和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

水菓子

2012-04-30 20:57:42 | Weblog
販売開始以来、年々、人気が高まっている「水菓子」。


今年も販売を開始しました!!!


今年は、「水ようかん」と「抹茶ようかん」に吉野の本葛を加え、さらにグレードアップ


しました!!!ぜひ、今年の「水ようかん」と「抹茶ようかん」を召し上がってみてください。



水ようかん



抹茶ようかん



栗かのこ



葛きり


どれもよ~く冷して、お召し上がりください。


「葛きり」は、ガラスのコップか何かに移し、氷を2~3個入れて、氷で薄めながら


召し上がるとちょうど良い美味しさです。


ぜひ、お召し上がり下さい。


贈り物やお供えにもピッタリです。


P.S.5月2日(水)は、GW期間中ですが、通常通り定休日でお休みをいただきます。

   お気をつけ下さい。5月2日にご来店をお考えいただいていた方は、明日中に

   ご来店ください。宜しくお願い申し上げます。

水まんじゅう

2012-04-30 10:30:18 | Weblog
今年も、“コラーゲン入り”の「水まんじゅう」の販売を開始しました。





現在販売中の「水まんじゅう」は、桜あん!!!


桜がほのかに香る餡と、コラーゲン入りのもっちりつるりん生地の相性はピッタリ。


暖かくなってきましたし、お菓子も冷たいお菓子がうれしいですよね。


手土産にもオススメです。


GW前半の最終日の今日は、お家で和菓子でも食べながら、のんびりするもよし、


当店の喫茶でゆったりするもよし、思い思いの休日をお過ごし下さい。

端午の節句セット

2012-04-28 18:28:36 | Weblog
「ちまき」・「柏もち」と合わせて、「端午の節句セット」のご予約も受付を開始しました!!!






写真の左上から、時計回りに、


・「菖蒲」・・・練り切り(中餡は、赤こしあん)

・「兜」・・・雪平(中餡は、白こしあん。大納言添え)

・「鯉のぼり」・・・練り切り(中餡は、赤こしあん)

・「柏もち」・・・よもぎ餅(中餡は、赤つぶあん)

・「柏もち」・・・白餅(中餡は、赤こしあん)


以上の和菓子5個セット。


箱に詰めるとこんな感じ。





30セット限定とさせていただきますので、ご予約はお早めにどうぞ。


価格など、お気軽にお電話にてお問い合わせ下さい。


お受け渡し日は、ご指定いただけます。


また、5月2日は、GW期間中ですが、水曜日で通常どおりお休みをいただきます。


ご了承くださいませ。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838



ちまき

2012-04-26 20:25:07 | Weblog
4月28日(土)から、「ちまき」の販売を開始します。


「ちまき」は、ご予約優先とさせていただいております。


なくなり次第、終了いたしますので、お早めにご予約ください。


もちろん、「かしわ餅」とのセットでもご用意できます。





端午の結句には、「ちまき」や「かしわ餅」を食べる風習があります。


これは、子孫繁栄を願って食べるものとされており、「ちまき」は、男性を象徴、


「かしわ餅」は女性を象徴したもので、「ちまき」と「かしわ餅」を合わせて食すことにより、


子孫繁栄を願います。


お子さんやお孫さんにぜひどうぞ。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

柏もち

2012-04-19 20:58:50 | Weblog
今日から、「柏もち」の販売を開始しました!!!


もうすぐ端午の節句ですもんね。


大変お待たせしました。


当店の「柏もち」は、2種類。



赤こしあんの白餅



赤つぶあんのよもぎ餅


ぜひ、合わせてお楽しみ下さい。


ご予約も受け付けております。


ご予約は、お電話にてお気軽にどうぞ。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838



新作!上生菓子。

2012-04-16 09:55:08 | Weblog
お久しぶりです。


新作というか、まだ紹介していない現在販売中の上生菓子をご紹介します。


販売開始すぐにご紹介できなくてすみません。


まずは、「おぼろ夜」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


ぼんやり霞んだ春の夜の様子を表現しました。


次は、「春の風」。





外郎で、中餡は黄身あん。


大納言かのこ添えです。


春の風に乗って、花びらがひらりと舞う様子を表現しています。


桜も散り始め、すっかり暖かくなってきましたね。


短い春を存分にお楽しみ下さい。



新作!上生菓子。

2012-04-06 22:14:18 | Weblog
またまた、新作の上生菓子をご紹介します。


「さくら」です。





練り切りで、中餡は、赤こしあん。


今週末あたり、お花見にお出かけの方も多いのではないでしょうか?


お花見に行かれる方は、お花見のお供に、お花見に行けそうにない方は、


お花見に行く代わりにいかがですか?

新作!上生菓子。

2012-04-02 19:05:42 | Weblog
今日は、新作の上生菓子を3種類まとめてご紹介します。


まずは、「春爛漫」。





上用まんじゅうで、中餡は、赤こしあん。栗入りです。


金粉・金箔を添え、華やかに仕上げました。


次は、「すずらん」。





練り切りで、中餡は、赤こしあん。


練り切り部分で、すずらんの葉っぱを表現しています。


最後は、「花籠」。





雪平で、中餡は、白こしあん。


花は、練り切りで、籠は、焼きごてで表現しています。


あなたのお好みは見つかりましたか?