和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

上生菓子

2014-05-29 21:12:04 | Weblog
またまた新たに販売を開始した上生菓子をご紹介します。


【雨上がり】
浮島と 金団羊かんの流し合わせです。





【紫陽花】
金団で中あんは赤つぶあん、求肥入りです。




【水芭蕉】
雪平で中あんは白こしあんです。





我が家の紫陽花も色づき始めました。


梅雨入りはいつ頃でしょうね。

上生菓子

2014-05-27 21:15:02 | Weblog
新たに販売を開始した上生菓子をご紹介します。


【富貴草】です。





練り切りで中あんは赤こしあん。


これはどうやって作るか分かりますか?


上生菓子は全てですが、こちらは特に手間がかかる細工をしています。


どうやって作っているのかを考えながら食べるというのも楽しいですよ!

かき氷

2014-05-24 22:33:02 | Weblog
大変お待たせしました!!!

ご案内が遅れましたが、本日から【かき氷】始めました。

今年は、抹茶・和三盆・苺・梅にほうじ茶も仲間入りしました!

ほうじ茶シロップも我ながら良い感じに仕上がりました。

もちろん、ミルクがけもできますよ。

今日は、ご案内していなかったにも関わらず、やっぱりかき氷は初日から大人気でした。

ぜひ、新しいほうじ茶にもチャレンジしてみてください!

写真はまた後日(^_^)

新作!上生菓子♪

2014-05-18 22:05:22 | Weblog
今日は新たに販売を開始した上生菓子をご紹介します。


【枇杷】
外郎(ういろう)で中あんは黄身あん。





【蛍】
上用まんじゅうで中あんは赤こしあん。栗入り。





どちらもこれからの季節もの。


ぜひ、目で楽しんで、舌で味わって、ご一緒される方と話を弾ませてください♪

母の日

2014-05-10 22:56:55 | Weblog
明日は母の日ですね。

母の日に、食べられるお花を贈りませんか?



これを4個入りや9個入りの正方形の箱に詰め合わせると素敵な花束のようになりますよ!

ご希望の方はご来店前に必ず電話予約をお願いします!

水無月

2014-05-08 11:11:30 | Weblog
本日から【水無月】の販売を開始しました!

これからの季節の定番和菓子♪



6月30日に食べる和菓子としても有名ですよね。

上に大納言かのこをぎっしり敷き詰めた三角形が特徴の外郎の和菓子です。

その由来はまた後日!

私は個人的に大好きな和菓子です。

品の良い甘さの大納言かのこともっちり食感の外郎がベストマッチ!

自画自賛ですみませんσ(^_^;)

まだ食べたことがない人にもぜひ食べていただきたい和菓子の一つです。

ぜひどうぞ!!!