和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。

2010-05-31 22:26:27 | Weblog
今日は新しい上生菓子をご紹介。


「水芭蕉」。


雪平のお菓子で、中餡は白こしあん。


上に大納言かの子を添えました。


水芭蕉の花は練り切りで表現。


求肥に卵白と白こしあんを練りこんだやわらかいお餅の雪平と白こしあんの


相性はピッタリです。


ぜひお召し上がり下さい。

トケイソウ

2010-05-29 21:26:01 | Weblog
昨年、店の庭に植えた「トケイソウ」。


一時はもうだめかと思うくらい弱っていて枯れかけていたんですが、


復活して、今年は花を咲かせました!!!


本当に時計みたいに見えますよね。


数日前から、つぼみが大きく膨らんできていて、いつ咲くかいつ咲くかと


心待ちにしていたので、今日咲いているのを見つけたときには声を上げて


喜びました。


この調子でいくつ花を咲かせるか楽しみです。


ぜひ見にいらしてくださいね。

新作!上生菓子。

2010-05-28 16:56:03 | Weblog
今日は、新作の上生菓子をご紹介。


「青楓」です。


練り切りのお菓子で、中餡は赤こしあん。


朝露が青楓の葉っぱの上でキラリと光る様子を表現。


一つ一つ丁寧に手で細工していく練り切りのお菓子は、とても神経を使いますし、


時間はかかりますが職人の技の見せ所です。


こんな風に作った上生菓子を見て感動していただいたり、キレイと思っていただけるのが


職人にとってこの上ない喜びです。


ぜひ、ショーケースの中を覗きにいらしてください。

悩んでます。

2010-05-26 20:03:42 | Weblog
かき氷をいつから始めるか悩んでます。


こうも気温が安定せず、暑かったり寒かったりすると私の決断も揺らぎます。


早ければ今週の土曜日から始めようと思っているんですが、どう思いますか?


皆さんは今週の土曜日から「かき氷」が始まって、すぐ食べたいと思いますか?


いつからでも始められるように、店にはすでに「かき氷機」は設置済みなんですけどね。


当店は全てのシロップを手作りしており、防腐剤などは一切使用しておりません。


抹茶に和三盆、苺に梅の4種類。


そんなこんなで悩んでます。


明日以降は天気予報によるとこの先1週間、雨は降らなさそうですが・・・。


気温はどうなんでしょうね。


悩むとこです。

クリームあんみつ

2010-05-23 21:37:43 | Weblog
お待たせしました!!!


カフェ限定メニュー「クリームあんみつ」を始めました。


今日は、風と雨が激しく少し肌寒かったですけど・・・。


暑かったり寒かったり、気温も天気も安定しない今日この頃で、


「クリームあんみつ」を始める時期も悩んでいたのですが、


今日カフェのお客様からご注文があったので、この際・・・ということで


今日から開始する運びになりました。(笑)


お持ち帰りいただける「あんみつ」ももちろんオススメですが、アイスクリームが


のると、さらにコクが加わって美味しさもアップ!


カフェにおいでの際は、ぜひどうぞ。

こちらも終了間近!

2010-05-22 21:23:54 | Weblog
昨日ご案内した「苺大福」にあわせて「豆大福」の販売も終了する予定です。


「苺大福」、「豆大福」を味わえるのも残りわずか!!!


「豆大福」は1個100円でお手頃なのに加え、ちょっぴり塩味が効いた甘さ控えめの


和菓子。中餡はつぶあんです。


ぜひ販売終了までにもう一度お召し上がり下さい。

販売終了間近!!!

2010-05-21 20:56:27 | Weblog
「倉敷 いちむら」の人気商品「苺大福」。


当店が紅ほっぺを仕入れている苺農家の方は、糖度が一定値を超えたものしか


出荷しないという信頼のおける方。


その方が美味しい苺が取れるのは5月一杯までと言われるので、当店で苺大福が


販売できるのは、5月末まで。


ということで、残り1週間ちょっと販売を終了します。


まだ食べたりないというあなた!!!


お急ぎ下さい。

新作!上生菓子。

2010-05-20 21:23:33 | Weblog
今日は新しい上生菓子をご紹介します。


「梅の実」です。


熟した青梅を表現しました。


外郎(ういろう)のお菓子で、中餡は梅ジュースで練った白餡に甘露煮の青梅の実を


刻んで混ぜ込んだもの。


見た目だけでなく、食べても梅が香るお菓子です。


最近暑い日が続いていますが、暑い日でもさっぱりとお召し上がりいただけますよ!

ご存知ですか?

2010-05-18 19:25:35 | Weblog
6月16日は「和菓子の日」なんです!!!


ご存知ですか?


この日の由来は、平安時代848年頃。


当時国内に疫病が蔓延したことから、仁明天皇が元号を「嘉祥」とあらため、


6月16日に16の数に因んだ菓子・餅を神に供えて疫病除け・健康招福を祈った


古例に始まると言われています。


その後、後嵯峨天皇(1220~1271)が吉例として行ったのをはじめ、室町時代には


年中行事として行われるようになったことがたくさんの古書に記されています。


6月16日が「和菓子の日」として設定されたのは、1979年(昭和54年)。


美しい日本の四季と歴史の中で育まれてきた民族の味「和菓子」の素晴しさを


もっともっとお客様に親しんでいただきたい、また、和菓子の製造に携わる者も


この勝れた日本の食文化を正しく隆盛に後世に伝え残すために、一層の努力を


積み重ねていこうと願って設定されたのだとか。


最近では、6月16日の「和菓子の日」にはコンビニなんかでもレジ横で


和菓子の特別コーナーができるほど。


なんだか、うれしいですね。


もちろん!当店でも「和菓子の日」には、特別サービスをご用意します。


通常500円で1スタンプを押しているスタンプカードですが、6月16日は


そのスタンプを1個プラスサービスします!!!


そうです!500円以下のお買い物でも1スタンプということです。


スタンプが25個貯まると、500円の商品券と引き換えができるスタンプカードですから、


この1スタンプサービスは結構お得ですよね!?


和菓子1個100円から販売している当店ですから、500円の商品券があれば、


その日のおやつ分くらいにはなりますよ!!!


今年の6月16日は水曜日で通常定休日の曜日ですが、営業いたします。


ぜひ、皆さんお誘いあわせの上、ご来店いただき、和菓子に親しんでいただければ


幸いです。

苔盆栽

2010-05-17 22:51:37 | Weblog
またまた盆栽いじりの楽しい時期になってきました!


そこで、苔盆栽を新たに創作してみました。


苔で「心」という字を作りました。


自分的にはとても気に入っているのですが・・・。


どうでしょう?


他の盆栽たちも青々と茂ってきました。


ワクワクします♪