和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

でかっ。

2010-01-30 21:08:23 | Weblog
今日の月、見ました???


なにやら、今年一番でかい満月が見れる日だったらしく・・・。


私が見たのは18時ごろだったかな?


本当にでかかった!!!


普段は、18時ごろに店の外に出ていることはほとんどないんですけどね。


たまたま店の外に出たときに見たんです。


ついてました。(笑)


色もオレンジがかってて、とにかくでかい!!!


なんて表現したら皆さんに伝わるでしょうか・・・。


写真に撮ってアップしたかったんですけど、操作に手間取っている間にどんどん上がって


いって、雲に隠れてしまったので、撮れませんでした。すみません。(泣)

職人泣かせ

2010-01-28 22:00:05 | Weblog
2月という季節は、とっても職人泣かせな季節なんです。


2月3日には節分、2月14日はバレンタインデーとイベントはいろいろあるのですが、


上生菓子のデザインのネタになりそうな2月を連想できるものがあまりない!!!


ということで、かれこれ2週間程上生菓子のネタ探しをしておりました。


最近はそのことで頭がいっぱいいっぱいで・・・。


毎年、この時期には泣かされています。


1月は行く、2月は逃げると言いますが、本当にその通りですね。



改めて。

2010-01-25 20:41:51 | Weblog
以前にもご案内しましたが、改めてご案内しておきます。


2月3日(水)は節分のため、休まず営業します。


振替休日として、2月4日(木)はお休みいただきますので、お間違いのないよう、


お気をつけくださいませ。


まだ厄除けがお済みでない方はいらっしゃいませんか?


厄除けは、2月3日の節分までに済ませるものです。


まだ、厄餅のご予約もお受けできます。


お気軽にご相談ください。


志季の和菓子
「倉敷 いちむら」
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

新作!上生菓子。

2010-01-24 21:03:22 | Weblog
またまた新しい上生菓子が登場!!!


「初音(はつね)」です。


練り切りのお菓子で、中餡は、赤こしあんです。


鶯(うぐいす)が初音を響かせる姿を表現しています。


まだまだ寒い日が続いていますが、鶯の初音を聞く日が待ち遠しいですね。


ちなみに、鶯の目の部分は、黒ゴマです。

新作!上生菓子。

2010-01-23 20:59:42 | Weblog
お待たせしました!!!


新作の上生菓子が登場しました。


「猫柳」です。


そば上用まんじゅうで、長野県安曇野産のそば粉を生地に練りこんだお菓子です。


中餡は、赤こしあんで、栗が入っています。


そば上用まんじゅうに、焼きごてと羊羹で「猫柳」を描きました。


そば粉は、健康食でもあります。


ルチン・食物繊維・ビタミンB1が豊富。


疲労回復や便秘解消などなどいろいろ体にいい食材です。


美味しく食べて体も喜ぶ一石二鳥な上生菓子です。

充実の一日

2010-01-21 18:44:57 | Weblog
昨日は、充実した一日でした。


業者さんで開かれた菓子製造の講習会に参加し、その後、菓子組合の会合に参加。


定期的にこのような会に参加すると本当に刺激になります。


真剣に講習を聞いている同業者の皆さんを見ると、自分ももっと頑張らなければ!


という気持ちになります。


当店も、4年目に入りましたし、そろそろ新しい焼き菓子を考えなければと思っている


ところなので、今回の講習も本当に勉強になりました。


ただ、教えてもらったとおりに製造したのでは、同じように講習に参加されていたお店


も全く同じ商品ができてしまう。


教えていただいたことを参考にオリジナルのお菓子を考えなければと思っています。


今後も、このような刺激をいろいろ自分に与えながら努力してまいります。

なんでだろう???

2010-01-19 18:55:34 | Weblog
少し前から、初めてご来店くださるお客様が「苺大福」を目当てに


たくさんいらっしゃるんです。


しかも、「苺大福って・・・。」といった感じで。


当店の「苺大福」をご存知で来られているという感じでもないし。


最近は、「ゆこゆこ」という会員制の郵送型雑誌で「苺大福」が紹介されているけど、


雑誌を見て来られている風ではないんですよねぇ。


私の知らないところで、紹介されているのだろうかと思うくらい、初めてのお客様の


「苺大福」率が高いんです。


うれしいことなんですけど、なんだか不思議で・・・。


どなたか、理由が分かる方がいらっしゃれば教えてください。(笑)



期間限定!

2010-01-17 22:06:23 | Weblog
期間限定の喫茶セットメニューをご紹介します。


「珈琲」と「あたご餅」のセットです。


400円の「珈琲」と150円の「あたご餅」がセットで500円に!!!


「あたご餅」は道明寺で愛宕柿のピューレを練り込んだ餡を包んだお菓子。


上に「愛宕柿」のスライスをのせてます。


「珈琲」にも自信ありです。


実は、私、珈琲って苦手なんです。


でも、店をオープンするときに、何種類もの珈琲を試飲して、和菓子に合う


珈琲を厳選したんです。


和菓子の味を消さず、珈琲の香りも楽しめる。


そんな珈琲を!!!


ぜひ、「珈琲」と「あたご餅」をセットでどうぞ。


50円のお得です。

12月の人気ナンバー1は!

2010-01-16 21:16:53 | Weblog
発表!!!


12月の人気ナンバー1商品は・・・


「豆大福」でした!!!


1個100円の「豆大福」が定番人気商品にのし上がりました。(笑)


といっても、季節商品なので、夏場は販売してないですが・・・。


最近、「あんみつ」が急に食べたくなって・・・というお客様が多いのですが、


逆に「あんみつ」は冬場は販売してない商品。


でも、こんなに寒いのにどうして「あんみつ」が食べたくなる方が一人どころじゃない


ほどいらっしゃるのか???


なにかテレビでやってたとか?


でもまぁ、冬にコタツの中で食べるアイスクリームって美味しいし。


それと同じような感覚なんでしょうかねぇ?


「あんみつ」はありませんが、「豆大福」があります!!!


お茶のお供にどうぞ。

2月店休日変更のお知らせ

2010-01-14 21:34:42 | Weblog
2月3日(水)は、節分の為、営業いたします。


2月3日(水)の代休は、2月4日(木)にとらせていただきます。


お間違いのないよう、お気をつけ下さい。


なぜ、和菓子屋が節分に営業?と思われる方が多いかもしれませんが、


節分にはお寺や神社からのお餅の注文が集中しますし、それに付随して和菓子を


お求めになられる方が多いのです。


皆様に必要とされている特別な日は、なるべく休まず営業するようにしております。


2月3日節分は水曜日ですが、営業いたしますので、お気軽にご来店ください。


皆様のご来店をお待ちしております。



P.S.今回のような店休日の変更は、レシートのメッセージにも入れております。

   チェックしてみてください。