和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

水ようかん&焼もち

2018-06-28 13:48:02 | Weblog

水ようかん

吉野の本葛入りで、喉越しの良い水ようかんです。


焼もち

金ゴマをたっぷり練り込んだお団子生地で大納言つぶあんわ

包み、鉄板で焼いています。窪ませた上部には更に金ゴマをトッピングしました。

若あゆ

2018-06-28 13:00:56 | Weblog
若あゆ解禁しましたよ。



当店の【若あゆ】は、中華種で金ゴマ入りの求肥をサンドしています。

通常、【若あゆ】は生姜味の求肥がサンドされていますが、生姜味が苦手な方が

多いことから、当店では金ゴマ入りの求肥にしています。

水無月

2018-06-05 10:03:22 | Weblog
皆さま大変お待たせしました。

【水無月】の販売を開始しました。



6月の和菓子といえば、水無月ですよね。

6月30日には、水無月を食べて今年半年の穢れを祓い

残り半年の無病息災を願います。

6月30日だけとは言わず、水無月を食べてくださいね。