和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

季節の朝生菓子

2017-05-29 09:08:25 | Weblog
最近販売開始した季節の朝生菓子を3商品ご紹介します。

まずは、【あんわらび】です。



国産本わらび粉100%の本わらび餅で半小豆あん(赤こしあんと白こしあんを1:1の割合で混ぜ合わせたあんこ)

を包んだ和菓子です。本わらび餅は完全予約制ですが、あんわらびは店頭販売しております。

毎日販売する数量には限りがありますので、お早めにどうぞ。

次は、【水ようかん】です。



当店の水ようかんは吉野の本葛入りでとても滑らかな食感が特徴です。

最期は、【水無月】です。



外郎にぎっしりと鹿の子を敷き詰めて三角にカットした6月の定番伝統和菓子です。

もっちりとした外郎と3日間かけてじっくり蜜漬けした大納言かのこがピッタリマッチ。

この季節には外せない人気和菓子です。

ぜひどうぞ。


かき氷始めました。

2017-05-19 09:56:27 | Weblog
今日から【かき氷】始めました。

大変お待たせしました。

当店の【かき氷】は5種類です。

抹茶


和三盆


ほうじ茶








全て自家製シロップです。

抹茶・和三盆・ほうじ茶には倉敷いちむら特製大納言かのこがついています。

梅には青梅の甘露煮が一粒ついています。

苺は、苺大福にも使用している紅ほっぺをたっぷり使っていますので数に限りが

あります。お早めにどうぞ。




あんみつ

2017-05-03 17:27:08 | Weblog
明日の午後から【あんみつ】の販売を開始します。

皆様から待望のお声をいただき、予定を早めて何とか明日の午後から

販売できるように頑張ります。





【あんみつ】の販売をお待ちいただいていた皆様、大変お待たせしました。

明日の午後からのご来店をお待ちしております。