和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子♪

2012-08-17 11:17:21 | Weblog
今日も新作の上生菓子を3種ご紹介します。


まずは、「ぶどう畑」。





短冊状にした練り切りで赤こしあんを巻きました。


ぶどうと蔓は、羊かんグラスで、葉っぱは羊かんです。


岡山のぶどうは美味しいですよね。


次に、「姫菊」。





こちらも、練り切りで中餡は赤こしあんです。


最後は、「秋桜」。





外郎で、中餡は黄身餡です。


シベは、練り切りで、葉っぱは羊かんで表現しました。


まだまだ暑い日が続きますが、コスモスが風になびく姿ももうすぐ見れますね。

8月の店休日のお知らせ

2012-08-09 16:57:04 | Weblog
もうすぐ、お盆。


ご先祖様のお迎えの準備はお済ですか?


我が家は、やっと準備できました。


お供えや帰省のお土産など、お盆はご利用が多くなる和菓子。


そこで、8月15日(水)は休まず営業いたします。


お気軽にご来店ください。


その代わりに、8月21日(火)と22日(水)を連休とさせていただきます。


これから20日(月)までは休まず営業しておりますので、


ご都合の良いときにご来店ください。


また、お盆はお客様で混み合うことも予想されます。


ぜひ、前日もしくはご来店前にお電話にてご注文いただくことをオススメします。


前日までにご注文いただいておけば、当日お待たせすることなくご利用いただけます。


お供えや贈答用はもちろん、生菓子はお盆は追加製造が間に合わない可能性も


ございますので、生菓子のご注文も前日までにいただけると助かります。


ご注文はお電話にてお気軽にどうぞ。


志季の和菓子
倉敷 いちむら
倉敷市西中新田37-1
TEL.086-422-2838

新作!上生菓子♪2

2012-08-06 18:21:23 | Weblog
昨日ご案内しておりましたとおり、残りの新作上生菓子を4種ご紹介します。


まずは、「岩清水」。





雪平で、中餡は、白こしあん。


清らかな水が流れ、岩に苔むしている様子を表現。


岩は、大納言かのこ。


次は、「里桔梗」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


続いて、「りんどう」。





金団で、中餡は赤つぶあん。求肥入り。


最後は、「朝の花」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


葉っぱと蔓は、挽茶色の羊かんと羊かんグラスで表現。


以上、現在販売中の上生菓子です。


ぜひ、お茶菓子やおもたせにどうぞ。

新作!上生菓子♪

2012-08-05 19:44:17 | Weblog
ブログ再開の最初は、上生菓子のご紹介です。


本日は、まず3種の上生菓子をご紹介します。


お買い物の参考になさってください。


まずは、「夕映え」。





浮島と金団羊かんの流し合わせ。


オレンジ・黄色・薄黄色に色づけした浮島をランダムに流し、


うぐいすかの子入りの白金団羊かんと合わせ、夏の「夕映え」を表現。


これは、以前からいつもお伝えしている通り、上生菓子の中では


一番食べて美味しいものだと私は思います。


次は、「花火」。





上用まんじゅうで、中餡は栗入りの赤こしあん。


3色の羊かんグラスで花火を描きました。


夏といえば、やっぱり「花火」ですよね。


昨日はちょうど岡山の花火でしたね。


もちろん私は行けませんでしたが倉敷の自宅まで「花火」の音だけが響いていました。


もう何年も花火は見れてないので、和菓子で花火を表現してみました。(笑)


最後は、「枇杷」。





外郎で、中餡は黄身あん。


「枇杷」は毎年好評で、別注が入るほど。


というわけで、毎年「枇杷」が登場するというわけです。


また明日もその他の上生菓をご紹介しますので、お楽しみに。