今日は、朝から配達であっちに行ったりこっちに行ったり。
1件配達が終わって工場に戻ると車から降りる間もなく次の配達先への
お餅が積み込まれる・・・。
今日の製造は朝の4時半スタート。
それでも、以前では考えられないくらいゆっくりなスタートです。
でも、和菓子店をオープンさせるまではなかった和菓子の製造が加わるので、
工場の中は、戦争状態。
和菓子を作りながら、餅米を蒸して、杵でついて、注文サイズに取りわけて、
形にしていく。
そして扇風機でお餅を乾かして、袋につめ、お客様ごとに分けていく。
これをとにかく繰り返していきます。
そして出来たものから配達する人と製造し続ける人に分かれて同時進行。
配達は、スーパーなどの業者が中心。
一般のお客様には、お店か工場に取りに来ていただくようにしています。
どうしても配達でなければならない方の場合は、別途配達料を頂戴して
配達することも。(できるだけ避けたいですが・・・)
写真のような感じでバンジュウという入れ物に配達先別に分けられて
車に積み込まれるのです。この写真の右下3本は豆餅5合、右上2個が2合重、
左下が小餅1升。お餅はつきたてなので、重ねて置けないため、1枚の
バンジュウに入るのはこんなもの。
こんなバンジュウを何枚も車に積み込むわけです。
それに、和菓子の追加注文がくると、和菓子も作って・・・。
残り3日、これを繰り返す。
これが私の年末の過ごし方です。(笑)
1件配達が終わって工場に戻ると車から降りる間もなく次の配達先への
お餅が積み込まれる・・・。
今日の製造は朝の4時半スタート。
それでも、以前では考えられないくらいゆっくりなスタートです。
でも、和菓子店をオープンさせるまではなかった和菓子の製造が加わるので、
工場の中は、戦争状態。
和菓子を作りながら、餅米を蒸して、杵でついて、注文サイズに取りわけて、
形にしていく。
そして扇風機でお餅を乾かして、袋につめ、お客様ごとに分けていく。
これをとにかく繰り返していきます。
そして出来たものから配達する人と製造し続ける人に分かれて同時進行。
配達は、スーパーなどの業者が中心。
一般のお客様には、お店か工場に取りに来ていただくようにしています。
どうしても配達でなければならない方の場合は、別途配達料を頂戴して
配達することも。(できるだけ避けたいですが・・・)
写真のような感じでバンジュウという入れ物に配達先別に分けられて
車に積み込まれるのです。この写真の右下3本は豆餅5合、右上2個が2合重、
左下が小餅1升。お餅はつきたてなので、重ねて置けないため、1枚の
バンジュウに入るのはこんなもの。
こんなバンジュウを何枚も車に積み込むわけです。
それに、和菓子の追加注文がくると、和菓子も作って・・・。
残り3日、これを繰り返す。
これが私の年末の過ごし方です。(笑)