本わらび餅&あんわらび

2019-05-12 14:01:22 | Weblog
【あんわらび】販売開始しました。



国産本わらび粉100%の本わらび餅で半小豆あん

(赤こしあんと白こしあんを1:1の割合で混ぜ合わせた柔らかい餡子)

を包んだ口どけの良いお菓子です。

【本わらび餅】のご予約受付も開始しました。



国産本わらび粉100%で作る【本わらび餅】は、

極力無駄をなくすため予約制とさせていただいています。

前日までにご予約ください。
コメント

水ようかん・あかね豆腐

2019-05-10 08:34:33 | Weblog
【水ようかん】【あかね豆腐】始めました。


水ようかん

吉野の本葛入りであっさり滑らかな水ようかんてす。


あかね豆腐

ピーナッツ豆腐のようなもっちりとした食感の和菓子です。

抹茶味に仕上げています。大納言かのこ2粒入りです。

コメント

母の日ぎふと

2019-05-04 15:05:41 | Weblog
【母の日ぎふと】販売開始しました。



2種類の練り切りのお花のセットです。



もう1個お好みの和菓子を追加していただくと、サービスで母の日用の箱に

お入れします。

今年の母の日は、5月12日です。

日頃の感謝の気持ちを和菓子に込めて、お母さんに贈りませんか?

ご予約も承っております。
コメント

苺大福販売終了間近

2019-05-03 13:14:40 | Weblog
【苺大福】販売終了間近です。


白こしあん


赤つぶあん

Mサイズ苺の収穫も終盤を迎えたようです。

今季最後の苺大福を食べ納めしませんか?
コメント