和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

和菓子屋さんの黒豆

2017-12-30 14:59:19 | Weblog
今年も本日12月30日とあす31日の2日間限定で【和菓子屋さんの黒豆】

を販売します。



黒豆は、お正月に食べる縁起物ですが、自宅で上手に煮るのは難しいですよね。

黒には魔除けの力があるとされ、まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に過ごせるように願っていただきます。

数量限定ですので、お取り置きも、可能です。

お気軽にお電話ください。

倉敷いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838


2018年新春上生菓子

2017-12-27 13:28:04 | Weblog
明日12月28日から2018年新春上生菓子の販売を開始します。

今年は全9種類です。




薯蕷まんじゅうで中あんは赤こしあん、栗入りです。


絵馬

練り切りで中あんは黄身あんです。戌の文字を刷り込みしています。




金団で中あんは赤つぶあん、求肥入りです。羊羹を巻き、大納言かのこに金箔を添えています。




外郎で中あんは黄身あんです。




練り切りで中あんは赤こしあんです。




雪平で中あんは白こしあんです。紅白の卵を抱いています。




浮島と金団羊羹の流し合わせです。寿の焼印で金箔を添えました。


牡丹

練り切りで中あんは赤こしあんです。


和栗かのこ

愛媛県中山産の和栗を使用した和栗きんとん、求肥入りに栗と大納言かのこをトッピングしています。

和栗かのこのみ価格が違いますのでお気を付けください。

全てご予約、お取り置きが可能です。

数に限りがありますので、ご予約がオススメです。

倉敷いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

干支菓子

2017-12-21 12:49:54 | Weblog
2018年の干支菓子を2種類ご紹介します。


【干支蒸しどら】はじめのいっぽ

杏子の角切りをトッピングした蒸しどらです。

中あんは、北海道産白小豆つぶあんです。


【干支餅どら】

北海道産白小豆つぶあんと羽二重餅をサンドしたどら焼きです。


どちらも、2018年の干支【戌】にちなんで、犬の足あとの焼印を押しています。

北海道産白小豆は高級品なので、数量限定販売とさせていただきます。

店頭販売は、12月27日からの予定です。

ご予約も承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。

倉敷いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

お正月餅&花びら餅予約受付開始。

2017-12-17 19:17:59 | Weblog
今年も残りわずかとなりましたね。

お正月餅と花びら餅のご予約受付を開始しました。



お正月餅は、完全予約制ですので前日までに必ずご予約ください。

*小餅・・・5合、1升
*豆餅・・・5合、1升
*重ね餅・・・2合重ね、5合重ね、1升重ね



花びら餅は、毎年ご予約のみで完売することが多いので、

お早めにご予約いただくことをオススメします。

年内は、31日19時まで営業します。

倉敷いちむら
倉敷市西中新田36-1
TEL.086-422-2838

上生菓子

2017-12-04 14:32:17 | Weblog


雪椿です。

雪平で中あんは白こしあんです。

氷餅をまぶして雪に見立てました。



冬至です。

薯蕷まんじゅうで中あんは赤こしあん、栗入りです。

柚子を模しています。ちなみに柚子の味はしませんので悪しからず。



侘助です。侘助という名の椿です。

練り切りで中あんは赤こしあんです。



柊です。

金団で中あんは赤つぶあん、求肥入りです。

寒くなったので、温かいお茶と一緒にいかがですか?