和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子♪

2013-06-28 16:00:46 | Weblog
今日は、新作の上生菓子を4種後紹介します。





右上から時計回りに、


紫陽花・・・金団。中餡は、赤つぶ餡。(求肥入り)


鬼灯・・・外郎。中餡は、黄身餡。


ほたる・・・上用まんじゅう。中餡は、赤こしあん。


青楓・・・練り切り。中餡は、赤こしあん。


上生菓子もすっかり夏らしくなってきました!


暑いひこそ、熱いお茶と和菓子はいかがですか?

感謝セール

2013-06-20 09:51:18 | Weblog
今年も半年が過ぎようとしています。


そこで、この半年の感謝を込めて、感謝セールを行います。


通常130円で販売しております「かしわ餅」を100円にてご奉仕いたします。





以前は、「かしわ餅」は年中大人気商品だったのですが、最近は端午の節句前後


のお菓子といった感じになってしまって・・・。


この機会にぜひ「かしわ餅」を日頃のおやつとしてお召し上がり下さい。










焼もち

2013-06-15 16:50:20 | Weblog
今日は、現在販売中の焼もちをご紹介します。





お団子生地に金ゴマを練りこんでいます。


中餡は、赤つぶあん。


冷して食べると美味しいんですよ!


さらに、金魚の焼印を押すことで涼を演出しました。


ぜひ、お一つどうぞ。

マイナーチェンジ

2013-06-14 22:08:23 | Weblog
本わらび餅の容器を新しく変えました!!!





いかがですか?


涼しげでしょ???


中は、これまでどおり、自分で食べる前にわらび餅をカットして


きな粉をふりかけて食べれるように別々にしてあります。


このほうが、きな粉がベチャっとしないし、それぞれの風味がより味わえますから!


もちろん、当店の本わらび餅は、本わらび粉100%!!!


ご予約も承っております。


前日までにご予約いただけますと、売り切れの心配もなく、


確実にお召し上がりいただけます。


お気軽にお電話にてご予約ください。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

水無月

2013-06-10 15:36:03 | Weblog
6月30日は、ちょうど1年の折り返し地点。


今年も半分経ったってことですね。


そこで、6月30日は水無月を食べる日ってご存知ですか?


この半年間の罪や穢れを祓い、これからの残り半年の無病息災を


願って食べる昔ながらのお菓子なんです。



水無月


この水無月には意味があります。


三角にカットした外郎は、氷を表し、上にのった大納言かの子は厄除けを


意味しています。


6月30日にはご家族で水無月を食べて無病息災を願ってください。

水ようかん

2013-06-07 21:38:54 | Weblog
梅雨入りしてから雨の日があったっけ?って思うくらい毎日暑いですけど、


みなさん、体調を崩されてませんか?


暑い日のおやつは、やっぱりひんやりあっさりがいいですよね。


当店では、水ようかんの販売を開始しました。


ほんのり塩味が効いていて喉越しも滑らかなんですよ。


昨年から葛を少し入れることで更に喉越しが滑らかになりました!!!





ぜひ、お試し下さい。

和菓子の日

2013-06-02 16:57:24 | Weblog
6月16日は和菓子の日。


みなさん、ご存知でした???


今年は、偶然にも6月16日は日曜日。


もっと、たくさんの方に和菓子に親しんでいただきたい。


お土産やお供えなど特別な時のものというイメージが強いかもしれませんが、


ぜひ普段のおやつとしても和菓子を召し上がっていただきたいです。


6月16日(日)のおやつは和菓子で決まりでしょ!!!